Общество

Секса на стороне стало меньше: В Молдове семьи почти перестали разводиться - вот положительный эффект ковида

По данным Агентства государственных услуг, официально разошлись чуть менее девяти тысяч пар
Крепкая семья - это, когда не надо драться за гаджет и выход в интернет. Фото www.guavus.com

Крепкая семья - это, когда не надо драться за гаджет и выход в интернет. Фото www.guavus.com

С началом эпидемии в Молдове резко сократилось количество разводов — почти 20% за прошлый год. Тогда, по данным Агентства государственных услуг, официально разошлись чуть менее девяти тысяч пар — годом ранее их было на три тысячи больше.

В то же время количество заключённых браков сократилось ещё сильнее, на четыре с половиной тысячи: в 2020-ом в стране сыграли только 15 с половиной тысяч свадеб. В обоих случаях специалисты связывают это с коронавирусными ограничениями.

"Но есть ещё одна причина. В ЕС есть некоторые финансовые послабления для поддержки после развода, чего у нас нет, плюс шансы выжить в паре выше, чем в одиночку", - сказала психолог Чезара Дилевски.

Экономический кризис, изоляция и стрессы усугубили отношения в парах, у которых и до этого были проблемы в отношениях. По словам психолога Чезары Дилевски, запрос на семейную терапию возрос почти в полтора раза:

"Сталкиваюсь с парами, которые стали чаще ссориться. Или кто-то из них потерял работу, или мама слишком долго сидит с детьми. Школа, детский сад, офис — теперь всё это дома".

В таких условиях участились и случаи домашнего насилия — и не только физического. "С прошлого года мы отмечаем рост экономического насилия, когда жертвы зависимы от агрессоров финансово. Это часто лишает их возможности сообщить о положении, в котором они оказались", - отметила адвокат Арина Цуркан.

По оценкам демографов, доля разводов из-за эпидемии продолжит расти на протяжении еще нескольких лет.

publika.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

"Я готова встать на колени и поцеловать им руки": Мать просит прощение за поведение своей дочери, которая жестоко избила 15-летнюю школьницу из Кишинева

Семья хулиганки, затеявшей безжалостную драку, получает десятки сообщений, полных ненавести и угроз (далее...)

Молдаванки - самые красивые в мире женщины: Девушки из бедных стран всегда стройнее, улыбчивее и больше за собой следят

Чуть красивее наших девушек только латиноамериканки из Бразилии и Венесуэлы (далее...)

Подробности страшной аварии в Кишиневе перевернувшейся на крышу легковушки и скорой помощи: В больницу попали четыре ребенка и врач

Причины столкновения выясняет полиция - погода или человеческий фактор? (далее..)

Тюремные колл-центры в Молдове: Как осужденные звонят жителям страны от имени банковских сотрудников и снимают с карт все деньги

Не все в порядке в пенитенциарной системе республики, если пользование мобильным телефоном – обычное дело (далее...)