Общество8 апреля 2021 21:06

Мэр Кишинева будет решать проблему с парковками в столице

Ион Чебан провел сегодня рабочее заседание с представителями мэрии Кишинева, чтобы обсудить насущный вопрос и проблему номер один для водителей
Ион Чебан провел сегодня рабочее заседание с представителями примэрии Кишинева, чтобы обсудить насущный вопрос и проблему номер один для водителей в столице - парковки. Фото: facebook.com/Ion.Ceban

Ион Чебан провел сегодня рабочее заседание с представителями примэрии Кишинева, чтобы обсудить насущный вопрос и проблему номер один для водителей в столице - парковки. Фото: facebook.com/Ion.Ceban

"Решение этой проблемы долгое время затягивалось, но теперь я взял на себя обустройство парковок в столице, - написал в соцсетях мэр Кишинева Ион Чебан. - В этом году мы намерены создать парковочные места в центральной зоне столицы, впоследствии работы будут проведены и в других зонах.

1. Недавно был проведен тендер на разработку схем организации дорожного движения в центральной зоне, на улицах Измаил, А. Матеевич, М. Витязул и Албишоара. Речь идет о 4 отдельных участках общей протяженностью 39 км. Исключены улицы, на которых уже составлены схемы по обустройству выделенной полосы для общественного транспорта.

2. Также завершается подготовка тендера на обустройство парковок в центральной зоне Кишинева за счет проезжей части. Вместе с Муниципальным проектным институтом Chis ina uproiect разрабатываются дизайн парковок и технические условия для объявления тендера.

Здесь планируются:

Зона 0: будет оборудовано около 3000 парковочных мест;

Зона 1: будет оборудовано 2100 размеченных мест и 3500 мест на тротуаре или асфальте.

3. Также будет создано около 112 парковочных мест в районе МП «Центральный рынок»: на улицах Армянская, Митрополит Варлаам и Тигина. Это стало возможным после очистки муниципальных участков вокруг рынка от киосков. Парковочные места будут предназначены для посетителей рынка и будут общедоступными.

Хочу подчеркнуть, что были проверены все договоры с примэрией Кишинева по аренде участков для обустройства парковок - как общественных, так и платных. Так, из 110 проверенных земельных участков, в 20 случаях были выявлены различные нарушения, такие как:

- превышение границ арендованного участка;

- использование участка не для парковок, а для обустройства продовольственного или автомобильного рынка, рынка строительных материалов и т. д.;

- возведение на арендованных землях самовольных построек.

В связи с этим я распорядился до 1 июля произвести оценку жилых домов, построенных в прошлом году и имеющих более 4 этажей, чтобы проверить, соблюдено ли строительной компанией положение об обеспечении парковочными местами 70% жильцов.

На следующем заседании мы рассмотрим вопрос по оплате платной парковки. Для этого мы должны узнать мнение людей и найти оптимальный вариант для всех. Также мы приглашаем экономических агентов к участию в государственно-частном партнерстве с примэрией Кишинева для строительства многоэтажных автомобильных парковок.

Кроме этого, я потребовал составить перечень всех муниципальных территорий, на которых можно обустроить места для парковки. Речь идет о улице Месаджер, бульваре Мирча чел Бэтрын, улице Сармизеджетуза, территориях рядом с парком «Ла Извор», парком «Алунелул» и парком «Дендрарий».

Также на данный момент обустраиваются две парковки возле парка «Ла Извор».

Мы должны предоставить людям альтернативу.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!