Кишинев28 марта 2021 10:30

Мэрия восстановит канатную дорогу в Кишиневе

Выделены средства на экспертизу, по результатам которой станет понятно, во сколько это обойдется
Восстановить "канатку" было бы круто!

Восстановить "канатку" было бы круто!

Кишиневские власти собираются восстановить канатную дорогу. Мэрия выделила средства на экспертизу, по результатам которой станет понятно, во сколько это обойдется.

- В качестве первого этапа мы решили провести техническую экспертизу объекта. Для этого из бюджета выделено порядка одного миллиона леев. По результатам экспертизы будет понятно, в каком состоянии находится объект, - сказал глава Управления экономики, торговли и туризма Роман Витюк, передает publika.md

В ближайшее время мэрия объявит конкурс по выбору компании, которая и проведет экспертизу за 60 дней. Затем муниципальные власти займутся поиском частного инвестора, который согласится вложить деньги в реабилитацию канатки. Все бюрократические проволочки кишиневская администрация берет на себя в рамках частно-государственного партнерства.

- Думаю, что сам проект довольно интересный. Разумеется, просто восстановление "канатки" вряд ли вызовет интерес у экономического агента. Но если, например, речь пойдет о создании поблизости какого-либо парка развлечений - такая идея может привлечь потенциальных инвесторов, - отметил Витюк.

По мнению экспертов, канатная дорога сильно помогла бы разгрузить напряженный трафик. Ведь в Кишиневе до сих пор нет транспортной линии, соединяющей Буюканы и Скулянку.

- Канатные дороги - это экологически чистый вид транспорта. Это вид транспорта, который не требует, вернее - абсолютно исключает пробки, заторы и все остальное. То есть он свободен в движении, - сказал муниципальный советник Валерий Лупашку.

Строительство "канатки" завершилось в 1991 году, а спустя шесть лет ее законсервировали. Фактически дорога проработала всего один год. Только в 2021-м муниципальные власти серьезно озаботились восстановлением пути.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Может, я забыла гордость: Пока Санду обивает пороги российского посольства, прося вакцину, дублируя действия Додона, теряется время, - в Молдове продолжают умирать люди

Это вместо того, чтобы объединить усилия по доставке "Спутника" (далее...)

Да гори оно все огнем: Жители Молдовы перестали покупать дезинфектанты отказываются носить маски даже под угрозой штрафа 2000 леев

Сотрудники полиции только у одной «антиковидной» палатки в день штрафуют 20-25 человек (далее...)

Как Молдова отметит Пасху и Радуницу: В церкви будут пускать не всех - список ограничений

Решение по поводу проведения богослужений приняла Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 27 марта 2021 года: "Мы, девять человек, хоронили подругу, все в масках, а церковь была битком - без масок и целовали руку батюшке"

Публикуем последние новости по COVID-19 на 27 марта 2021 года (далее...)

В Молдове запахло войной: Все резко дорожает, и многие уже делают запасы по старым и новым ценам, - прогнозы самые ужасные

А пожилые люди боятся, что пенсию перестанут выплачивать (далее...)

Утомленные ковидом: Как в Молдове жили в марте 2020 и 2021 года - за год выросло число смертей и безразличие к коронавирусу

Гречку, купленную впопыхах, сметая последние пачки с магазинной полки, пришлось есть весь минувший год (далее...)

«Никаких антибиотиков и КТ!»: Эксперт рассказала о рисках при самолечении коронавируса и проверенных препаратах

Доктор медицинских наук Елена Карева – о безрецептурных лекарствах для профилактики и лечения COVID-19 (далее...)

Moderna и Pfizer сообщили, что у них нет вакцины для Молдовы

В этом году Молдова не сможет закупать вакцины «Moderna» и «Pfizer» (далее...)

Расклады на весну-2021: что будет с молдавским парламентом дальше, и как поступит Санду

Когда самые буйные головы поостыли, можно проанализировать причины происшедшего в парламенте и расклады по дальнейшей политической ситуации в стране (далее)

Время, вперед: Молдова в последний раз переходит на "летнее время" - нас лишат часа сна

В ночь на 28 марта не забудьте перевести время на час вперед (далее)

Это надо знать каждому жителю Молдовы: Что делать, если у меня появились симптомы COVID-19, и что делать на разных этапах болезни

Информация, которая может спасти здоровье и жизни - ваше и ваших близких (далее...)