Общество25 апреля 2021 14:12

Вакцина «Спутник V», прибывшая в Молдову, нанесла удар по рейтингу президента Санду

Она ждала препарат AstraZeneca – его передали стране от Румынии
«Спутник V» ждали давно.

«Спутник V» ждали давно.

Фото: Леонид РЯБКОВ

В эту субботу, 24 апреля, удар по рейтингу президента Молдовы Майи Санду нанесли в аэропорту Кишинева, куда прибыл самолет МЧС России, доставивший долгожданную вакцину от COVID-19. Препарат, которому по различным опросам доверяет большинство населения Молдовы. 142 тыс. доз «Спутника V» сопровождал из Москвы председатель партии социалистов Молдовы Игорь Додон.

«Спутник V» ждали давно. Но на пути препарата появлялись все новые и новые препятствия со стороны президента Майи Санду. Она ждала препарат AstraZeneca. Ее передали стране от Румынии. И здесь было важно показать, что первой Молдове решил помочь именно Бухарест. Хотя Москва подготовила свою вакцину еще раньше, и хотела ее прислать в Молдову.

Препарат AstraZeneca популярностью в стране не пользовался. Гагаузия вообще отказалась от этой вакцины. Pfizer стал причиной скандала. Сотни прививок сделали тем, кто не должен был получать ее в первую очередь. Молдавская коррупция добралась и до вакцинации.

Вакцина «Спутник V» одобрена в 60 странах с общим населением около 3 миллиардов человек. Майя Санду лишь отправила письмо в Москву, чтобы препарат ей доставили. Лететь в Россию на переговоры она не решилась. Жизнь граждан для нее не дороже, чем политические дивиденды от визитов в Киев, Брюссель, Бухарест.

Уже скоро «Спутник V» начнет спасать жизни в Молдове. Еще 40 тыс. доз Россия передаст стране через неделю. И это в условиях, когда Майя Санду отметилась недружественной риторикой в адрес России. В частности, она заявила о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья. А ещё предложила создать политическое объединение «Круг доверия», в который войдут Румыния, Молдова и Украина.

Источник: Telegram-канал "Смуглянка"

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Кто в Молдове получит российскую вакцину от коронавируса, которую привезли сегодня в Кишинев

Наша страна собирается закупить еще, как минимум, миллион доз, но это произойдет не раньше второй половины мая (далее...)

Вопрос ребром: Сколько в Молдове будет стоить платная вакцина от коронавируса Sputnik-V - ориентировочно, до 30 долларов за две дозы

Цена дозы не может быть выше определенного предела (далее...)

Ложная тревога: в Кишиневе педофила, пристающего к маленьким детям в лифтах, не существует - источник слухов найден

Полиция отыскала автора поста в соцсетях, который вызвал жуткий резонанс среди родителей (далее...)

ТОП-5 мест в Молдове, в которые не попал бы, если б не пандемия: Когда селфи на фоне тюльпанов в Голландии в пролете, наш турист ломанулся на местные цветочные поляны

Правда, вдыхать цветочные ароматы пока приходится в защитных масках (далее...)

Болгария открывается для туристов из Молдовы с 1 мая: Но для этого необходимо соблюсти одно из трех условий

Теперь ждем, чтобы Румыния открыла для наших граждан "зеленый коридор" (далее...)

Спецборт МЧС с вакциной Sputnik V приземлился в Кишиневе

Встретила вакцину спикер парламента Зинаида Гречаная, помог доставить в молдавкую столицу лидер ПСРМ Игорь Додон (далее...)

«Забери меня домой, я умираю!»: Что просят в Молдове больные ковидом, которые находятся на грани жизни и смерти в реанимациях, и какие записки шлют родным

Для некоторых из пациентов эти записки стали последними... (далее...)

"Бред президентессы идентичен бреду сивой кобылы": Санду разобщает Молдову своими «шокирующими идеями»

Попытка президента внести изменения в Конституцию о переименовании государственного языка с молдавского на румынский возмутила представителей общественности Гагаузкой автономии (далее...)

Судьбу Молдовы решила Люба Шова - кто она вообще такая?

Конституционный суд Молдовы ночью приостановил решение парламента об увольнении главы КС, и сделал это всего один человек - некая судья Люба Шова (далее...)