Общество27 марта 2021 11:46

Умер лауреат премий Союза журналистов Молдовы и СССР: Его жизнь унес новый штамм коронавируса

Журналисту было 72 года
Тудору Ященко было 72 года. Фото: соцсети

Тудору Ященко было 72 года. Фото: соцсети

Скончался один из лучших журналистов Молдовы Тудор Ященко. Журналист проиграл борьбу с новым коронавирусом. 9 июня этого года Тудору Ященко исполнилось бы 73 года, передает IPN.

Владимир Афанасьев, бывший коллега Тудора Ященко пишет в социальной сети, что пресса потеряла большого журналиста и автора документальной литературы. „Это очень печально! Мы с Тудором Ященко много лет проработали бок о бок в редакции газеты „Farul Nistrean”, где оба трудились чтобы создать солидное издание, проведя там самые лучшие годы жизни, добившись многих успехов, которые оценили читатели. Тудор Ященко удостоился звания лауреата премий Союза журналистов Молдовы и СССР”, - написал в Facebook Владмир Афанасьев.

Ассоциация независимой прессы отмечает в пресс-релизе, что Тудор Ященко был „признанным журналистом, преданным профессии, который не делал профессиональных компромиссов с властями и политиками, ярым борцом за правду и справедливость, активистом по борьбе с коррупцией и одним из лучших журналистов-расследователей в нашей стране. У него - более 50 наград на национальных конкурсах профессионального творчества. Жизнь и профессиональная деятельность Тудора Ященко была и останется образцом для подражания для всех, кто знал его, для всего журналистского сообщества Молдовы и для профессионалов, которые учились на его опыте”.

Тудор Ященко окончил отделение журналистики Филологического факультета Молдавского государственного университета. В 1995 году вместе с другими коллегами основал в Резине региональный еженедельник „Cuvаntul” - одну из первых независимых газет в Республике Молдова. Он является автором и соавтором 12 сборников публицистики, документальных историй, автором и разработчиком концепции и сборника интервью „30 вопросов из дома” и сборника „Mugurii inspiratiei” (Ростки вдохновения).

В 1997 году Тудор Ященко вместе с семью другими коллегами из региональной и национальной прессы основали Ассоциацию независимой прессы (АНП), он был ее председателем несколько мандатов. Он был членом административного совета Центра расследований Республики Молдова и членом Союза профессиональных журналистов Румынии, кишиневского филиала.

Светлая память!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 27 марта 2021 года: "Мы, девять человек, хоронили подругу, все в масках, а церковь была битком - без масок и целовали руку батюшке"

Публикуем последние новости по COVID-19 на 27 марта 2021 года (далее...)

В Молдове запахло войной: Все резко дорожает, и многие уже делают запасы по старым и новым ценам, - прогнозы самые ужасные

А пожилые люди боятся, что пенсию перестанут выплачивать (далее...)

Утомленные ковидом: Как в Молдове жили в марте 2020 и 2021 года - за год выросло число смертей и безразличие к коронавирусу

Гречку, купленную впопыхах, сметая последние пачки с магазинной полки, пришлось есть весь минувший год (далее...)

«Никаких антибиотиков и КТ!»: Эксперт рассказала о рисках при самолечении коронавируса и проверенных препаратах

Доктор медицинских наук Елена Карева – о безрецептурных лекарствах для профилактики и лечения COVID-19 (далее...)

Moderna и Pfizer сообщили, что у них нет вакцины для Молдовы

В этом году Молдова не сможет закупать вакцины «Moderna» и «Pfizer» (далее...)

Расклады на весну-2021: что будет с молдавским парламентом дальше, и как поступит Санду

Когда самые буйные головы поостыли, можно проанализировать причины происшедшего в парламенте и расклады по дальнейшей политической ситуации в стране (далее)