Политика

Мнение: президент Молдовы могла бы взять паузу или даже выдвинуть Дурлештяну на пост премьера

Самое опасное, что может случиться во время политического кризиса – нарушение конституционного порядка
Бывший председатель Конституционного суда Александо Тэнасе. Фото:соцсети

Бывший председатель Конституционного суда Александо Тэнасе. Фото:соцсети

Бывший председатель Конституционного суда Александо Тэнасе считает, что президент Майя Санду должны была взять паузу, чтобы проанализировать решения Конституционного суда (КС) перед тем, как повторно выдвигать кандидатуру Натальи Гаврилица на пост премьера. Об этом он завил в программе „Punctul pe Azi” на телеканале TVR Moldova.

- Я думаю, что президент Майя Санду могла бы взять паузу перед тем, как принять решение. Пауза нужна была, чтобы обдумать и проанализировать положения Конституционного суда. Может быть лучше было бы взять паузу, потому что политическая ситуация изменилась. Кроме появления кандидата Марианны Дурлештяну прозвучали очень ясные послания в парламенте о необходимости диалога со стороны «Платформы ДА». Все конституционные механизмы направлены на формирование правительств, а не на роспуск парламента, - считает Тэнасе.

Бывший председатель КС заявил, что Майя Сану могла бы предложить Гаврилицэ, не требуя у парламента не голосовать за кабмин. По его мнению, таким образом это стало бы «использованием конституционных инструментов согласно духу и разуму».

- Майя Санду могла бы предложить Наталью Гаврилицэ по- настоящему. Если бы она не набрала необходимого количества голосов, это было бы использованием конституционных инструментов согласно букве и разуму. Самое опасное, что может случиться во время политического кризиса – нарушение конституционного порядка. Тогда начинается поиск решений не в текстах законов, а, например, на улице. Возможно, было бы лучше взять паузу до завтра, может лучше было бы обсудить предложение Платформы ДА – заключил Тэнасе.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Нэстасе предупредил Санду: Создаются опасные прецеденты, которыми может воспользоваться самое большое зло!

Лидер «Платформы ДА» Андрей Нэстасе дает понять, что президент Майя Санду нарушила Конституцию и решения Конституционного суда после того как выдвинула Наталью Гаврилицэ на должность премьера. В тоже время Нэстасе заявил о том, что таким образом создан опасный прецедент для будущего Молдовы.

- Молдова не должна подвергаться всевозможным экспериментам Я и мои коллеги из Платформы ДА соблюдаем Конституцию, я и мои коллеги соблюдаем решения Конституционного суда, я и мои коллеги соблюдаем закон и волю народа. В этом разница между нами. Мы пытаемся найти конституционные решения, правильные, законные. Иначе создаются очень опасные прецеденты. Сегодня у нас определенная ситуация, завтра она может измениться, а зло может воспользоваться прецедентами, - заявил Нэстасе.

Политик обратил внимание на то, что после решения Майи Санду, противоречащего конституционным нормам, аффилированная ПДС пресса, как и политические аналитики, «набрали в рот воды».

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Полный "ноль": Провал Гаврилицэ - почему за кандидата в премьер-министры Молдовы не проголосовал ни один депутат

Кандидат президента Санду Наталья Гаврилицэ попросила у депутатов недостойного, по ее словам, созыва доверить ей управление государством, в итоге получила абсолютный ноль (подробности)

Кандидат в премьер-министры Молдовы Гаврилицэ выступила в парламенте - как это было: Насмешила, нахамила, удивила

Наталья Гаврилицэ получила уроки воспитания в зале парламента от бывшего начальника и других депутатов (далее)

В Молдове кандидат на должность министра в кабмине Гарилицэ заявил, что Немеренко незаконно получила диплом мастерата

Все документы об образовании должны быть законными, а прием на работу - происходить на законных основаниях (далее)

Депутат Молдовы - о кандидатах в кабмин Гаврилицэ: Братва рвется к власти

Большинство представителей кабмина Гаврилицэ - последователи Филата и Плахотнюка (далее)

Конституция Молдовы обязывает Санду утвердить кандидатуру парламентского большинства на должность премьера

Горячие споры в парламенте привели к тому, что за кандидата Наталью Гаврилицу и ее команду не проголосовали (далее)