Политика1 марта 2021 17:34

Игорь Додон: Принято решение разработать новый законопроект о функционировании языков

Перед тем, как направить на рассмотрение новый законопроект, социалисты инициируют публичные дебаты в парламентских комиссиях
В Молдове будет разработан новый законопроект о функционировании языков. Фото: EADaily

В Молдове будет разработан новый законопроект о функционировании языков. Фото: EADaily

Перед тем как направить на рассмотрение новый законопроект о функционировании языков, социалисты инициируют публичные дебаты в парламентских комиссиях. Об этом стало известно по итогам заседания рабочей группы по вопросу принятия Закона «О функционировании языков на территории Республики Молдова» с участием председателя ПСРМ Игоря Додона. В беседе приняла участие директор Агентства межэтнических отношений, сопредседатель Координационного совета этнокультурных организаций Елена Белякова, а также депутаты Парламента от Партии социалистов.

В связи с тем, что Конституционный суд страны ранее объявил закон «О функционировании языков…», принятый Парламентом 16 декабря 2020 года, не соответствующим Основному закону, принято решение разработать новый законопроект.

- Сегодня по итогам совещания мы пришли к выводу о необходимости провести в комиссиях Парламента Республики Молдова публичные слушания по новому законопроекту, перед тем как направить его на рассмотрение на пленарном заседании законодательного органа, - отметил Игорь Додон.

Отметим, что ранее граждане страны провели десятки акций протеста по всей Молдове, выразив несогласие с решением Конституционного суда о признании этого закона неконституционным. Закон от 16 декабря 2020 года был результатом работы большой группы компетентных специалистов, которые намеревались восполнить законодательный пробел в сфере функционирования языков.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Молдаване - не воры, просто у них такой способ управления страной!": Мы законопослушны только за пределами своей страны

Публикуем отрывки из книги Юлии Юшковой-Борисовой и Сергея Борисова "Понять Молдову. Записки странствующих социологов" (далее)

500-тысячный житель Кишинева давно живет за границей: В Кишинев не тянет, люди стали злыми и хмурыми

Семья Федора Гурдиша, который был признан полумиллионным жителем нашего города, вместо двухкомнатной квартиры получила трехкомнатную (далее)

Новые маршруты Молдовы – то, что вы никогда не видели: Первый туристический поезд, мост Эйфеля, ковры для королевских дворцов и другие чудеса

В выходные можно отправиться на специальном пригородном поезде в Унгены, - рассказываем, как прошла первая такая поездка (далее)

Почему в Молдове квартиры дороже, чем в Европе: Люди покупают элитное жилье на последние, а потом умирают в нем от голода

«Комсомолка» попыталась выяснить, почему в молдавской столице такая дорогая недвижимость (далее...)

Руководство психбольницы "Костюжены": Никто не ставит опыты с экспериментальными вакцинами covid-19 над нашими пациентами, это бред!

Об этих "бесчеловечных" экспериментах заявил начинающий политик Георгий Кавкалюк (далее...)