Общество31 марта 2021 18:21

Хирурги с дипломами без экзаменов: Что будет с выпусками молдавских лицеев и ВУЗов в 2021 году

Тесты могут сдавать учащиеся, физически присутствующие в учебных заведениях, только при соблюдении мер защиты от коронавируса
Учиться и сдавать эказамены надо даже во время эпидемии.

Учиться и сдавать эказамены надо даже во время эпидемии.

Глава Управления общего образования Министерства образования Валентин Круду сказал, что власти готовятся к организации экзаменов для выпускников 9 и 12 классов, и тесты могут включать меньшее количество заданий. Об этом рассказал Валентин Круду.

«Мы объявили, что готовимся к выпускным экзаменам в 9-м и 12-м классах. Более того, с учетом того, что в первом семестре до 1 марта мы работали с физическим присутствием, и только некоторые классы были на карантине на определенный срок. Мы готовимся к этим экзаменам, учитывая информацию, полученную с территорий. Предлагается исключить некоторые предметы из итогового оценивания знаний для этих классов. В тестах будет меньше заданий, а некоторые темы для сдающих на бакалавра будут исключены, особенно со второго семестра прошлогоднего обучения. В период с марта по май некоторые предметы могут быть не предложены для оценивания», - сказал Валентин Круду.

Однако, если эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится, то минобразования совместно с другими госструктурами проанализирует оптимальное решение.

«Во время пандемии приоритетом номер один остается здоровье населения. Мы не знаем, что будет дальше и какова будет эпидемиологическая ситуация в Республике Молдова в апреле, но министерство образования будет решать», - добавил Валентин Круду.

В то же время бывший министр образования Анатолий Гремальский заявил, что выпускные экзамены необходимы вне зависимости от ситуации. Более того, Гремальский заявил, что тесты могут сдавать учащиеся, физически присутствующие в учебных заведениях, только при соблюдении мер защиты от коронавируса.

«Кризис в области здравоохранения перевернул нашу жизнь, обучение - это работа, но дети должны учиться и сдавать экзамены. Я не думаю, что было бы правильным решением отменить экзамены. Развитые страны с традициями в сфере образования нашли решения, в том числе и для оценивания. В прошлом году было решено выдавать дипломы без сдачи экзаменов, и очевидно, что учащиеся, которые мало учатся в этом году, могут ссылаться на разные причины только для того, чтобы получить те же дипломы, не прилагая никаких усилий. Вы можете себе представить выдачу дипломов хирурга без экзаменов?» - сказал Анатолий Гремальский, бывший министр образования.

«Понятно, что с этими онлайн-уроками есть некоторые неудобства, особенно когда родители работают. К сожалению, у нас есть много учителей, инфицированных COVID-19, но также умерших из-за этого вируса. По этой причине в красных зонах, как Кишинев, было решено пойти по этому пути. Мы надеемся, что общество будет немного более ответственно, что мы не будем бороться с этим вирусом не только путем закрытия школ », - сказал Валентин Круду.

Глава Главного управления образования Минобразования также сообщил, что власти пока не рассматривают решение об отправке учащихся на каникулы, так как в мае у детей будет перерыв на пасхальные каникулы.

Noi

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

'Не отключать от электричества молдавских должников": Из-за пандемии ковида будут введены важные послабления

Депутат ПСРМ Петру Бурдужа отметил, что данный проект необходим в условиях экономического кризиса (далее...)

В Молдове 31 марта 2021 года введут ЧП: Как ограничат права и свободы граждан, где "закрутят гайки", почему нельзя проводить выборы и кто теперь будет власть

Пять наивных вопросов о том, как изменится в ближайшие месяца наша жизнь после введения парламентом (начало заседания в 14.00) режима ЧП (далее...)

Десять лет со дня начала зверских убийства подростков под Кишиневом: "Дурлештского маньяка" уже задерживали, от испуга он лег на «дно», но может выйти на «охоту»

В течение десяти лет он молчал и, если жив или не сидит в тюрьме по другому делу, в любой момент снова могут раздаться выстрелы (далее...)

Страна дураков и блогеров: Писать в Фейсбуке чиновники научились - а делать что-то в Молдове когда будем?

Власть никак не может выйти из образа блогера, чтобы заняться реальным решением проблем в стране (далее...)

Нет рая на румынской земле: Молдавский историк считает, что униря не может быть бескровной

На вопросы об исторических перспективах строительства совместного государства Румынии и Молдовы ответил корреспонденту ИА Красная Весна академик Международной славянской академии, профессор Николай Вадимович Бабилунга (далее...)

Церковь дала оценку случая в Молдове, где женщину выгнали из храма за то, что она была в маске: Это жлобство - священник не прав

Священнослужитель другого кишиневского храма – Свято-Георгиевского – считает, что правила нужно соблюдать всем (далее...)

Сначала нужна вакцинация, потом - выборы: Но президент Санду намерена бросить Молдову в ковидный хаос

На прошлой неделе в стране отмечено свыше 11 тысяч новых случаев заболевания COVID-19 (далее..)