Политика21 апреля 2021 9:24

Все радуются, что парламент в Молдове будет распущен, и никто не думает, что за этим последует

Досрочные парламентские выборы не изменят политическую ситуацию в стране
Все радуются, что парламент будет распущен и никто не думает, что за этим последует. Фото:соцсети

Все радуются, что парламент будет распущен и никто не думает, что за этим последует. Фото:соцсети

Досрочные парламентские выборы не изменят политическую ситуацию в стране, а будущий парламент будет идентичным или даже проблематичнее, чем нынешний. Такое мнение высказал бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе в интервью радиостанции «Europa Libera».

- Хотя объявлена причина роспуска парламента – уничтожение воров, очищение политического класса и так далее, в скором времени мы убедимся, что будущий состав парламента будет практически идентичным нынешнему. В общих чертах политические актеры останутся теми же, потому что политическая система нереформирована, политические партии –это недемократические институты, в них отсутствует внутренняя демократия, народ остается тем же. Таким образом, не изменился ни один из элементов, который мог бы повлиять на результат. Просто мы присутствуем при реконфигурации власти и переговорах между партиями, которые хотят получить большинство, - заявил Тэнасе.

В тоже время он не считает хорошей идеей приход к власти единственной партии.

- Все теперь радуются, просто всеобщая эйфория в социальных сетях, мол, наконец, парламент будет распущен и никто не пытается посмотреть, что будет спустя два шага. Как может выглядеть будущий парламент? Что случится, если будущий парламент будет практически нынешним и каким будет развитие Молдовы, если завтра мы проснемся с большинством в 55 мандатов одной партии, которая будет доминировать на политической сцене? Насколько это хорошо по сравнению с коалиционным правлением? Это фундаментальные вопросы, но они никого не занимают, - отметил Тэнасе.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Мнение специалистов: Ждут ли Молдову новая волна и новые штаммы ковида или пандемия окончательно пошла на спад

Отечественные врачи отмечают позитивную тенденцию — снизилось количество легких, средних и тяжелых форм коронавируса (далее...)

Полная расшифровка разговора тех, кто брал взятки на Центральном рынке Кишинева за мясо-"тухлятину": "Оно воняет, а мне эту падаль еще продавать"

По подсчётам НЦБК, за три месяца сотрудники лаборатории набрали взяток на 100 тысяч леев — но документов на некачественные продукты могли продать еще больше (далее...)

Вердикт «Registru»: Молдавский загранпаспорт российского разведчика Петрова – фальшивка, документ с таким номером принадлежит другому человеку

Агентство государственных услуг начало внутреннее расследование по проверке информации об использовании паспорта РМ на имя Николай Попа (далее...)

"За всю свою жизнь я не помню такого повального мора": Ковид - это не чума и не тиф, а популяцию людей заметно уменьшил в Молдове!

Жалко очень умерших людей - и молодых, и старых, хочется чтобы этот изнуряющий ковид уже когда-нибудь закончился (далее...)

Премьер Молдовы: Число пациентов с COVID-19 в крайне тяжёлом состоянии продолжает расти

Но число заболевающих в сутки - уменьшается (далее)