Здоровье20 апреля 2021 11:15

Хроническая усталость

После долгой зимы самые частые жалобы - утомляемость, нарушение внимания, неспособность сосредоточиться
Berlin-Chemie / Menarini

Berlin-Chemie / Menarini

Обычно этим симптомам не придают особого значения, чаще всего винят весеннюю астению и недостаток витаминов. Однако утомляемость может быть вызвана нарушением функции щитовидной железы. Сайт www.tiroida.md при поддержке компании Berlin-Chemie / Menarini предупреждает нас, на что нужно обратить внимание.

Щитовидная железа - это эндокринная железа в форме бабочки, которая обычно расположена в нижней части шеи. Работа щитовидной железы заключается в производстве гормонов щитовидной железы, которые выделяются в кровоток и затем транспортируются во все ткани тела. Когда уровень гормонов щитовидной железы слишком низкий, клетки организма не могут получать достаточное количество гормонов щитовидной железы, и процессы в организме начинают замедляться, возникает гипотиреоз. У взрослых длительный гипотиреоз отрицательно влияет на нервные клетки - прерывается выработка веществ, передающих нервные импульсы. Это влияет на ваше самочувствие.

Человека с гипотиреозом можно охарактеризовать как заторможенного, уставшего, апатичного. Одни жалуются на чувство усталости даже после самых простых действий, другие чувствуют себя «отключенными». Другие говорят о плохой памяти, неспособности сосредоточиться на чем-либо, замедлении мыслительного процесса.

Другой симптом, который должен нас насторожить, - это синдром хронической усталости (СХУ), который характеризуется непреодолимым чувством усталости, которое также может сопровождаться болью, головокружением и нарушением концентрации внимания. Несмотря на то, что это состояние часто связано со значительным снижением качества жизни, многие люди не получают официального диагноза, а тем, кому это удается, не всегда могут получить адекватное лечение. Поэтому исследования СХУ продолжаются, и исследователи работают над раскрытием биологических механизмов, лежащих в основе этого состояния.

Недавно исследователи выдвинули гипотезу, объясняющую взаимосвязь между СХУ и низким уровнем гормонов щитовидной железы.

Почему развивается гипотиреоз?

Специалисты выделяют несколько причин.

Аутоиммунный тиреоидит. Суть его в том, что в какой-то момент по какой-то необъяснимой причине иммунная система «атакует» клетки собственного тела, в данном случае клетки щитовидной железы. В результате в железе развивается воспаление, что приводит к снижению выработки гормонов.

Беременность. Гормональные взрывы, возникающие в этот период, могут привести к повреждению тканей щитовидной железы и повлиять на выработку гормонов щитовидной железы.

Еще одна причина гипотиреоза - операция на щитовидной железе.

Обнаруживаем и лечим

Несмотря на обилие различных симптомов гипотиреоза, это состояние часто остается невыявленным. Хотя для постановки диагноза иногда требуется всего один анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ). Все люди старше 35 лет должны делать такой анализ каждые пять лет. Вы можете пройти тест на ТТГ как по назначению врача, так и самостоятельно, так как для этого существует множество лабораторий.

Berlin-Chemie / Menarini

Если ТТГ превышает норму, следует немедленно обратиться к эндокринологу. После подтверждения диагноза врач, скорее всего, назначит заместительную терапию гормонами щитовидной железы. Правильно подобранная заместительная терапия предотвращает все возможные побочные эффекты дефицита гормона щитовидной железы и позволяет вести нормальный образ жизни.

Подведем итоги. Гипотиреоз - распространенное заболевание, к которому женщины более склонны, чем мужчины. Несмотря на разнообразие симптомов, таких как хроническая усталость, увеличение веса и отек, их часто связывают с другими причинами, поэтому гипотиреоз не распознается сразу. К счастью, один тест на ТТГ позволяет выявить проблему, а современное лечение восстанавливает хорошее настроение и нормальный вес.

Ваше здоровье

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!