Общество

Скончался бывший руководитель компании "Телерадио-Молдова"

Штефан Лозан был председателем Компании в 1967–1989 годах
Штефан Лозан руководил компанией "Телерадио-Молдова" 22 года (Фото: Молдпрес).

Штефан Лозан руководил компанией "Телерадио-Молдова" 22 года (Фото: Молдпрес).

Бывший руководитель Компании "Телерадио-Молдова" Штефан Лозан, который дольше всех занимал этот пост, скончался на 93-м году жизни. Об этом сообщила телерадиокомпания, передает МОЛДПРЕС.

Штефан Лозан был председателем Компании "Телерадио-Молдова" в 1967–1989 годах, когда это учреждение называлось Государственный комитет МССР по телевидению и радиовещанию и подчинялось Совету министров МССР и Государственному комитету СССР по телевидению и радиовещанию.

В пресс-релизе Компании "Телерадио-Молдова" говорится, что за 22 года, когда Штефан Лозан руководил учреждением, были созданы первые общенациональные радио- и телепрограммы, студия "Телефилм-Кишинэу", которая выпустила более 400 художественных, документальных, музыкальных, мультипликационных фильмов. Вклад Лозана в развитие национального телерадиовещания проявился и в создании местных радиостудий.

Знавшие Штефана Лозана сотрудники с большим уважением вспоминают своего бывшего начальника, который держался на расстоянии от подчиненных, но в то же время заботился о каждом из них.

- Я не помню, чтобы кого-то увольняли. Он был строг, наставлял сотрудников, но умел решать проблемы, чтобы никто не пострадал. Он способствовал модернизации учреждения и созданию условий труда для работников. У него был особый авторитет. Во время его руководства были построены жилые дома для сотрудников, дом отдыха, - вспоминает журналист Михай Скоарцэ.

Штефан Лозан родился 5 октября 1927 года в селе Кырнэцень Каушанского района. После завершения своей деятельности в компании "Телерадио-Молдова" работал главным советником в парламенте Республики Молдова (1994-1998). О своей жизни и деятельности Штефан Лозан рассказал в книге "Omul epocii sale" («Человек своей эпохи»).

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!