Кишинев30 марта 2021 15:30

В Молдове более половины медработников вакцинировались от коронавируса

Вакцину получили 38 тысяч человек из 70 тысяч медиков
Вакцинация в Молдове началась 2 марта.

Вакцинация в Молдове началась 2 марта.

Фото: Из архива "КП"

Вакцинацию первой дозой вакцины прошли более половины медицинских работников Молдовы. Как передает «ИНФОТАГ», об этом сообщила руководитель коммуникационной группы национальной кампании иммунизации против COVID Нинель Ревенко.

- В Молдове первую дозу вакцины от коронавируса получили 52% медицинских работников. По данным на утро 30 марта, в вакцинировали 38 тыс человек из запланированных 70 тысяч. Большинство из них - работники больниц, поликлиник и бригад скорой помощи. У 870 вакцинировавшихся возникли легкие побочные эффекты. Тяжелых побочных реакций не выявили, - сказала Ревенко.

Эпидемиолог Национального агентства общественного здоровья Лаура Цуркан сообщила, что смерть мужчины, наступившая в Хынчешть через сутки после вакцинации AstraZeneca, не связана с полученной вакциной.

- По этому случаю проведено тщательное расследование. Министерство здравоохранения установило, что смерть не связана с процессом иммунизации. Она произошла в результате острой сердечной недостаточности на фоне ранее произошедшего инфаркта. В результате судебно-медицинской экспертизы не было выявлено связи между вакциной и смертью человека, - заявила Цуркан.

Процесс вакцинации в Молдове начался 2 марта. До сих пор вакцинировано почти 40 тыс. врачей и других медицинских работников. Вакцинация проводится вакциной AstraZeneca южнокорейского производства и Pfizer-BioNTech. Партия из 21 600 доз AstraZeneca поступила в качестве гуманитарной помощи из Румынии, а 14 400 – через платформу COVAX. В минувшие выходные из Румынии было доставлено еще 50 400 доз вакцины AstraZeneca. Кроме того, Молдова получила 24 570 доз вакцины Pfizer-BioNTech, которые также поступили через платформу COVAX.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Страна дураков и блогеров: Писать в Фейсбуке чиновники научились - а делать что-то в Молдове когда будем?

Власть никак не может выйти из образа блогера, чтобы заняться реальным решением проблем в стране (далее...)

Нет рая на румынской земле: Молдавский историк считает, что униря не может быть бескровной

На вопросы об исторических перспективах строительства совместного государства Румынии и Молдовы ответил корреспонденту ИА Красная Весна академик Международной славянской академии, профессор Николай Вадимович Бабилунга (далее...)

Церковь дала оценку случая в Молдове, где женщину выгнали из храма за то, что она была в маске: Это жлобство - священник не прав

Священнослужитель другого кишиневского храма – Свято-Георгиевского – считает, что правила нужно соблюдать всем (далее...)

Сначала нужна вакцинация, потом - выборы: Но президент Санду намерена бросить Молдову в ковидный хаос

На прошлой неделе в стране отмечено свыше 11 тысяч новых случаев заболевания COVID-19 (далее..)

Может, я забыла гордость: Пока Санду обивает пороги российского посольства, прося вакцину, дублируя действия Додона, теряется время, - в Молдове продолжают умирать люди

Это вместо того, чтобы объединить усилия по доставке "Спутника" (далее...)

Да гори оно все огнем: Жители Молдовы перестали покупать дезинфектанты отказываются носить маски даже под угрозой штрафа 2000 леев

Сотрудники полиции только у одной «антиковидной» палатки в день штрафуют 20-25 человек (далее...)