Экономика29 марта 2021 16:10

Молдова осталась без финансовой поддержки по соглашению от 2010 года с Румынией

В воскресенье, 28 марта, истекло Соглашение с Румынией о безвозмездной финансовой помощи Молдове на сумму 100 миллионов евро, заключенное в 2010 году
Молдова осталась без финансовой поддержки по соглашению от 2010 года с Румынией. Фото:publika.md

Молдова осталась без финансовой поддержки по соглашению от 2010 года с Румынией. Фото:publika.md

В воскресенье, 28 марта, истекло Соглашение с Румынией о безвозмездной финансовой помощи Молдове на сумму 100 миллионов евро, заключенное в 2010 году. Об этом объявило посольство Румынии в Молдове.

Как сообщает дипмиссия, в ноябре прошлого года Румыния предложила Кишиневу подписать дополнительный шестой протокол, который бы позволил продлить соглашение, расширить области, в которых может быть предоставлена эта поддержка и освоить неиспользованные средства. Также в шестом протоколе было несколько условий, обеспечивающих получение финансовой помощи - поддержка европейского курса, сохранение принципов демократии и верховенства закона, выполнение положений Соглашения об ассоциации с ЕС, реформы в системе правосудия и т.д.

Отмечается, что в ходе последних двусторонних переговоров в середине марта представители молдавского отставного правительства заявили, что у него нет необходимых полномочий для завершения процедуры. Отмечается, что Румыния продолжит поддерживать Молдову и выражает готовность заключить новое соглашение о партнерстве. Власти Молдовы пока не отреагировали на решение Румынии.

Документ был подписан 27 апреля 2010 года и на протяжении более десяти лет позволял Румынии финансировать инфраструктурные проекты в Молдове. Среди них - восстановление и модернизация более 1000 детских садов и школ, вклад в развитие проекта газопровода Яссы-Кишинев.

Источник: publika.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!