Общество

Ион Чебан: мэрия Кишинева борется с незаконным строительством и в судах, и в парламенте

Со времени вступления Иона Чебана на пост генерального примара Кишинева незаконных авторизаций на строительство в столице не выдавалось, и в этом принципиальное отличие нынешних столичных властей от предыдущих
Генеральный примар столицы Ион Чебан. Фото:ionceban.md

Генеральный примар столицы Ион Чебан. Фото:ionceban.md

Со времени вступления Иона Чебана на пост генерального примара Кишинева незаконных авторизаций на строительство в столице не выдавалось, и в этом принципиальное отличие нынешних столичных властей от предыдущих.

Об этом факте шла речь в ходе телепередачи Politica на телеканале TV8, гостем которой стал столичный градоначальник. В связи с этим Чебан отметил, что нынешнее руководство Кишинева отзывает авторизации на строительство, однако затем компании обращаются в суд, который зачастую принимает неоднозначные решения.

Полномочия примэрии заканчиваются на этапе выдачи авторизации, после чего она не имеет права вмешиваться, если в строительстве появляются нарушения. Если авторизация дана на строительство 2 этажей, а компания впоследствии строит 4, то примэрия не может помешать этому. Примэрия может лишь отозвать авторизацию, но компания обращается в суд. С судебными инстанциями у нас отношения сложные. Некоторые судьи подменяют и примара, и вице-примаров, и муниципальный совет, пытаясь обязать нас выдавать разрешительную документацию. Но до сих пор ни у кого этого не получилось, – заявил Чебан.

Он подчеркнул, что примэрия Кишинева делает все, что от нее зависит, для борьбы с незаконным строительством, в том числе и на законодательном уровне.

Мы говорим об этом в парламенте, предлагаем ужесточить законы в данной сфере, десятки изменений уже произведены, также есть зарегистрированные в парламенте проекты. Однако в силу различных обстоятельств этот процесс продвигается медленно, – сказал столичный градоначальник.

Тем не менее Чебан высказал уверенность, что в конечном итоге консенсус по этому вопросу будет найден.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!