Общество

Скончался президент Молдавского металлургического завода

Анатолий Белитченко умер на 84-м году жизни после продолжительной болезни
Анатолию Белитченко было 83 года (Фото: novostipmr.com).

Анатолию Белитченко было 83 года (Фото: novostipmr.com).

Накануне, 21 февраля, после продолжительной болезни скончался президент Молдавского металлургического завода Анатолий Белитченко. Ему было 83 года, сообщает novostipmr.com.

Анатолий Белитченко стоял у истоков Молдавского металлургического завода (ММЗ) и возглавлял предприятие на протяжении 20 лет (1985-2005 гг.).

Под его руководством была проведена первая модернизация ММЗ, начатая в сентябре 1985-го с реконструкции машин непрерывного литья сортовых заготовок (МНЛЗ).

В 1987 году заводу удалось выйти на проектную мощность − 680 тыс. тонн в год. А в 1991-м группе ученых-разработчиков и специалистов Молдавского металлургического завода, в том числе и Анатолию Белитченко, была присуждена Государственная премия СССР «за разработку и освоение первых отечественных 6-ручьёвых радиальных машин непрерывного литья сортовых заготовок».

Все годы работы на ММЗ Анатолий Белитченко не прекращал научной и исследовательской деятельности, опубликовал более 40 научных статей. Является автором монографии «Термомеханическая обработка проката из непрерывнолитой заготовки малого сечения», других публикаций. Член редакционных советов журналов «Чёрная металлургия» и «Новости чёрной металлургии за рубежом». Имеет авторские свидетельства и патенты на 20 изобретений.

В 1997 году за разработку и успешное освоение концепции развития ММЗ ему присуждена Государственная премия Приднестровья Награжден многочисленными наградами, ему присвоено почётное звание «Заслуженный изобретатель Приднестровской Молдавской Республики».

Летом 2005 года Анатолий Константинович ушёл с поста генерального директора СЗАО «ММЗ», став президентом предприятия.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!