Происшествия21 апреля 2021 16:57

В Приднестровье продавцы магазина украли из кассы почти 14 тысяч евро

Уголовное дело уже передано в суд
Уголовное дело уже передано в суд.

Уголовное дело уже передано в суд.

Фото: Из архива "КП"

В Главном следственном управлении СК Приднестровья завершено расследование уголовного дела в отношении 28-летней Анастасии Джавадовой и 33-летней Анны Горбатенькой. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статье УК "Присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере", сообщает пресс-служба ведомства.

Горбатенькая и Джавадова являясь продавцами в фирменном магазине «Гарант» №11, расположенном в Днестровске, по предварительному сговору умышленно, из корыстных побуждений, совершили хищение имущества, вверенного им ЗАО «Бендерский мясокомбинат» на общую сумму 266 662 приднестровских рублей (около 266 тысяч леев или почти 14 тысяч евро)

Пользуясь служебным положением, они в период с января по 20 сентября 2019 года систематически присваивали деньги из кассы, не проводя через контрольно-кассовый аппарат часть приобретенного покупателями товара. При этом во время проведения плановых ежеквартальных инвентаризаций, вносили ложные данные об остатках товарно-материальных ценностей, находящихся в фирменном магазине «Гарант» №11, завышая их, и тем самым скрывая факт хищения денежных средств, вырученных от продажи.

По установленному тогда распорядку инвентаризацию товарно-материальных ценностей в фирменных магазинах «Гарант» проводили единолично сами продавцы, в виду чего деятельность Горбатенькой и Джавадовой руководством ЗАО «БМК» должным образом не контролировалась.

В сентябре 2019 года руководство предприятия приняло решение о замене квартальных ревизий, которые проводились единолично продавцами, на внеплановые, выборочные инвентаризации с привлечением контролирующих органов ЗАО «БМК». 17 сентября это решение было доведено всем продавцам сети фирменных магазинов «Гарант». Джавадова и Горбатенькая были уведомлены, что по графику у них в магазине инвентаризация пройдет 1 октября 2019 года.

Спустя три дня, 20 числа, около 20.35 часов в Днестровский ГОВД поступила информация о возгорании в фирменном магазине «Гарант» №11. Пожар был быстро локализован, основная часть находившегося в помещении товара не пострадала, а проведенная впоследствии инвентаризация, даже с учетом поврежденного товара выявила крупную недостачу.

Специалисты на месте пожара предположили, что наиболее вероятной причиной возгорания, явилось нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования – холодильного шкафа. Указанные обстоятельства вызвали у следствия сомнения в случайности стечения таких обстоятельств, как возникший пожар и недостача в сумме 266 662 рублей, которая могла быть установлена руководством ЗАО «БМК» при проведении внеплановой инвентаризации. В этой связи следствием было назначено проведение комиссионной пожарно-технической экспертизы. Однако эксперты не смогли дать однозначного ответа относительно причин произошедшего возгорания, что не позволило сделать вывод о наличии признаков преступления, то есть умышленном уничтожении или повреждении имущества путем поджога.

Следствием собраны достаточные доказательства, изобличающие обвиняемых Джавадову и Горбатенькую в совершении особо крупного хищения. Обвинительное заключение утверждено прокурором, уголовное дело передано в суд.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Могли убить не только себя, но и прохожих: Спецназом задержаны отец и сын, устроившие ночной взрыв в Кишиневе - появилось видео

Взрыв был на Буюканах 16 апреля (далее...)

Обнаружена самая богатая пенсионерка Молдовы: Ей не хватает пенсии в 21 тысячу леев - она еще получает пособие и миллионы леев от акций

Кроме этого, главная защитница Конституции страны Домника Маноле владеет акциями в фармацевтической компании и тремя объектами недвижимости (далее...)

С отчетом к хозяевам, с мыслью об унире: Была ли поездка президента Молдовы в Брюссель и Бухарест успешной для самой Санду?

20 апреля завершился знаковый визит Майи Санду в Страсбург и Бухарест (далее...)

Мнение специалистов: Ждут ли Молдову новая волна и новые штаммы ковида или пандемия окончательно пошла на спад

Отечественные врачи отмечают позитивную тенденцию — снизилось количество легких, средних и тяжелых форм коронавируса (далее...)

Примет ли ломбард в Кишиневе "коронки", автомобиль или квартиру: "Мужики ругаются с женами - и бегом к нам сдавать "обручалки", если выкупают, то помирились"

Полезная, интересная, местами удивительная, неожиданная и даже эмоциональная информация о ломбардах Кишинева – в эксклюзивном интервью специально для «КП в Молдове» (далее...)

Полная расшифровка разговора тех, кто брал взятки на Центральном рынке Кишинева за мясо-"тухлятину": "Оно воняет, а мне эту падаль еще продавать"

По подсчётам НЦБК, за три месяца сотрудники лаборатории набрали взяток на 100 тысяч леев — но документов на некачественные продукты могли продать еще больше (далее...)

В Кишиневе учитель географии закурила во время онлайн-урока: «Она не заметила, что у нее включена камера»

Директор лицея, в котором работает преподаватель, обещает принять меры (далее...)