Политика31 марта 2021 14:38

Чрезвычайное положение в Молдове: Запрос поступил еще 13 марта от Высшего совета безопасности под руководством Майи Санду

Обращение президента страны было поддержано и членами ПДС, которые входят в Совбез
Запрос о введении чрезвычайного положения в Молдове поступил еще 13 марта от Высшего совета безопасности под руководством Майи Санду. Фото:соцсети

Запрос о введении чрезвычайного положения в Молдове поступил еще 13 марта от Высшего совета безопасности под руководством Майи Санду. Фото:соцсети

Федей Нагачевский обратил тогда внимание и на факт того, что если речь идет о карантине, подобном введенному весной прошлого года, то сейчас ситуация даже более подходящая для того, чтобы президент убедил парламент ввести локдаун на две недели, так как у правительства в отставке нет полномочий для обращения в парламент с подобными запросами.

За весь этот период администрация президента, обладающая полноценным мандатом, не предприняла решительных действия для управления пандемическим кризисом. Поэтому министр призвал политиков, в частности представителей ПДС, воздержаться от популистских заявлений и спекуляций.

- Депутаты, включая и членом ПДС, спешат политизировать запрос правительства. Якобы это стремление отложить досрочные. Отмечу:

a) Роспуск парламента еще нерешенное. Запрос президента в КС о констатации обстоятельств для роспуска парламента всего лишь запрос и все.

b) Роспуск парламента для запуска процедуры досрочных выборов возможно только в условиях компромисса между президентом и парламентом. Иная формула – это популизм, столкновение, институциональный тупик, дестабилизация.

c) Чрезвычайное положение не является препятствием для политических процессов. Ни от кого не слашал, что роспуск парламента будет решающим для стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации.

d) Убежден, что роспуск парламента следующие несколько месяцев несет огромные риски, включая политические и никто не возьмет их на себя.

e) Если запрос правительства направлен на перенос выборов, на чем настаивают популисты, тогда как они объяснят запрос президента к правительство о введении чрезвычайного положения?

f) Срок чрезвычайного положения и права, которыми оно нас наделяет, определяют они – парламентарии, а не мы, - уточнил Нагачевский в сообщении, размещенном в социальной сети.

Министр также сообщил, что правительство прилагает усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, а иного решения, кроме предложенного, нет в условиях отсутствия полноценного кабмина на протяжении трех месяцев.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!