Политика26 марта 2021 10:13

Расклады на весну-2021: что будет с молдавским парламентом дальше, и как поступит Санду

Когда самые буйные головы поостыли, можно проанализировать причины происшедшего в парламенте и расклады по дальнейшей политической ситуации в стране
Игорь Гросу не был кандидатом в премьер-министры изначально.

Игорь Гросу не был кандидатом в премьер-министры изначально.

ТГ-канал "Смулянка" проанализировал текущую политическую ситуацию и расклады в парламенте Молдовы:

1. Игорь Гросу не был кандидатом в премьер-министры изначально. Как в том анекдоте: «У хомяка же задача Иисуса – показать детям смерть». Майя Санду использовала его как жертву, чтобы исчерпать попытки утвердить правительство и приблизить страну к досрочным выборам, и он добровольно пошел на это заклание.

2. Даже Павел Филип и ДПМ прозрели и поняли, что ПДС их обвела вокруг пальца. Глава Демпартии заявил, что ПДС хочет, чтобы «в стране воцарился хаос».

3. ПСРМ, «Шор» и «Pentru Moldova» не просто покинули заседание – они даже не дали Гросу зачитать свою программу (мог бы и не ксерить у Гаврилицы). Этот бойкот указывает на готовность конституционной войны с Санду.

4. Социалисты по-прежнему видят премьер-министром Владимира Головатюка, однако лимит попыток выдвижений кандидатов в главы правительства исчерпан.

Теперь о тех вариантах развития событий, которые ждут Молдову в ближайшее время:

1. Глава государства Майя Санду обращается в Конституционный суд с запросом о роспуске парламента. ПСРМ и другие партии оставляют «все как есть», досрочные выборы проходят, согласно Конституции, через 60-90 дней. На эти 2-3 месяца Молдова погружается в полнейший политический хаос, и, когда новый парламент будет избран, ему придется восстанавливать руины разваленной системы. На этом фоне вполне возможно, что ПДС останется в гордом одиночестве – даже демократы могут согласиться на коалицию исключительно против сметающей все на своем пути партии Санду.

2. Госпожа все так же обращается в КС, но ПСРМ инициируют обращение об аннулировании первого указа о выдвижении Гаврилицы на пост премьер-министра. Если КС соглашается с доводами социалистов, у парламента будет еще одна попытка утвердить правительство. Такой вариант развития событий маловероятен, но тогда уже социалисты и объединенные с ними силы вряд ли отступят – вплоть до вывода своих сторонников на улицы. Риторика вполне ясна: Майя Санду хочет аффилированное с западом правительство и такой же парламент, а КС отказывается выполнять свою работу на должном уровне. С одной стороны, это более жесткий сценарий, а с другой – менее подходящий для Санду, которая понимает, что переполненная народная чаша терпения польется именно в ее сторону.

3. Переговоры Игоря Додона с Майей Санду в ближайшие дни. О них говорит сам лидер социалистов. Единственное, что на них можно обсуждать, - это утверждение компромиссного временного правительства до спада пандемии. Очень сомневаемся, что Санду пойдет на какие-либо комромиссы (см. пункт 2), но чем черт не шутит?

4. Самый тяжелый и, к сожалению, имеющий вероятность сценарий. КС утверждает роспуск парламента, но 100 миллионов леев, необходимых для проведения выборов, попросту не заложено в бюджете. Нынешний парламент к корректировке бюджета прибегать точно не будет. По истечению 90 дней выборы не проведут, в стране будет работать не легитимный с точки зрения президента парламент и не легитимное с точки зрения парламента правительство, назначенное Санду без согласия кого-либо во главе с каким-нибудь свадебным генералом вроде Гросу. Закончится все тем же, что и в пункте 2.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Это надо знать каждому жителю Молдовы: Что делать, если у меня появились симптомы COVID-19, и что делать на разных этапах болезни

Информация, которая может спасти здоровье и жизни - ваше и ваших близких (далее...)

Журналист «КП в Молдове»: «Моя борьба с COVID-19 продолжается, а победить заразу и смерть можно не только лекарствами"

Очередные заметки нашего корреспондента из "ковидятника", через который прошло более 200 тысяч жителей страны (далее...)

Я не знала, что у меня ковид, поэтому троих в Молдове убила, а еще пятеро еле выжили: На могилах умерших друзей твои раскаяния уже никому не нужны

Почти 2300 зараженных коронавирусом в сутки и 39 смертей, – какой должна быть статистика, чтобы в нашей стране люди начали носить маски и соблюдать дистанцию?! (далее...)

В Подмосковье задержали уроженку Молдовы, которая превратила трехлетнюю дочь в «кошку»: малышка не говорит и отзывается только на «кис-кис»

В жилище, где кроха жила с 12-летней сестрой, не было еды, детской кроватки, игрушек и элементарных средств гигиены (далее...)

Вы не представляете себе, что творится на кладбищах: Почему власти Молдовы не отложат формирование кабмина, пока не спадет пандемия?

В таких сложных условиях парламент мог бы принять закон, чтобы перенести обсуждение состава правительства на месяц или два (далее...)

"Надежда" в Кишиневе умерла не последней: В столице Молдовы из-за пандемии закрылось культовое кафе на пешеходной улице

Эта точка общепита была отдушиной для той части учащейся молодежи, кто не любил студенческие столовые, там полгорода гуляли свадьбы и кумэтрии (далее)