Политика24 февраля 2021 19:43

Президент соврамши: Как минимум 15 млн леев заложено в госбюджете для покупки антиковидной вакцины

Свыше 15 миллионов леев правительство Кику заложило в бюджет на приобретение вакцины анти- COVID-19
Свыше 15 млн. леев правительство Кику заложило в бюджет на приобретение вакцины анти- COVID-19. Фото:соцсети

Свыше 15 млн. леев правительство Кику заложило в бюджет на приобретение вакцины анти- COVID-19. Фото:соцсети

Президент Майя Санду вновь поймана на лжи. В госбюджете предусмотрены 15 млн. леев для приобретения вакцины анти- COVID-19. С таким уточнением выступила бывший министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну, которая опубликовала в социальной сети подтверждающие документы.

Так, в бюджете фонда обязательного медстрахования на 2021 год одобрены 45 млн. леев. В информационной записке к закону указано, что эти средства следует использовать для покрытия расходов, в том числе и для покупки вакцины анти -COVID - 19.

Затем профильные структуры приняли решение, еще 29 декабря 2020 года, выделить 5 млн. леев на приобретение вакцины из одобренных 45 млн.

Кроме этих пяти миллионов из фонда профилактики, в резервном фонде Национальной компании медстрахования одобрена сумма в 10 млн. леев, которая может быть использована на покрытия дополнительных расходов, включая и приобретение вакцины.

- Обобщая для тех, кто НЕ знает и даже НЕ хочет знать: на данный момент есть как минимум 15 млн. леев, доступных для закупок вакцины анти-COVID. Вот почему было одобрено решение Чрезвычайной национальной комиссии общественного здоровья № 44 от 09 февраля 2021, где в пункте 10 отмечается, что Национальная компания профинансирует закупки вакцины и расходных материалов для борьбы с COVID-19, - написала Думбрэвяну.

Бывший министр уточнила, что дополнительно, при необходимости, могут быть выделены средства из резервного фонда правительства.

Думбрэвяну призвала политический класс и специалистов консолидировать усилия для обеспечения Молдовы вакциной.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Где будут отдыхать летом жители Молдовы: список стран, куда уже можно покупать путевки

В Болгарию можно не доехать с молдавским паспортом, а в Турцию - не попасть без теста: «Комсомолка» выяснила, как в республике идет раннее бронирование туров на отпускной сезон (далее)

Молодежь Молдовы не выставляет фото к 23 февраля: В армию идут неудачники, главное - побыстрее смыться за границу, а Родину защищать совсем не хочется

У нынешних молодых нет Отечества в полном понимании этого слова (далее)

Живут только на социальные пособия и пенсию по инвалидности: Экс-президент Молдовы помог мальчику, пробежавшему в калошах марафон

У подростка есть еще два брата и две сестры (далее)

Герои вчерашних дней: чем занимаются в 2021 году молдавские рок-легенды - какими они были 30 лет назад и как выглядят сейчас

Молдавские рок-герои когда-то были кумирами тысяч поклонников, которые носили их на руках (далее...)

"Сегодня с Санду ты стоял, а завтра Родину продал": Почему тренд на "зачистку" неугодных граждан с официальных фото плохо закончится для Молдовы

Говорят, что власти всерьез задумались над тем, чтобы создать в стране "министерство пропаганды" (далее...)