Общество23 апреля 2021 14:33

Коронавирус и румынское гражданство: очереди на месяцы вперёд, закрытые границы, письма с требованием дополнить досар и отказы в гражданстве

Какие проблемы возникают во время пандемии коронавируса, и как их решает Многофункциональный Центр документов - «Комсомолке» рассказала Ченуша Чезара, эксперт по вопросам гражданства
Ченуша Чезара - эксперт по вопросам гражданства компании Emigrare.md.

Ченуша Чезара - эксперт по вопросам гражданства компании Emigrare.md.

Многофункциональный Центр документов Emigrare.md работает в Молдове около 15 лет по вопросам, связанным с получением румынского, молдавского, российского, гражданства, а также других стран ЕС. Сегодня расскажем о том, какие сложности возникают при получении румынского гражданства.

- Стоит понимать, что во время пандемии, когда государственные ведомства Молдовы и Румынии уходили на карантин, автоматически увеличились сроки подготовки, подачи и рассмотрения документов, сформировались огромные очереди на присягу и другие услуги оказываемые консульствами - обозначила особенность последнего года работы Ченуша Чезара.

- Только ли в сроках проблемы?

- Не только. Дело в том, что в последнее время тем, кто в 2018 подал документы на получение румынского гражданства, всё чаще стали приходить так называемые «письма счастья» от ANC (Agentia Nationala pentru Cetetanie) с требованием дополнить досье некоторыми документами или заверить апостилем уже поданные.

- С чем это связано?

- Нередко документы на гражданство подаются мошенниками, поэтому бумаги рассматривает не одна комиссия, и получение известия от ANC означает, что возникли сомнения или вопросы. Обычно от человека просят в течение 2-4 месяцев дополнить пакет документов. Причины – самые различные, начиная с того, что в бумагах разное латинское написание имён и заканчивая тем, что документ кажется поддельным. При возникновении подозрения в подлинности необходимо апостилирование, то есть заверение бумаг специальным штампом – апостилем. Хочу отметить, что у нас нет своих клиентов, которым приходят «письма счастья». В основном это люди, которые уже попали на крючок неопытных компаний, и пришли к нам за консультацией уже после получения письма.

- В чем заключается проблема данных писем?

- Из-за того, что было подано большое количество дел от российских и украинских граждан с поддельными документами (основаниями), все иностранные акты сейчас вызывают сомнения и проходят дополнительную, очень тщательную проверку. От таких проверок страдают и люди, у которых есть законные основания получить гражданство. Им приходится проставлять апостиль на все акты гражданского состояния (свидетельства о рождении, браке, смерти бабушек и дедушек). Причем в очень короткий промежуток времени, чтобы доказать подлинность поданных документов, иначе человек рискует получить отказ в гражданстве.

Так выглядят "письма счастья".

- А почему в ANC говорят, что граждане Молдовы могут быстрее получить румынский паспорт? Так ли это?

- Быстрее процесс идет в том случае, когда документы на 100 процентов подготовлены и находятся в полном порядке (причем предоставлены не только справки о смерти бабушек или дедушек, но и их свидетельства о рождении, а также браке). Во-вторых, когда в досье нет документов, выпущенных в других странах. Не будем забывать о том, что Молдова входила в состав СССР, и у многих наших граждан есть родственники, рождённые в других странах. А если у вас в досье есть хотя бы один документ не из Молдовы (а также при советской власти в других странах СНГ), то могут проблемы.

- А где и как можно получить апостиль?

- С этим вообще отдельная история. Хоть Румыния подписала двусторонний договор о признании документов без апостиля (и с Молдовой, и с Украиной, и Российской Федерацией), ANC при этом его требует. Более того, в ведомстве не хотят признавать электронный. В Молдове был обычный апостиль (в виде печати), но около 5 лет назад ввели электронную систему апостилирования.

Поэтому фактически у людей есть ограниченное время на то, чтобы апостилировать все документы и доказать ANC, что в Молдове есть только электронный апостиль. Смоделируем ситуацию, когда у гражданина РМ на руках один документ из стран СНГ, да еще и времен СССР. Апостиль можно поставить только на документ государственного образца. То есть на документ (к примеру, свидетельство о рождении дедушки), выданный на территории РФ до 2000-х годов, апостиль поставить нельзя, придётся получить из архива дубликат этого свидетельства о рождении (архива РФ по месту рождения человека).

Длится по времени это все так: один месяц на получение дубликата акта о гражданском состоянии современного образца, плюс месяц на апостиль, плюс несколько дней на перевод и легализацию, плюс месяц на апостиль этого перевода. И только потом уже отправка документов в Бухарест по почте. В указанные сроки 2-4 месяца мы уже не укладываемся, а ведь это официальные сроки без дороги (да еще и с учетом закрытых границ), бюрократических проволочек в виде очередей, внутренних протоколов архивов, скорости доставки писем почтой в Бухарест и других “прелестей”.

Представьте сколько «кругов бюрократического ада» нужно пройти гражданину Молдовы, Украины, РФ и других стран мира, чтобы удовлетворить требования ANC. Поэтому если у Вас есть акты старого образца в поданном пакете документов, лучше начать процесс их апостилирования до получения письма, чем дожидаться его.

- Как предотвратить подобные проблемы?

- Чтобы избежать проблем есть единственный способ – быть осторожнее при выборе компании, а ещё внимательно перепроверить пакет документов на получение гражданства перед его подачей. Если же всё-таки заявитель не предусмотрел возможность мошенничества, и неприятность с получением письма «счастья» произошла, нужно быстро, учитывая поставленные сроки, исправить свои упущения. Дело это долгое, и круги бюрократического ада выдержит не каждый, и поэтому стоит подумать об обращении к привыкшим ко всему профессионалам, вооружённым юридическими знаниями. Многофункциональный центр документов Emigrare.md знает, как подступиться к проблемам клиента и решить их качественно и в кратчайший срок.

Мы считаем крайне важным действовать так чтобы— решить возникшую проблему в рамках законодательства обеих стран.

Очень неприятно получать "письма счастья".

НА ЗАМЕТКУ!

Топ-3 основные причины получения «писем счастья»

1) Множество сложностей возникает при транслитерации имён и фамилий с кириллицы на латиницу, ведь все сведения о будущем гражданине Румынии должны выглядеть одинаково во всех бумагах. Если досье не было проверено специалистами перед подачей, могут возникнуть проблемы. Чтобы этого не случилось, надо соблюсти правила перевода, действующие для всех или обратиться к специалистам.

2) Второй серьёзной причиной прихода письма можно назвать наличие в пакете документов старого образца (по указанным выше причинам).

3) Есть ещё одна беда: мошеннику - компании не из Молдовы – для заявителей с официальными корнями проще подделать бумагу, чем искать ее в архивах. Поэтому доверившийся человек, действительно имеющий право на гражданство, не знает, что ANC получает фальшивку. Такое случается всё чаще, поэтому к подаваемым документам относятся со всё большим сомнением и требуют апостилирования, чтобы подтвердить их подлинность.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Проверка документов из молдавских архивов происходит очень быстро, а вот запросы из России или Украины требуют гораздо больше времени и ресурсов, поэтому, чаще всего, именно эти документы и подделываются. А ANC чтобы не тратить свои ресурсы требует от заявителей с такими документами доказать их подлинность, посредством апостиля.

СОВЕТ «КП»

Если у вас на руках есть старые документы, то лучше всего перед тем, как начать процесс подготовки к получению румынского гражданства, проконсультироваться с профессионалами.

НАША СПРАВКА

Где расположен Многофункциональный Центр Документов Emigrare.md?

Если вам нужна информационная помощь в вопросах получения гражданства, обращайтесь к специалистам компании Emigrare.md за качественным консалтингом!

Клиентов ждут по адресу:

Кишинев, ул. Григоре Уреке, 14, оф. 1

Колл-центр: (+373) 22 00 8888, (+373) 79 777 331(Viber, WhatsApp, Telegram)

Более того, все желающие смогут получить юридические консультации БЕСПЛАТНО при помощи электронных средств связи.

Skype: emigrare.md

Email: emigrare.md@gmail.com

www.emigrare.md

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!