Общество29 марта 2021 18:54

В Кишиневе продлили работу поликлиник и радиологических кабинетов

Теперь медучреждения будут работать и в выходные
График работы территориальных медицинских ассоциаций, в том числе радиологических кабинетов, продлен. Фото:ionceban.md

График работы территориальных медицинских ассоциаций, в том числе радиологических кабинетов, продлен. Фото:ionceban.md

С минувших выходных продлен график работы территориальных медицинских ассоциаций, включая радиологические кабинеты и клинические лаборатории, в целях увеличения доступа людей с подозрением или с подтвержденным диагнозом COVID-19 к важным обследованиям, в том числе и в праздничные дни.

Об этом заявил генеральный примар Ион Чебан в ходе сегодняшнего заседания примэрии Кишинева.

Кроме того, по его словам, граждане с подозрением на COVID-19 могут сделать экспресс-тесты у семейного врача. Это необходимо для быстрого выявления наличия инфекции и предотвращения ухудшения здоровья пациентов.

- Я попросил, чтобы семейные врачи проинформировали пациентов с легкими формами коронавируса, которые лечатся дома, о том, как они могут получить доступ к муниципальной системе мониторинга, чтобы указать в приложении имеющиеся у них симптомы. Я имею в виду Реестр COVID-19 – платформу JIRA, где пациенты 3 раза в день отвечают на вопросы. Информация систематизируется семейным врачом, а в случае изменений состояния здоровья врач перезванивает пациенту. Я тоже использую систему в этот период, – отметил Ион Чебан.

Кроме того, Ион Чебан сказал о необходимости наличия у каждого пациента дома устройства для измерения уровня насыщения крови кислородом. Он уточнил, что между муниципалитетом и Министерством здравоохранения ведутся переговоры по данному вопросу.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!