Общество25 марта 2021 13:49

Видео: группа британских экспертов в области здравоохранения опровергла мифы об альтернативах сигаретам

Электронные сигареты, появившиеся на рынке 18 лет назад, вызвали полемику, как среди представителей сферы здравоохранения, так и среди простых граждан
Вопреки устоявшемуся мнению, электронные сигареты не были разработаны крупными табачными компаниями. Это изобретение принадлежит человеку, искавшему способ избавиться от курения.

Вопреки устоявшемуся мнению, электронные сигареты не были разработаны крупными табачными компаниями. Это изобретение принадлежит человеку, искавшему способ избавиться от курения.

Пока одни проявляют сдержанность, другие настаивают, что электронные устройства доставки никотина менее вредны для организма, чем традиционные сигареты. В документальном фильме, снятом Yorkshire Cancer Research, группа британских экспертов в области здравоохранения опровергла мифы об электронных сигаретах, заявив, что эти устройства находятся в числе наиболее активно исследуемых инноваций последнего времени. Электронные системы являются самой популярной альтернативой среди курильщиков Великобритании.

Вопреки устоявшемуся мнению, электронные сигареты не были разработаны крупными табачными компаниями. Это изобретение принадлежит человеку, искавшему способ избавиться от курения. Речь идет о китайском фармацевте по имени Хон Лик. Будучи заядлым курильщиком, он решил бросить курить, чтобы избежать участи своего отца, скончавшегося от последствий курения.

За это открытие Хон Лик был номинирован на премию Kcancer Hero Award в 2010 году. На церемоний вручения он заявил, что хотел бы, чтобы мировые фармацевтические компании взялись за производство электронных систем доставки никотина.

Сегодня в продаже существует несколько альтернативных продуктов для курения, среди них электронные сигареты и системы нагревания табака. Эти изделия существенно отличаются от традиционных сигарет из-за отсутствия процесса сжигания табака.

Миллионы курильщиков по всему миру уже предпочли сигаретам менее губительные альтернативы, однако существование и использование таких устройств порождает немало мифов.

Согласно экспертам, дым от обычных сигарет выделяет 6000 опасных химических веществ, из которых не менее 69 могут спровоцировать онкологию. В то же время, аэрозоль в электронных системах доставки никотина содержит, в основном, никотин, пропиленгликоль (вещество, регулирующее влажность продуктов в пищевом, фармацевтическом и косметическом производстве), растительный глицерин и ароматизаторы. Всё вышеперечисленное не несет серьезной угрозы для здоровья человека.

Миллионы курильщиков по всему миру уже предпочли сигаретам менее губительные альтернативы, однако существование и использование таких устройств порождает немало мифов.

«Теория о равноценном вреде электронных и традиционных сигарет является огромным и очень печальным заблуждением. Эта теория в корне ошибочна, но ее разделяют около трети курильщиков Великобритании», - заявил Лиам Хамберстон, член Британской независимой торговой ассоциации (IBVTA).

Великобритания продемонстрировала положительное воздействие альтернативных методов доставки никотина на динамику снижения рисков от курения, а также на борьбу с эпидемией курения в целом.

Споры ведутся и о содержимом электронных сигарет. "Весьма распространен миф, будто состав электронных сигарет неизвестен. На самом деле, эти устройства являются одними из наиболее исследуемых инноваций нашего времени», - утверждает доктор Шарон Кокс, исследователь из Университетского колледжа Лондона.

Специалисты утверждают, что Великобритания продемонстрировала положительное воздействие альтернативных методов доставки никотина на динамику снижения рисков от курения, а также на борьбу с эпидемией курения в целом. В то же время, в Соединенном Королевстве действуют самые строгие в мире правила по регулированию электронных систем.

«Я полагаю, мы все желали бы будущего без табака, но не обязательно без никотина. Каждый человек самостоятельно принимает решение, как бороться с курением», - рассуждает доктор Шарон Кокс, исследователь из Университетского колледжа Лондона.

«В течение определенного периода мы наблюдали за доказательствами, и все очевиднее тот факт, что «вейпинг» менее вреден, чем курение», - утверждает Мартин Докрелл, глава департамента по контролю за табаком британского агентства здравоохранения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, табак убивает до половины своих потребителей, то есть более 8 миллионов человек ежегодно. Из общего числа в 1,3 миллиарда курильщиков в мире, более 80% проживают в странах с низким и средним уровнем дохода.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Бум чистого никотина: миф или реальность?

Несмотря на то, что число курильщиков во всем мире не снижается, группа компаний-производителей публично взяла на себя обязательства по снижению вреда для здоровья, которое оказывает табак (далее)

Это полезно знать

«Табак по требованию»: в Молдове сигареты спрячут под прилавки

С 15 августа в стране вступают в силу изменения в законе «О контроле над табаком» - «Комсомолка» выяснила, что это означает для торговых сетей и обычных покупателей (далее)