Молдова
+12°
Boom metrics
Экономика9 апреля 2021 12:21

ГНС призывает оплатить налоги на выигрыши на зарубежных сайтах

На сайте Государственной Налоговой службы появилось сообщение с предупреждением в адрес граждан, которые участвуют в азартных играх, электронных лотереях, играх и спортивных ставках на зарубежных сайтах
Источник:kp.md
В результате изменений, вступивших в силу в начале этого года, операторы платежей в Молдове обязаны блокировать любой денежный поток на счета и со счетов сайтов спортивных ставок за рубежом.

В результате изменений, вступивших в силу в начале этого года, операторы платежей в Молдове обязаны блокировать любой денежный поток на счета и со счетов сайтов спортивных ставок за рубежом.

ГНС призывает налогоплательщиков, получающих доход от азартных игр и / или спортивных ставок в виде выигрышей, осуществляемых посредством сетей электронных коммуникаций, добровольно соблюдать положения действующего законодательства.

Согласно пункту 12 части 14 Налогового кодекса прибыль, полученная от азартных игр через сети электронных коммуникаций, представляет собой общую сумму, снятую с игрового счета пользователя. А доходы от выигрышей от азартных игр и лотерей / ставок, осуществляемых физическими лицами, посредством сетей электронных коммуникаций облагаются налогом в 12%.

На сайте publika.md ранее было опубликовано интервью с зам. директора Государственной налоговой службы Николетой Немеренко, которая заявила, что почти четыре тысячи человек, получившие прибыль на незаконных платформах ставок на спорт, оказались в поле зрения государственной налоговой службы.

"Лица информированы, уведомлены, что Государственная налоговая служба знает о том, что гражданин получил какой-либо доход, посредством предлагающие ставки и лотереи, и эти доходы облагаются налогом. Мы проверим уровень соответствия. Мы перейдем к процедуре принудительного соблюдения, то есть к налоговому контролю. Применяются соответствующие санкции и штрафы. Дело может даже попасть в уголовное дело за уклонение от уплаты налогов.", заявила заместитель директора Государственной налоговой службы Николета Немеренко.

В то же время, согласно изменениям, внесенным в закон №257 от 16.12.2020, вступивший в силу с 01.01.2021 Уголовного кодекса, был дополнен статьей 2423 – о нарушении законодательства об организации и проведении азартных игр, составляющих государственную монополию. Эта статья предусматривает уголовную ответственность за организацию и проведение в Молдове деятельности в области азартных игр, составляющих государственную монополию, неавторизованными лицами.

Как указано в сообщении Налоговой службы, уголовная ответственность предусмотрена также и за «любые действия по импорту, продвижению, поддержке, посредничеству, облегчению или поощрению этих видов деятельности, в том числе предоставление электронных платежных или платежных электронных услуг в соответствии с законом №114/2012 о платежных услугах и электронной валюте в пользу неавторизованных лиц, организовывать и осуществлять на территории Республики Молдова деятельность в области азартных игр, которая является государственной монополией».

В результате изменений, вступивших в силу в начале этого года, операторы платежей в Молдове обязаны блокировать, в свою очередь, любой денежный поток на счета и со счетов сайтов спортивных ставок за рубежом. За нарушение этого положения предусмотрены штрафы в размере до 400 тыс. леев для юридических лиц с лишением права работать определенный период. В некоторых случаях также предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Таким образом, в целях обеспечения взаимодействия, основанного на взаимных обязательствах и принятых на себя задачах, ГНС рекомендует налогоплательщикам добровольно соблюдать положения действующего законодательства.