Общество31 марта 2021 11:20

"Без специалистов реанимации превращаются в предморговые палаты": Почему 300 тысяч леев на спасение больного ковидом в Молдове - не главное

Эксперты говорят, что система здравоохранения больше не в состоянии справляться с большим количеством пациентов
В реанимации. Фото AFP

В реанимации. Фото AFP

Врачи приветствуют решение временного правительства обратиться в парламент с просьбой ввести чрезвычайное положение. Эксперты говорят, что система здравоохранения больше не в состоянии справляться с большим количеством пациентов. По их словам, хотя введение режима ЧП будет означать временное прекращение экономической деятельности, жизни людей стоят гораздо больше. По словам врача Виктора Кожокару, лечение одного пациента отделения интенсивной терапии Республиканской больницы достигает 300 тысяч леев, — отмечает IPN.

По мнению врачей, критическая пандемическая ситуация, в которой оказалась страна, диктует необходимость введения чрезвычайного положения. Ограничения и жесткие санкции за их несоблюдение приведут к снижению нагрузки на систему здравоохранения.

„Общественный транспорт переполнен, торговые центры полны, святые обители полны, и никакие правила совершенно не соблюдаются. С начала года у нас больше смертей, чем в прошлом году, у нас есть британский штамм, я не исключаю, что есть и другие штаммы, которые намного более агрессивны и заразны, и со всем этим разнообразием борется система здравоохранения, которая сама больна”, — сказала координатор кампании по вакцинации Нинель Ревенко.

Более того, по мнению специалистов, необходимость введения ЧП продиктована и тем, что интенсивная терапия уже не в состоянии справиться с большим количеством пациентов, а работники системы здравоохранения находятся на пределе сил.

„Ситуация в отделении реанимации тяжелая. Стоимость лечения одного больного в отделении интенсивной терапии составляет от 60 тысяч до 300 тысяч леев. И дело не только в деньгах, но и в предельной усталости, в изможденности врачей. В отделении интенсивной терапии не может работать любой врач. Если у нас будет реанимация только с койками и неподготовленными врачами, то мы создадим лишь предморговые палаты, пациенты только будут ждать смерти в отделении интенсивной терапии”, — сказал заведующий Отделением интенсивной терапии Республиканской больницы Виктор Кожокару.

Вчера кабинет министров принял решение просить парламент ввести режим чрезвычайного положения. Законодательный орган может объявить чрезвычайное положение на всей территории страны голосами не менее 51 депутата.

cenzura.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове 31 марта 2021 года введут ЧП: Как ограничат права и свободы граждан, где "закрутят гайки", почему нельзя проводить выборы и кто теперь будет власть

Пять наивных вопросов о том, как изменится в ближайшие месяца наша жизнь после введения парламентом (начало заседания в 14.00) режима ЧП (далее...)

Десять лет со дня начала зверских убийства подростков под Кишиневом: "Дурлештского маньяка" уже задерживали, от испуга он лег на «дно», но может выйти на «охоту»

В течение десяти лет он молчал и, если жив или не сидит в тюрьме по другому делу, в любой момент снова могут раздаться выстрелы (далее...)

Страна дураков и блогеров: Писать в Фейсбуке чиновники научились - а делать что-то в Молдове когда будем?

Власть никак не может выйти из образа блогера, чтобы заняться реальным решением проблем в стране (далее...)

Нет рая на румынской земле: Молдавский историк считает, что униря не может быть бескровной

На вопросы об исторических перспективах строительства совместного государства Румынии и Молдовы ответил корреспонденту ИА Красная Весна академик Международной славянской академии, профессор Николай Вадимович Бабилунга (далее...)

Церковь дала оценку случая в Молдове, где женщину выгнали из храма за то, что она была в маске: Это жлобство - священник не прав

Священнослужитель другого кишиневского храма – Свято-Георгиевского – считает, что правила нужно соблюдать всем (далее...)

Сначала нужна вакцинация, потом - выборы: Но президент Санду намерена бросить Молдову в ковидный хаос

На прошлой неделе в стране отмечено свыше 11 тысяч новых случаев заболевания COVID-19 (далее..)