Общество5 апреля 2021 11:59

СРОЧНО! Похищение судьи Чауса в Кишиневе - в деле появился первый задержанный

Об этом сообщил глава МВД Павел Войку
По делу похищения украинского судьи Чауса есть задержанный. Об этом сообщил глава МВД Павел Войку.

По делу похищения украинского судьи Чауса есть задержанный. Об этом сообщил глава МВД Павел Войку.

По делу похищения украинского судьи Чауса есть задержанный. Об этом сообщил глава МВД Павел Войку.

Также были обнаружены транспортные средства, использованные в операции по похищению Чауса, и установлены личности других лиц, причастных к преступлению.

- Выявлены транспортные средства, которые участвовали в совершении преступления. Установлены определенные лица, но нужно проверить их идентичность. Обнаружены записи, другие следы, в том числе и цифровые. В тоже время мы прошли по следам тех, кто совершил преступление. На этом этапе достаточно доказательств того, что это преступление было совершено иностранными гражданами, которые пересекли границу с Украиной, - заявил Войку.

Министр внутренних дел призвал чиновников и политиков не заниматься спекуляциями вокруг этой темы.

- Тем чиновникам, которые утверждают, что это касается только компетенции МВД, хочу сказать, что речь идет о компетенциях всех органов правопорядка Молдовы, и чиновников, в частности СИБ, тем более у нас есть видео и фото доказательства, что эти граждане пересекли таможню в направлении Украины. Надеемся, что СИБ предоставит информацию, чтобы мы могли задокументировать это преступление на территории Молдовы, - заявил Войку.

А В ЭТО ВРЕМЯ

СИБ категорически отрицает свою причастность к делу Чауса

Ведомство не было ни замешано, ни предварительно проинформировано.

«СИБ категорически отвергает эти инсинуации и интерпретации», - говорится в сообщении учреждения.

Ведомство выполняет свои обязанности в строгом соответствии с действующим законодательством и с соблюдением прав человека, в том числе иностранных граждан на территории страны.

«Таким образом, СИБ осуждает любые попытки очернения, и не одобряет обвинения в причастности учреждения к деятельности, выходящей за рамки законодательства».

В то же время СИБ сообщил, что отслеживает информацию, полученную в связи с инцидентом, и сотрудничает с правоохранительными органами для выяснения всех обстоятельств.

Ранее стали известно, что бывший судья из Украины Николай Чаус, который просил политическое убежище в Молдове, был похищен неизвестными.

По словам телохранителей Чаус, ставшими свидетелями похищения, мужчину посадили в машину с молдавскими номерами, в которой находилось 7 человек, говоривших на русском языке. Один из похитителей сказал "SIS", дав понять, операция координируется с молдавской службой. Машину потом похитители поменяли.

В нашей стране Чаус находился с 2016 года, подав прошение о получении политического убежища. Окончательного решения по его запросу еще нет.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Похищение в Кишиневе судьи Чауса: Это была работа спецслужб Украины, наши только наблюдали, но без санкции властей такое провернуть невозможно

Эксперты уверены, что Николая Чауса вывезли из Молдовы в тот же день и он уже находится на Украине (далее)