Общество27 марта 2021 10:55

Как Молдова отметит Пасху и Радуницу: В церкви будут пускать не всех - список ограничений

Решение по поводу проведения богослужений приняла Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью
В Молдове во время пребывания в храмах, прихожане обязаны носить защитные маски, закрывающие рот и нос. Фото: interfax.ru

В Молдове во время пребывания в храмах, прихожане обязаны носить защитные маски, закрывающие рот и нос. Фото: interfax.ru

Собрания религиозного характера, коллективные или частные богослужения смогут проходить внутри и / или снаружи церквей, с соблюдением всех мер по предотвращению инфекции COVID-19. Внутри разрешен доступ ограниченному числу людей, чтобы обеспечить не менее 4 кв. метров для каждого человека и физическое расстояние не менее 2 метров между лицами, участвующими в религиозной деятельности. Соответствующее решение приняла вчера, 26 марта, Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью, передает IPN.

Согласно постановлению НЧКОЗ, доступ прихожан в церкви будет организован таким образом, чтобы избежать скопления людей. При входе в церкви обязательно должна быть проведена сортировка людей и измерена температура тела, а прихожане обязаны обрабатывать руки с помощью дезинфицирующих средств, расположенных в видимых и доступных местах.

Во время пребывания в храмах, прихожане обязаны носить защитные маски, закрывающие рот и нос. НЧКОЗ рекомендует прихожанам избегать целования предметов культа, не потреблять пищу в церквях, приветствовать друг друга поклоном головы, без объятий, а благословение должно быть сделано на расстояния не менее 1 метра. В то же время, НЧКОЗ требует, чтобы предметы и поверхности в церквях дезинфицировались один раз в 3-4 часа.

Полный текст постановления

На основании статьи 58 Закона №10/2009 о государственном надзоре за общественным здоровьем ("Официальный монитор", 2009 г., №67, ст. 183), с последующими изменениями, положениями постановления №51 от 19 марта 2021 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, в результате анализа развития эпидемиологической ситуации на национальном и международном уровнях и констатации тенденций продолжающегося обострения эпидемического процесса заражения COVID-19 в Республике Молдова, с целью установления мер, необходимых для предотвращения распространения инфекции COVID-19 во время чрезвычайного положения в области общественного здоровья и обеспечения проведения религиозной деятельности в условиях повышенной противоэпидемической безопасности,

Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Во время чрезвычайного положения в области общественного здоровья деятельность религиозных культов, связанная с организацией религиозных собраний, проведением служб и молитв коллективных или частных, богослужений или других традиционных религиозных мероприятий будет проводиться внутри и/ или за пределами мест отправления культа при условии соблюдения следующих мер профилактики и контроля инфекции COVID-19:

1.1. Допуск в места отправления культа ограниченного числа лиц, чтобы обеспечить пространство не менее 4 м2 на человека и безопасное расстояние не менее 2 метров между лицами, участвующими в религиозной деятельности (за исключением служителей культа). Поток людей будет управляться, чтобы избежать образования скоплений. Служители культа будут обеспечивать строгое соблюдение всеми лицами, входящими в место отправления культа, положений настоящего подпункта.

1.2. Установка на входе в место отправления культа, на видных и доступных местах, диспенсеров с дезинфицирующим средством на спиртовой основе для соблюдения гигиены рук. При входе в место отправления культа и в месте организации богослужений каждый человек обязан продезинфицировать руки.

1.3. Осуществление наблюдательной сортировки и измерения температуры тела у входа в места отправления культа каждого человека, запрет доступа внутрь людей с симптомами респираторной инфекции (кашель, чихание, ринорея) или лихорадкой и информирование их о необходимости консультации с врачом.

1.4. Обязательное ношение защитной маски на протяжении всего нахождения в месте отправления культа. Маска должна закрывать и рот, и нос.

1.5. Размещение на видном месте письменных объявлений о правилах физической дистанции, недопущении скопления людей, ограниченном доступе в места отправления культа и места организации богослужений (в том числе максимально допустимого количества лиц, одновременно находящихся в месте отправления культа), а также об обязательности правильно носить защитную маску, соблюдать гигиену рук, этикет кашля и чихания. Служители культа будут следить за соблюдением всеми лицами, находящимися в месте отправления культа, установленных правил.

1.6. Наблюдение за состоянием здоровья служителей культа, в том числе путем измерения температуры тела в начале и конце рабочего дня. В случае выявления симптомов, характерных для ОРВИ (кашель, чихание, ринорея), человек не допускается к проведению богослужения, он самоизолируется и сообщает об этом семейному врачу.

1.7. Избегание контакта и поцелуев с предметами культа.

1.8. Недопущение употребления продуктов питания, в том числе их предоставления, внутри места отправления культа.

1.9. Продвижение приветствия между верующими и служителями культа исключительно путем склонения голов и поклонов, без объятий.

1.10. Благословение следует давать/ получать на расстоянии не менее 1 метра.

1.11. Периодическое, раз в 3-4 часа, дезинфицирование предметов или поверхности, с которыми часто контактируют (например, дверные ручки, перила, стулья и т. д.).

1.12. Призыв к людям из групп риска, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями избегать мест скопления народа и молиться дома.

1.13. Отказ от организации паломничества.

1.14. Религиозные мероприятия, проводимые служителями культа на открытом воздухе, будут проходить с соблюдением физического расстояния между людьми в 1,5 метра.

1.15. Религиозная деятельность, проводимая в общественных местах, за пределами мест отправления культа, не считается массовым собранием.

2. Постановления Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья являются обязательными для исполнения органами центрального и местного публичного управления, физическими и юридическими лицами, независимо от сферы деятельности и организационно-правовой формы.

3. Территориальным чрезвычайным комиссиям общественного здоровья обеспечить пересмотр всех принятых постановлений/ распоряжений и приведение их в соответствие с постановлениями Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья Республики Молдова.

4. Представителям СМИ рекомендуется информировать общественность о необходимости неукоснительного соблюдения мер профилактики и контроля инфекции COVID-19.

5. Несоблюдение мер общественного здоровья, изложенных в настоящем постановлении, представляет угрозу для общественного здоровья и служит основанием для привлечения виновных лиц к ответственности за правонарушение и/или уголовной ответственности.

6. Настоящее постановление вступает в силу с момента принятия и публикуется на официальном сайте правительства.

Председатель комиссии, исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу ЧОКОЙ

Заместитель председателя комиссии, государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Игорь КУРОВ

Секретарь комиссии, исполняющий обязанности директора Национального агентства общественного здоровья Василе ГУШТЮК.

Источник: Молдпрес

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 27 марта 2021 года: "Мы, девять человек, хоронили подругу, все в масках, а церковь была битком - без масок и целовали руку батюшке"

Публикуем последние новости по COVID-19 на 27 марта 2021 года (далее...)

В Молдове запахло войной: Все резко дорожает, и многие уже делают запасы по старым и новым ценам, - прогнозы самые ужасные

А пожилые люди боятся, что пенсию перестанут выплачивать (далее...)

Утомленные ковидом: Как в Молдове жили в марте 2020 и 2021 года - за год выросло число смертей и безразличие к коронавирусу

Гречку, купленную впопыхах, сметая последние пачки с магазинной полки, пришлось есть весь минувший год (далее...)

«Никаких антибиотиков и КТ!»: Эксперт рассказала о рисках при самолечении коронавируса и проверенных препаратах

Доктор медицинских наук Елена Карева – о безрецептурных лекарствах для профилактики и лечения COVID-19 (далее...)

Moderna и Pfizer сообщили, что у них нет вакцины для Молдовы

В этом году Молдова не сможет закупать вакцины «Moderna» и «Pfizer» (далее...)

Расклады на весну-2021: что будет с молдавским парламентом дальше, и как поступит Санду

Когда самые буйные головы поостыли, можно проанализировать причины происшедшего в парламенте и расклады по дальнейшей политической ситуации в стране (далее)