Экономика25 февраля 2021 12:52

Власти Великобритании: Стратегия по снижению вреда от курения должна быть срочно расширена

Только 9 из 100 курильщиков используют менее вредные никотиносодержащие продукты
98 миллионов человек используют бездымные табачные продукты, среди них 68 миллионов - электронные сигареты, 20 миллионов – продукты нагревания табака и 10 миллионов - снюс.

98 миллионов человек используют бездымные табачные продукты, среди них 68 миллионов - электронные сигареты, 20 миллионов – продукты нагревания табака и 10 миллионов - снюс.

Такие данные содержатся в отчете «Глобальный обзор в сфере снижения вреда от табака», опубликованном Агентством общественного здравоохранения Великобритании. Власти Великобритании предупреждают о срочной необходимости расширения стратегии по снижению рисков, связанных с курением, что поможет большему количеству курильщикам перейти на менее вредные по сравнению с сигаретами табачные продукты.

Отчет впервые содержит статистику об употреблении бездымных альтернатив в мире. Так, по данным отчета, в мире около 98 миллионов человек используют бездымные табачные продукты, среди них 68 миллионов - электронные сигареты, 20 миллионов – продукты нагревания табака и 10 миллионов - снюс.

Однако более миллиарда человек во всем мире продолжают курить, и эта цифра остается неизменной на протяжении уже двух десятилетий, несмотря на миллиарды долларов, потраченные правительствами и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на борьбу против курения. По статистике, восемь миллионов человек ежегодно умирают от болезней, связанных с этой пагубной привычкой.

Авторы отчета утверждают, что в основном только страны с высоким уровнем доходов населения предоставляют курильщикам доступ к менее вредным никотиносодержащим продуктам, в то время как 80% курящих во всем мире, проживающих в странах с низким и средним уровнем доходов, до сих пор не получают такой возможности .

В отчете подчеркивается влияние, которое оказывают на политику ВОЗ частные фонды США, выделяющие миллиарды долларов на информационные кампании против концепции снижения вреда от табака. Массовая дезинформация демотивирует миллионы курильщиков отказываться от сигарет в пользу менее вредных альтернатив.

Почетный профессор Лондонского Имперского колледжа и директор KAC Джерри Стимсон считает, что наступил поворотный момент в борьбе за здоровье 1,1 миллиарда курильщиков во всем мире. "Стратегия снижения риска, интегрированная в борьбу против курения, может кардинально изменить правила игры в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний. Лица, определяющие глобальную политику в области борьбы против табака, должны прислушиваться к мнению потребителей и как можно скорее разработать политику, по-настоящему направленную на сокращение смертности от курения всеми доступными средствами», - добавил он.

Исполнительный редактор Отчета Гарри Шапиро согласен с этим мнением: «Концепция снижения рисков, связанных с употреблением табака, может и должна стать главным успехом в общественном здравоохранении, и должна применяться с учетом мнений потребителей. Но что мы имеем в итоге? Начало войны с никотином».

Профессор Дэвид Натт, основатель DrugScience в свою очередь заявил, что отказ от возможности снизить риски, связанные с употреблением табака, «является, вероятно, худшим примером отрицания науки со времен, когда католическая церковь запрещала работы Коперника в 1616 году».

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Скандал на международной арене: Антитабачную организацию Блумберг заподозрили в подкупе госчиновников

Американские частные фонды влияют на регуляторную политику там, где простые граждане даже не догадываются (далее)

«Табак по требованию»: в Молдове сигареты спрячут под прилавки

В стране вступили в силу изменения в законе «О контроле над табаком» - «Комсомолка» выяснила, что это означает для торговых сетей и обычных покупателей (далее)

Это полезно знать:

Бум чистого никотина: миф или реальность?

Несмотря на то, что число курильщиков во всем мире не снижается, группа компаний-производителей публично взяла на себя обязательства по снижению вреда для здоровья, которое оказывает табак (далее)

Молдова взяла на себя обязательство внедрить директиву ЕС

Если государство знает, как избавиться вообще от курения, это было бы замечательно, но реальность такова, что не всем курильщикам это удается (далее)