Общество7 апреля 2021 11:00

Влияние курения на сердце: Как снизить риски от употребления табака

Статистика показывает, что в среднем курильщик делает 30 попыток отказа от курения, однако ученые нашли эффективный метод сократить риски негативного воздействия табака
На возникновение сердечно-сосудистых заболеваний влияют неправильное питание, малоподвижный образ жизни и курение.

На возникновение сердечно-сосудистых заболеваний влияют неправильное питание, малоподвижный образ жизни и курение.

В Молдове сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти, в цифровом выражении – это 58,5% от общей смертности.

На возникновение сердечно-сосудистых заболеваний влияют неправильное питание, малоподвижный образ жизни и курение. Все мы знаем о негативном влиянии вредных привычек, но мало кому удается избавиться раз и навсегда от них, в особенности от курения.

Риски инфаркта у курильщиков в два раза выше, чем у некурящих

Табак убивает около 8 миллионов человек во всем мире, из них почти 1,2 миллиона человек – некурящие люди, которые подвергаются воздействию сигаретного дыма. В Молдове сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти, отмечает журнал «Sanatate».

По словам медиков, риски инфаркта у курильщиков в два раза выше, чем у некурящих.

- Курильщики, которые перенесли инфаркт миокарда, более подвержены внезапной смерти, чем некурящие. Курение – самый важный фактор риска при заболеваниях периферических сосудов, характеризующихся сужением периферических артерий, несущих кровь к нижним конечностям и внутренним органам, – пояснил в интервью журналу Евгений Каленич, кардиолог Института кардиологии Республики Молдова.

Фото: sanatate.md

Как Европе удалось сократить количество курильщиков?

Статистика показывает, что в среднем курильщик делает 30 попыток отказа от курения. К сожалению, нет волшебных решений, которые помогли бы быстро отказаться от этой вредной привычки. Тем не менее, Европе удалось сократить количество курильщиков. И все благодаря менее вредным альтернативам обычным сигаретам, таким как электронные сигареты и системы нагревания табака. Они оказались более эффективны, нежели никотиновые жевательные резинки или пластыри.

- Доклинические токсикологические оценочные исследования показали, что в сравнении с сигаретным дымом аэрозоли, образующиеся при нагревании табака, содержат значительно более низкие уровни потенциальных канцерогенов и токсичных химических веществ, которые могут вызвать повреждение дыхательной системы, - рассказал доктор Евгений Каленич.

А КАК У НИХ?

Американский колледж кардиологии (ACC) рекомендует курильщикам, которые не могут отказаться от сигарет, перейти на альтернативы потреблению никотина, исключающие процесс горения и снижающие риски для здоровья.

- Хотя никотин и заставляет людей курить, умирают они из-за тысяч вредных химикатов, образующихся в результате процесса сжигания табака, - утверждает доктор Скотт Готтлиб, бывший комиссар Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Нужно начинать с Нацпрограммы по борьбе с курением!

Сегодня правительства многих стран ввели серию ограничительных мер по снижению уровня курения, в том числе повышение цен на сигареты, нанесение предупреждений о вреде для здоровья на упаковках, запрет на

выкладку табачных изделий в витринах и на прилавках и т. д.

- Да, курение оказывает весьма негативное влияние на здоровье человека. Однако выход есть. Необходимо начинать с Национальной программы по борьбе с курением, информационных кампаний, запуска инициатив по отказу от курения, медицинского наблюдения за людьми из групп риска. И последнее, но не менее важное, – это предоставление информации и доступ к альтернативным продуктам с потенциалом снижения рисков, – подытожил кардиолог Евгений Каленич.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Бум чистого никотина: миф или реальность?

Несмотря на то, что число курильщиков во всем мире не снижается, группа компаний-производителей публично взяла на себя обязательства по снижению вреда для здоровья, которое оказывает табак (далее)

«Табак по требованию»: в Молдове сигареты спрячут под прилавки

С 15 августа в стране вступают в силу изменения в законе «О контроле над табаком» - «Комсомолка» выяснила, что это означает для торговых сетей и обычных покупателей (далее)

Это полезно знать:

Курение – не приговор: Эксперты задумались, как снизить вред от табака

Третий научный Саммит по снижению вреда от табака собрал общественников, представителей здравоохранения и врачей, которые обсудили воздействие курения и вопросы снижения вреда здоровью (далее)