Происшествия

В Кишиневе директор спортивной школы дзюдо задержан по подозрению в торговле наркотиками

Наркотики из Испании транзитом через Румынию и Молдову шли для продажи в Российскую Федерацию
Директор спортивной школы дзюдо Дорин Гынку был задержан (Фото: safenews.md).

Директор спортивной школы дзюдо Дорин Гынку был задержан (Фото: safenews.md).

Дорин Гынку, директор специализированной спортивной школы по дзюдо "Олег Крецул" со спортивной арены "Манеж" Министерства образования, культуры и науки, подозреваемый в том, что является одним из лидеров преступной группы, специализирующейся на международной торговле наркотиками, был заключен в пенитенциарное учреждение №13, сообщает safenews.md. Это произошло после того, как судья кишиневского суда сектора Чеканы Константин Дамаскин отправил Гынку, а также другого лидера группы, Думитру Царэлунгэ, под домашний арест, а еще троих членов группировки заключил в пенитенциарную колонию.

Отвечая на вопрос по телефону, Емил Гайтур, представитель Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS), сказал, что магистраты Апелляционной палаты рассмотрели в четверг, 18 февраля, подход прокуроров PCCOCS в отношении одного из двух организаторов международного незаконного оборота наркотиков, которые ранее были помещены под домашний арест, хотя прокуратура PCCOCS потребовала предварительного заключения для всех 5 членов организованной преступной группы.

- После слушания дела в Апелляционном суде запрос прокуратуры был удовлетворен в отношении одного из 2 организаторов, поэтому к нему было применено предварительное заключение для обеспечения объективного и эффективного проведения расследования. Однако второй организатор преступной группы был помещен под домашний арест. Заседание суда состоится во вторник, с 13 до 14 часов. На этом слушании прокуроры PCCOCS подтвердят ходатайство о помещении обвиняемых в предварительное заключение. Ранее эта просьба была отклонена Кишиневским судом сектора Чеканы по делу организаторов группировки и принята по делу еще 3 членов ОПГ, - уточнил Гайтур.

Полицейские вместе с сотрудниками таможенной службы отслеживали более пяти месяцев схему незаконного оборота наркотиков в Испании, транзитом через Румынию и Республику Молдова, и которые впоследствии были перенаправлены для продажи в Российскую Федерацию. 6 февраля сотhelybrb национального инспектората расследований и таможенной службы обыскали фуру марки Mercedes, которая въехала в Молдову из Румынии. За рулем был Иван Ревенко, один из членов группы, перевозивший 17 пакетов по 10 кг гидропонной марихуаны, которая на черном рынке оценивается примерно в миллион леев. Впоследствии правоохранители задержали двух организаторов группы, а также троих соучастников. Речь идет о Дорине Гынку, Думитру Царэлунгэ, Юрие Веску, он же «Брэк», а также об Игоре Патрашку. Царэлунгэ, Патрашку и Веску родом из Сорок, последний судился за несколько преступлений, но также ранее участвовал в нескольких делах о незаконном обороте наркотиков через государственную границу, замаскировавшись в цистерне перевозчика. Члены группы ехали в Испанию на разных машинах, оборудованных специальными тайниками. В Испании они покупали наркотики, после чего перевозили и хранили их в Румынии. Впоследствии наркотики были переданы водителям грузовиков для перевозки в Республику Молдова, откуда они были отправлены в Российскую Федерацию для продажи.

Деньги от «бизнеса» были разделены между участниками группы, и часть из них была снова реинвестирована в закупку наркотиков по указанной схеме. Источники Deschide.MD утверждают, что одним из лидеров является Дорин Гынку, зять криминального авторитета «Аги», бывшего преподавателя USEFS и нынешнего директора специализированной спортивной школы дзюдо «Олег Крецул» на спортивной арене «Манеж» Министерства образования, культуры и исследований. Гынку также был уже задержан в 2014 году по делу 20 кг гашиша, доставленного через кишиневский международный аэропорт. Тогда был задержан брат Гынку, но, по слухам, он откупился суммой в 60 тысяч евро. После 72 часов задержания пятеро задержанных были доставлены к следственному судье Константину Дамаскину, который выдал ордер на домашний арест на имя двух организаторов группы, включая Гынку, а остальные трое членов группы были отправлены в П-13 на 30 дней.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдавские ВИПы в армии: охраняли фашиста №2 Рудольфа Гесса и Дальний Восток от китайцев

23 февраля в соцсетях «Комсомолка» пролистала «дембельские альбомы» наших известных личностей (далее...)

Герои вчерашних дней: чем занимаются в 2021 году молдавские рок-легенды - какими они были 30 лет назад и как выглядят сейчас

Молдавские рок-герои когда-то были кумирами тысяч поклонников, которые носили их на руках (далее...)

"Эта вакцина меня убьет": Жители Молдовы не хотят вакцинироваться, потому что боятся заболеть ковидом

Согласно результатам соцопроса, 56,2% респондентов не хотят вакцинироваться против коронавируса (далее...)

Новые подробности взрыва в жилом доме в Кишиневе: Все случилось на общей кухне, стекла повыбивало в соседних квартирах - видео с места ЧП

Пострадавшие двое детей находятся в больнице, еще одной женщине госпитализация не понадобилась (далее...)

В Кишиневе горел ресторан: обошлось без жертв

По словам пожарных, дело, скорее всего, в коротком замыкании (далее...)

"Сегодня с Санду ты стоял, а завтра Родину продал": Почему тренд на "зачистку" неугодных граждан с официальных фото плохо закончится для Молдовы

Говорят, что власти всерьез задумались над тем, чтобы создать в стране "министерство пропаганды" (далее...)