Политика26 апреля 2021 9:28

Как Киев опростоволосился, реагируя на новый политический кризис в Молдове

Заявление о поддержке Санду со стороны Украины стало одним из наиглупейших для Зеленского
Владимир Зеленский. Фото: DW

Владимир Зеленский. Фото: DW

Заявление о поддержке Санду со стороны Украины стало одним из наиглупейших для Зеленского.

Так считает обозреватель украинского портала sharij.net Елена Ковальская.

Она отметила, что сам Владимир Зеленский звонить президенту Молдовы Майе Санду насчет происходящего в эти дни в РМ не стал — «он её избегает со времён скандала с Чаусом».

– Высказался министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, написавший в Twitter, как важно «не позволить подорвать конституционный строй, реформы и европейский выбор» Молдовы. Хотя когда КСУ отменил уголовную ответственность за незаконное обогащение, министр говорил на брифинге, что это решение «создаёт серьёзную проблему для наших отношений с партнёрами», и заверял, что президент и правительство работают над этим. Ещё и пугал украинцев «пропастью» — «потерей безвиза». Его случайно не шантажирует никто, чтобы он перманентно нёс взаимоисключающую чушь? – пишет Ковальская.

Она напомнил, что Санду заявляет – парламент превысил полномочия, когда отозвал судью Конституционного суда, что не предусмотрено Конституцией.

– Санду встретилась с послом США, тот назвал действия парламента «неуважением к разделению властей». В её поддержку высказался глава миссии ЕС в стране. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что «независимость Конституционного Суда жизненно важна для обеспечения верховенства закона и демократических механизмов». Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио выразил «крайнюю озабоченность» и призвал исполнительную и законодательную ветви «уважать роль Конституционного Суда как хранителя Конституции, даже если они недовольны его решением», ибо в Конституции Молдовы нет такого понятия как «вотум недоверия судьям КС». Минуточку! Но почему все эти достопочтенные люди (кроме разве что главы «Венецианки») поддерживали президента Украины Владимира Зеленского… в его борьбе с Конституционным судом? Никто не обвинял его в «атаках на конституционный строй и попытке подорвать верховенство закона», хоть в Европе нехотя и признавали, что идея о полном разгоне состава КСУ это чересчур. И когда Зеленский задействовал лазейки в законодательстве, чтобы уволить главу КСУ Александра Тупицкого, в Европе никто не осудил его антиконституционное решение. Напротив, напоминали, как важна «независимость антикоррупционных органов», - недоумевает Ковальская.

– Будем посмотреть, скатится ли «братская республика» в хаос уже в ближайшие дни или недели. Главной «пороховой бочкой» по-прежнему остаётся Приднестровье, которое в общем и целом скорее за Додона, чем за Санду. Угроза новой войны пока лишь маячит на горизонте, но если она начнётся, Россию и Украину стороной она не обойдёт, учитывая, что повторить южноосетинский сценарий россиянам будет сложнее из-за отсутствия общей границы. А вот созданием такого «сухопутного коридора» нас пугают практически с самого начала войны в Украине. Иногда, если долго кричать «волк!», - пишет автор публикации.

Источник: bloknot-moldova.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 26 апреля 2021 года: Стало известно, что вакцину "Спутник V" первыми получат молдавские пенсионеры и учителя

Публикуем последние новости по COVID-19 на 26 апреля 2021 года (далее...)

Молдова здесь больше не живет: Кошмар в КС, президент-марионетка, продажные депутаты и деградация политкласса - мы достигли "дна", пора оттолкнуться

Теоретическим выходом из ситуации является полная перезагрузка молдавского государства, однако подобное в настоящий момент является чем-то из области фантастики (далее...)

Как жители Молдовы проведут летний ковидный отпуск: "Гулял на курорте без маски, вставили в больнице трубку - чуть не склеил ласты"

Народ все равно ездит, все равно умудряется проветриться в других странах (далее...)

Заграница ей поможет: Станет ли президент Молдовы для США, как свои "сукины сыновья" Пиночет и Плахотнюк, или с ней будут менее обходительны?

Действуя под диктовку США, Майя Санду идет по проторенной дорожке (далее....)

Кто в Молдове получит российскую вакцину от коронавируса, которую привезли сегодня в Кишинев

Наша страна собирается закупить еще, как минимум, миллион доз, но это произойдет не раньше второй половины мая (далее...)

Вопрос ребром: Сколько в Молдове будет стоить платная вакцина от коронавируса Sputnik-V - ориентировочно, до 30 долларов за две дозы

Цена дозы не может быть выше определенного предела (далее...)

Ложная тревога: в Кишиневе педофила, пристающего к маленьким детям в лифтах, не существует - источник слухов найден

Полиция отыскала автора поста в соцсетях, который вызвал жуткий резонанс среди родителей (далее...)

ТОП-5 мест в Молдове, в которые не попал бы, если б не пандемия: Когда селфи на фоне тюльпанов в Голландии в пролете, наш турист ломанулся на местные цветочные поляны

Правда, вдыхать цветочные ароматы пока приходится в защитных масках (далее...)

Болгария открывается для туристов из Молдовы с 1 мая: Но для этого необходимо соблюсти одно из трех условий

Теперь ждем, чтобы Румыния открыла для наших граждан "зеленый коридор" (далее...)

Спецборт МЧС с вакциной Sputnik V приземлился в Кишиневе

Встретила вакцину спикер парламента Зинаида Гречаная, помог доставить в молдавкую столицу лидер ПСРМ Игорь Додон (далее...)

«Забери меня домой, я умираю!»: Что просят в Молдове больные ковидом, которые находятся на грани жизни и смерти в реанимациях, и какие записки шлют родным

Для некоторых из пациентов эти записки стали последними... (далее...)