Экономика21 марта 2021 10:05

После объявления ограничений из-за ковида, в Молдове резко вырос спрос на валюту: Люди скупают доллары и евро из-за неопределенности

Нацбанк пытается успокоить рынок, предложив несколько миллионов долларов, чтобы не допустить резкого изменения курса национальной валюты
Люди принялись скупать валюту.

Люди принялись скупать валюту.

В Молдове резко вырос спрос на валюту, утверждают владельцы валютных касс. Более того, подобный всплеск они связывают с новыми ограничениями из-за ковида, которые вступили в силу с 20 марта.

- Люди сильно растерялись, хотя ограничения из-за роста случаев ковида в сутки были ожидаемы. В итоге понесли свои леевые запасы менять на доллары и евро. На всякий случай, - рассказал корреспонденту "КП" один из хозяев "обменки" на Буюканах в Кишиневе.

Самом собой, курс лея двинулся вниз.

К примеру, на эти выходные НБМ установил курс в 17,7854 MDL:$1 и 21,2366 MDL:1 евро, незначительно девальвировав его к паре доллар-евро.

Помимо простых граждан, засуетились и экономические агенты. На этой неделе на рынке заметно увеличились заявки на покупку валюты у банков, что тоже лей не укрепило.

"Мы связываем возросшие заявки непосредственно с операторами энергетического рынка, в частности, поставщиками природного и сжиженного газа, а также электроэнергии", - сказал собеседник агентства Инфотаг.

Нацбанк попытался успокоить рынок, предложив несколько миллионов долларов, чтобы не допустить резкого изменения курса национальной валюты.

Получилось это у него или нет - покажет следующая неделя. Ну, а мы советуем гражданам держать деньги в разных валютах. Частая (иногда - паническая) скупка и продажа имеющейся у вас наличности, прибыли вам точно не принесёт.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Кишиневские школы уходят на дистанционное обучение - с 22 марта и на неопределенный срок

Это решение принято на заседании муниципальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья (далее...)

Как изменится жизнь в Молдове с 20 марта: Снова больше трех не собираться, старикам место только по домам, общепит закрыт на ночь, а при въезде в страну - ПЦР-тест

Публикуем все ограничения, которые вступают в силу с этой субботы (далее...)