Происшествия

В ожидании убийственной третьей волны: В Молдове несколько раз «хоронили» ковид, но он снова наносил удар – и сейчас исключения не будет

Наша бедная страна не может себе позволить снова локдаун, а когда будет вакцинация - непонятно
Сдающих тесты на ковид в последнее время стало на порядок больше.

Сдающих тесты на ковид в последнее время стало на порядок больше.

На январь пришлось серьёзное снижение случаев заболеваний коронавирусом в Молдове. Минимум ограничений, слабые меры, отсутствие контроля за дистанцией и ношением масок — так Молдова живёт с лета.

Весь ноябрь и декабрь страна прожила в ситуации острой нехватки коек — на пике было занято 3,9 тысяч коек из 4 тысяч, в Кишинёве неделями были заняты все до единой реанимационные койки, а доля положительных тестов неделями превышала 50% — положительным оказывался каждый второй тест.

К концу января число занятых коек в стране уменьшилось почти вдвое — до 2,2 тыс., а доля положительных тестов — в 2−2,5 раза, до 20−25%. Число крайне тяжёлых пациентов уменьшилось, как и в Украине, не так круто — всего на 23%.

И, как и в Украине, здесь также пошёл новый рост: за последние две недели госпитализированных стало на 23% больше, за месяц — на 50%.

Полтора месяца затишья и спада сменились ростом, и темпы его ускоряются, а доля положительных тестов вновь достигает 30% и выше. Крайне тяжёлых больных за две недели стало больше на 18% — и совсем скоро Молдова преодолеет антирекорды ноября-декабря. Со всей страны — панические сигналы: всюду заканчиваются места в больницах, положение уже серьёзнее, чем во время первой волны.

Третьей волны не будет?

Сначала нас успокаивали, что вирус только в Китае — и переживать не о чем, до нас не доберётся. Потом — что болеют только азиаты. Только старые и больные. Только те, у кого нет БЦЖ — а нам, с БЦЖ, вирус не страшен.

Успокаивали тем, что всё под контролем, все случаи только завозные, а внутренней передачи нет. Что мы по-настоящему готовы к эпидемии. Потом — что мы с ней справились, а второй волны уже не будет. Что во всём мире спад, вот и сказочке конец. Что мы приобрели коллективный иммунитет, потому что переболели уже все, в одной только Москве 60% с антителами. Что 80% переносят бессимптомно. Что 80% обладают неспецифическим иммунитетом к другим коронавирусам, который защищает. Что 80% побеждают вирус силами Т-клеточного иммунитета. Что 80% вообще к вирусу невосприимчивы. Что повторно никто не заболевает. Что повторно заболевают, но случаи единичные.

А затем пришла осень. И вторая волна оказалась чудовищной: в одной России избыточная смертность только за сентябрь−декабрь — больше 250 тысяч «лишних» смертей.

Осенью и зимой пришли новые мантры. Осталось чуть продержаться, скоро финал: вторая волна спадает, а третья будет обязательно ниже, ведь так было при «испанке». Осталось чуть продержаться, ведь эпидемия заканчивается. Осталось чуть продержаться, ведь уже изобретены и испытаны вакцины. Осталось чуть продержаться, ведь у нас начинается масштабная, а затем и массовая вакцинация.

Всю эпидемию кругом рассказывали, что вирус не меняется быстро, поэтому переживать не о чем, мутации редки. И вообще, вирус добреет, ведь вирусы всегда становятся мягче и теряют в опасности, вирусам не выгодно убивать хозяина. Когда выяснилось, что это не так, назвали всё «штаммобесием» и обрадовались, что России удалось его избежать. Неудивительно — ведь выявленные за рубежом мутации в России не распространяются. Всё под контролем. Случаи только завозные.

А третьей волны не будет, потому что стадный иммунитет и уже некому болеть. Третьей волны не будет, потому что все вакцинируются. Третьей волны не будет, потому что везде спад. Третьей волны не будет, потому что скоро весна и лето, а вирус не любит жару. Третьей волны не будет, потому что вирус теперь точно станет добрее. Третьей волны не будет, потому что вирус исчезнет. Третьей волны не будет.

Не будет?

Не обернутся ли очередные «похороны» коронавируса новым скачком заболеваний?

ИСТОЧНИК

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Декрет на двоих: Президент Молдовы Санду отняла у Плахотнюка орден, хотя сама в тот же день получила от Тимофти - "Gloria muncii"

Имя Майи Санду стоит в одном ряду с именем Плахотнюка в декрете № 1253 от 23 июля 2014 года, подписанном тогдашним президентом Николаем Тимофти (далее)

Молдавские свадьбы 70-80-х годов прошлого века: дарили пластинки и ковры, отказывались прилюдно целоваться и наливали самогон из чайников

Как проходили в городе свадьбы 40-50 лет назад (далее)

Ковид наступает: Школьники в Кишиневе будут учиться через день

Причина: резкий всплеск заболеваний коронавирусом среди школьников, все чаще в последнее время на карантин отправляли целые классы (далее)