Экономика

Скандал на международной арене: Антитабачную организацию Блумберг заподозрили в подкупе госчиновников

Американские частные фонды влияют на регуляторную политику там, где простые граждане даже не догадываются
В филиппинских СМИ появились комментарии экспертов о том, что финансирование Bloomberg могло нарушить законы США относительно правил благотворительности, особенно если фонды незаконно вмешиваются во внутренние дела других государств.

В филиппинских СМИ появились комментарии экспертов о том, что финансирование Bloomberg могло нарушить законы США относительно правил благотворительности, особенно если фонды незаконно вмешиваются во внутренние дела других государств.

Где та тонкая грань между заботой о положении дел в стране и лоббированием интересов тех или иных групп влияния? Периодически этот вопрос в геополитическом контексте задается в самых различных странах, в том числе и крупных, влияющих на общемировые тенденции. Однако все чаще феномен выходит за рамки внутрипартийных баталий и касается экономики.

Локальный скандал с мировым резонансом

Громкий скандал разразился на Филиппинах. Международную частную группу Bloomberg Initiative (которую возглавляет бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг) обвинили в том, что она оказывала влияние на местное Управление по безопасности пищевых и медицинских препаратов. Причем речь не просто об информационном влиянии и консультационной помощи, речь идет о финансировании. Как пишут журналисты издания Manila Bulletin, депутаты парламента Филиппин инициировали проведение расследования о финансовом влиянии иноагента. Да-да, именно этим термином в последнее время называют некоммерческие организации в самых различных странах, которые лоббируют интересы как политических, так и крупных финансовых групп.

Майкл Блумберг не участвует напрямую в политике, но оказывает активное влияние на формирование политик в секторе общественного здравоохранения. Миллиардер активно тратит деньги на социальные проекты – особенно на борьбу с табакокурением. Так, с 2006 года Блумберг выделил около 1 миллиарда долларов общественным организациям в 69 странах, главная цель которых заключалась в оказании влияния на чиновников, а этот подход не совсем сочетается с борьбой организации «за чистые легкие», прежде всего, потому что идет не совсем законным путем.

Расследование на Филиппинах было инициировано после того, как должностные лица Управления по безопасности пищевых и медицинских препаратов во время публичных слушаний в октябре 2020 года признались, что получали финансирование от Bloomberg Initiative для разработки общих руководящих принципов регулирования электронных сигарет и табачных изделий для электронного нагревания.

- Государственная политика и регулирование не должны зависеть от иностранных интересов. Парламент должен расследовать получение Управлением частных средств от антитабачных организаций и выяснить, как они могли повлиять на регулирование, принятое данным госорганом – заявил депутат парламента Филиппин Илокос Савельяно.

Конфликт интересов, создаваемый иностранными фондами

В резолюции отмечается, что во время слушаний по электронным никотиновым продуктам Управление признало, что приняло средства от Bloomberg Initiative, международной частной группы, которая выступает против любых форм табачных изделий. При этом изначально управление отрицало получение таких средств.

- Принимая денежное вознаграждение от антитабачных организаций в обмен на реализацию целевых антитабачных политик, должностные лица могут нарушать применяемые законы из-за того, что они не информировали заинтересованные стороны заранее о существовании таких договоренностей. Нельзя игнорировать потенциальный конфликт интересов, создаваемый иностранными фондами, - говорится в документе.

Резолюция призвала компетентные органы расследовать сомнительное получение частного финансирования в обмен на определение политик в отношении потребителей.

В конце января в филиппинских СМИ появились комментарии экспертов о том, что финансирование Bloomberg могло нарушить законы США относительно правил благотворительности, особенно если фонды незаконно вмешиваются во внутренние дела других государств.

А как в Молдове?

В контексте вышесказанного можно привести лишь несколько фактов. C 2011 по 2017 годы Центр политики и исследований в здравоохранении (Centrul pentru Politici i Analize în S n tate (Centrul PAS) получал финансирование от Bloomberg Philanthropies для разработки и поддержки соответствующей национальной правовой базы Рамочной конвенции по борьбе против табака (Conven ia cadru privind controlul tutunului - CCCT) и создания Национального координационного совета по борьбе против табака. Второй проект, на который Центр политики и исследований в здравоохранении получил финансирование от Блумберга, назывался «Молдова без табака». А третий проект касался работы над усилением законодательной базы по борьбе против табака.

Зачем далеко ходить: что на Украине?

Уровень политического влияния и Сороса, и Блумберга в Украине довольно серьезный. В украинский политический лексикон вошло даже обидное прозвище – "соросята". Основной получатель грантов фонда Блумберга в Украине – общественная организация "Життя" - за 2019 год получила от фонда Блумберга Campaign Tobacco Free Kids почти половину своего годового бюджета. Гранты Блумберга четко бьют в одну точку – по табачной индустрии, при этом потери украинского государства от "подопечных Блумберга" достаточно серьезны. Табачная индустрия на Украине – это более 50 млрд. грн. налогов ежегодно. В 2019 году три табачные компании вошли в ТОП-10 крупнейших налогоплательщиков страны. И удары по этим компаниям на деньги Блумберга являются ударами по госбюджету Украины. Украинский парламент оставил в силе более жесткий вариант резкого повышения акциза на табачные изделия для электрического нагревания, а также на сигариллы. Соответственно, с 1 января 2021 года акцизы на эту табачную продукцию выросли сразу на 320%. По самым скромным оценкам, объем потерь украинского государства от недополученного табачного акциза может превысить 5 млрд. грн.

НАША СПРАВКА

Топ-5 примеров участия американских фондов в разработке политик в различных странах мира

1) В Индии Министерство внутренних дел расследовало деятельность Bloomberg Philanthropies. По сообщениям СМИ, разведывательное управление Министерства внутренних дел подготовило записку о Bloomberg Philanthropies, в которой высказывались опасения, что фонд проводит кампанию по координации ударов на индийские табачные предприятия и агрессивному лоббированию против этого сектора.

2) На веб-сайте Bloomberg Philanthropies отмечается, что «69 стран получили гранты и техническую поддержку», при этом «54 страны приняли новый закон о борьбе против табака в результате поддержки Bloomberg Philanthropies» Эта «помощь» включает прямые гранты нескольким государственным учреждениям, которые лоббировали запрет альтернативных форм, таких как электронные сигареты.

3) Министерство здравоохранения Ливана получало финансирование непосредственно от Bloomberg и заблокировало импорт и продажу электронных сигарет.

4) В Мексике ряд правительственных агентств и других органов здравоохранения, включая Институт общественного здравоохранения, с 2007 года получали финансирование от Bloomberg для разработки законодательства, что совпало с запретом на электронные сигареты.

5) Министерство здравоохранения Турции получило финансирование от Bloomberg и запретило бездымные альтернативы.

НА ЗАМЕТКУ!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в значительной степени зависит от финансирования НПО, принимает позицию спонсоров в отношении альтернатив сигаретам и регулирования табака. Исследователи из Эдинбургского университета и больницы Чубу на Окинаве (Япония) опубликовали доклад, в котором отмечают, что «ВОЗ и Рамочная конвенция по борьбе против табака финансируются несколькими частными благотворительными организациями и сталкиваются с аналогичными рисками в плане эффективной борьбы против табака - снижение подотчетности и мобилизации ресурсов, слабые полномочия по принятию решений из-за особого влияния доноров, а также трудности в мониторинге и оценке». Что ставит под сомнение объективность принимаемых решений в данной отрасли.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

«Табак по требованию»: в Молдове сигареты спрячут под прилавки

В стране вступили в силу изменения в законе «О контроле над табаком» - «Комсомолка» выяснила, что это означает для торговых сетей и обычных покупателей (далее)

Это полезно знать:

Бум чистого никотина: миф или реальность?

Несмотря на то, что число курильщиков во всем мире не снижается, группа компаний-производителей публично взяла на себя обязательства по снижению вреда для здоровья, которое оказывает табак (далее)

Молдова взяла на себя обязательство внедрить директиву ЕС

Если государство знает, как избавиться вообще от курения, это было бы замечательно, но реальность такова, что не всем курильщикам это удается (далее)