Происшествия22 апреля 2021 13:12

В Молдове год тюрьмы стоит 4 тысячи евро: Столько платят, чтобы "скосили" срок

Бывший заместитель главы Антикоррупционной прокуратуры подозревается в получении взятки в размере 50 тысяч евро
Возбуждено уголовное дело.

Возбуждено уголовное дело.

Фото: Из архива "КП"

Бывший заместитель главы Антикоррупционной прокуратуры признана и допрошена в качестве подозреваемой в пассивной коррупции в особо крупных размерах. По информации правоохранительных органов, инцидент произошёл в 2018 году, когда подозреваемая, работая прокурором, потребовала от осуждённого 50 тысяч евро, передаёт IPN.

Как уточняется в пресс-релизе Генпрокуратуры, в обмен на эту сумму прокурор должна была переквалифицировать действия осуждённого и снять с него обвинения в рамках дела, рассматриваемого тогда в Апелляционной палате Кишинёва, по которому он был приговорён к 12 годам лишения свободы за попытку присвоения чужого имущества и отмывания денег.

Сумма, по данным следствия, была передана прокурору сожительницей осуждённого в одном из столичных ресторанов. В итоге прокурор составила и направила в Апелляционную палату ходатайство, противоречащее её собственной позиции, озвученной ранее в суде первой инстанции, и, вопреки позиции прокурора, который поддержал обвинение в апелляционной инстанции, она отказалась от первоначальных обвинений и потребовала освободить осуждённого из-под ареста.

Эти обстоятельства были приняты за основу при вынесении решения апелляционной инстанцией и позволили прокурору выполнить своё обещание в обмен на полученные путём вымогательства деньги.

В настоящее время подозреваемая уже не работает в органах прокуратуры. Будучи заслушана прокурорами, она не признала себя виновной. На данном этапе следствия она остаётся на свободе, решение о применении к ней меры пресечения будет принято после предъявления обвинения.

Уголовное дело расследует ПБОПОД, совместно со Службой информации и безопасности.

Пресса пишет, что речь может идти о бывшем заместителе главы Антикоррупционной прокуратуры Адриане Бецишор. Информация не была подтверждена прокуратурой.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Прогноз погоды в Молдове на завтра, 22 апреля 2021: То солнечно, то дожди, а тут еще и морозы!

Синоптики рассказали, каким будет четверг, 22 апреля 2021 (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 22 апреля 2021 года: Вроде был спад пандемии, но цифры снова рванули вверх

Публикуем последние новости по COVID-19 на 22 апреля 2021 года (далее...)

Богатые бизнесмены и государственные буржуи - кто есть кто в Молдове: Месячной пенсии некоторых чиновников хватило на 11 тысяч пенсионеров

В Молдове живет около двухсот миллионеров – леевых и долларовых (далее...)

"Хотите вина?": нормальный вопрос в Молдове, хоть в 9 утра, хоть 9 вечера, надо все успеть до комендантского часа

Россияне уже могут приезжать к нам попить вина (далее...)

Провалила все конкурсы, включая тест на неподкупность: Как Домника Маноле стала председателем Конституционного суда Молдовы

Репутация судьи - одно сплошное пятно, а должность главы КС она получила «волшебным образом» (далее...)

Ожидания сбываются: Вакцина "Спутник V" прибудет в Молдову до конца этой недели

Такое заявление сделал лидер социалистов Игорь Додон (далее...)