Экономика22 апреля 2021 9:32

Машины с тепловыми двигателями, газовые плиты, сигареты: как процесс сжигания отражается на нашем здоровье?

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 7 миллионов человек погибает ежегодно от вдыхания загрязненного воздуха
По словам представителей здравоохранения Республики Молдова, загрязнение атмосферы является вторым по значимости фактором риска.

По словам представителей здравоохранения Республики Молдова, загрязнение атмосферы является вторым по значимости фактором риска.

9 из 10 человек дышат воздухом, качество которого не соответствует нормам и стандартам ВОЗ. Наибольшему риску подвержены жители стран с низким и средним уровнем дохода. Сжигание ископаемого топлива значительно увеличивает концентрацию углекислого газа в атмосфере. В то же время, согласно недавним исследованиям, курение или использование кухонных плит повышают уровень загрязнения воздуха в помещении более чем в пять раз.

По словам представителей здравоохранения Республики Молдова, загрязнение атмосферы является вторым по значимости фактором риска для неинфекционных заболеваний после курения табака и вызывает 12% смертей, что составляет около 4700 случаев в год.

Инфографика: журнал Sanatate

По данным Министерства окружающей среды, в прошлом месяце уровень загрязнения воздуха в Кишиневе и Бельцах превысил допустимые пределы содержания диоксида азота. В столице индекс загрязнения оказался очень высок и составил 10,01.

Инфографика: журнал Sanatate

Активность вредных веществ в воздухе несет тяжелые последствия для здоровья человека. По данным ВОЗ, загрязнение воздуха вызывает увеличение смертности от инсультов, болезней сердца, хронической обструктивной болезни легких, онкологии и острых респираторных инфекций дыхательных путей.

Сжигание и скрытая опасность в помещениях

Загрязнение воздуха чаще всего ассоциируется с выбросами, производимыми автотранспортом и промышленными предприятиями. На самом же деле, сжигание растительных отходов и воздействие дыма от бытовых процессов не менее опасны. По официальным данным, с этим связано 3,8 миллиона преждевременных смертей ежегодно. Использование дров и угля для обогрева домов и разжигание костров приводит к образованию различных веществ, опасных для здоровья. Речь идет о метане, окиси углерода, полиароматических углеводородов и летучих органических соединениях.

Согласно американскому исследованию, использование кухонных плит также ведет к заболеваниям, поскольку вызывает загрязнение воздуха в помещениях в 2-5 раз превосходящее атмосферные загрязнения на открытых пространствах.

Но самым главным фактором риска является курение, поскольку в процессе горения выделяются мелкие частицы, опасные как для самих курильщиков, так и для окружающих.

Инфографика: журнал Sanatate

Сгорание табака в сигарете происходит при температуре выше 600° C, при этом выделяется дым, содержащий более 6000 химических веществ. По мнению представителей общественного здравоохранения, около 100 из них становятся причиной возникновения заболеваний, связанных с курением, таких как онкологические, сердечно-сосудистые заболевания и эмфизема.

Политика и технологии решения проблемы горения

Научный подход к борьбе с загрязнением окружающей среды широко применяется в развитых государствах. Германия, Швеция и Великобритания входят в число стран активно использующих возможности регенеративных источников энергии. Возобновляемая энергия, добываемая из природных ресурсов, например, солнечного света и ветра, приобретает все большую популярность, в то время как автомобили с двигателями внутреннего сгорания постепенно снимаются с производства.

В 2019 году спрос на покупку электромобилей не только сохранился, но и увеличился на 40%, превысив цифру в 2,1 миллиона. Процент электрических автомобилей в Норвегии достиг уровня в 74,8%, в Исландии он составил 45%, а в Швеции — 32,3%.

Некоторые производители автомобилей заявили о желании производить электро топливо. Это синтетический бензин на базе метанола. В отличие от нефтяного, сгорание этого вида топлива, происходит без выброса парниковых газов.

Изменения касаются и табачной промышленности, где все большее распространение получают электронные устройства доставки никотина.

Например, устройства которые нагревают табак до 350° C , что намного ниже температуры горения табака. Такая технология позволяет никотину выделяться, практически исключая при этом образование большей части канцерогенов и других вредных веществ, например твердых углеродных частиц.

Согласно исследованиям, уровень химических веществ в аэрозоле на 95% ниже, чем в сигаретном дыме. Риски от потребления вредных веществ также значительно сокращены, поскольку табак нагревается, а не сжигается.

Проблема загрязнения воздуха кухонными плитами также подлежит решению. Летом 2019 года городской совет Беркли, Калифорния, пошел на смелый и беспрецедентный шаг, запретив подключение к природному газу в большинстве новых зданий. Это решение было внедрено и в десятках других городов США.

По данным Всемирного банка, ущерб здоровью от загрязнения воздуха оценивается в 5,7 триллиона долларов США, то есть в 4,8% мирового ВВП.

Источник: Sanatate

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Глава Philip Morris: Наука и технологии могут способствовать прогрессу

По мнению директора Philip Morris Moldova, регулирующие органы обязаны делать все возможное, чтобы ответить на запрос общества и использовать современные научные данные (далее)

Бум чистого никотина: миф или реальность?

Несмотря на то, что число курильщиков во всем мире не снижается, группа компаний-производителей публично взяла на себя обязательства по снижению вреда для здоровья, которое оказывает табак (далее)

«Табак по требованию»: в Молдове сигареты спрячут под прилавки

С 15 августа в стране вступают в силу изменения в законе «О контроле над табаком» - «Комсомолка» выяснила, что это означает для торговых сетей и обычных покупателей (далее)

Это полезно знать:

Курение – не приговор: Эксперты задумались, как снизить вред от табака

Третий научный Саммит по снижению вреда от табака собрал общественников, представителей здравоохранения и врачей, которые обсудили воздействие курения и вопросы снижения вреда здоровью (далее)