Политика5 апреля 2021 16:18

Майя Санду пообещала Украине экстрадировать Чауса из Молдовы еще будучи премьером?

И.о министра юстиции Фадей Нагачевский просит принять все меры для прояснения дела о похищении украинского судьи
Майя Сануд и Николай Чаус.

Майя Сануд и Николай Чаус.

Занимая пост премьер-министра Республики Молдова, Майя Санду заверила президента Украины, что будет способствовать экстрадиции судьи Николае Чауса, похищенного в прошлую субботу в центре Кишинева. Нынешний и.о министра юстиции Фадей Нагачевский просит принять все меры для прояснения дела о похищении украинского судьи Николая Чауса.

Ссылаясь на практику ЕСПЧ, Нагачевский попросил дать четкие ответы на вопросы, появившиеся в СМИ после анализа событий, предшествовавших предполагаемому похищению; эффективное расследование дела; привлечение к ответственности виновных по данному делу.

Нагачевский напоминает, что летом 2019 года на совместной пресс-конференции премьер-министра Майи Санду и президента Владимира Зеленского последний заявил, что «затронул вопрос об экстрадиции известного судьи Николая Чауса, подозреваемого в получении взятки в 150 тысяч долларов, и наши партнеры пообещали нам, что будут способствовать этому процессу».

“3 апреля 2021 года адвокат Чауса сообщил, что из центра Кишинева украинский судья, чье заявление о предоставлении политического убежища рассматривается в молдавских судах, был похищен вооруженной группой людей и доставлен в другое место.

4 апреля 2021 г. – президент Республики Молдова требует действий Министерства внутренних дел (часть правительства) и ГИС (политическая ответственность президента Республики Молдова).

4 апреля 2021 г. – СИБ сообщает, что отрицает причастность и / или предварительную информацию о возможном похищении гражданина Украины.

4 апреля 2021 года – МВД сообщает о некоторых действиях, предпринятых совместно с коллегами из прокуратуры», – пишет министр на своей странице в социальной сети.

Нагачевский указывает, что Молдова может быть признана виновной в ЕСПЧ по этому делу, учитывая, что подобная практика уже существовала в прошлом.

И.о. министра внутренних дел Павел Войку заявил сегодня, что по делу о похищении украинского судьи задержан человек. По словам Войку, имеется достаточно доказательств, указаний на то, что это преступление было совершено иностранными гражданами, которые пересекли границу с Украиной.

actualitati.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Наш человек и в Африке умудряется покупать липовые ПЦР-тесты, без которых не в любой самолет пускают: Как вернуться в Молдову после отдыха и не угодить на 2-недельный карантин

«Комсомолка» разбиралась в ситуации и выясняла, все ли туристы смогли приехать на родину после отдыха (далее...)

СРОЧНО! Похищение судьи Чауса в Кишиневе - в деле появился первый задержанный

Об этом сообщил глава МВД Павел Войку (далее...)

Сначала поливаете врачей грязью, а потом удивляетесь, что люди умирают: Кто мог, сбежал из Молдовы, а среди оставшихся все меньше тех, кто лечит, а не калечит

За время ковида деградировала не только медицинская система, но и пациенты (далее...)

Вопрос на засыпку: Можно гражданам ли Молдовы, переболевшим ковидом, со справкой о наличии антител и без ПЦР-теста путешествовать за границу?

В Молдове уже порядка 200 тысяч переболевших коронавирусом, есть ли смысл им выдавать особые справки? (далее...)

Это надо знать каждому: Топ нарушений, за которые во время ЧП в Молдове штрафуют на 2000 леев!

Напомним, с 31 марта по 30 мая в стране действует режим чрезвычайного положения (далее...)

Похищение в Кишиневе судьи Чауса: Это была работа спецслужб Украины, наши только наблюдали, но без санкции властей такое провернуть невозможно

Эксперты уверены, что Николая Чауса вывезли из Молдовы в тот же день и он уже находится на Украине (далее)

"Куда ты ведешь нас, не видно ни зги": Президент Санду не может толком объяснить, из какого "окружения" и "изоляции" она вывела Молдову

Кого больше напоминает Марья Григорьевна - Сусанина или партизана Ковпака - до конца не понятно (далее)