Политика26 апреля 2021 18:00

Согласно законодательству, решение об отставке Домники Маноле может быть опротестовано в суде

Василе Боля заявил, что КС не может рассматривать решение об увольнении Домники Маноле
КС не может рассматривать решение об увольнении Домники Маноле.

КС не может рассматривать решение об увольнении Домники Маноле.

Решение об увольнении судьи КС Домники Маноле может быть опротестовано в суде. Это возможно после того как было изменено законодательство в 2019 году. Об этом заявил председатель комиссии по праву, назначениям и иммунитету Василе Боля в ходе брифинга для прессы.

- КС за последние два года изменила практику ка следствие адаптации законодательства, я имею в виду, административный кодекс. Контроль законности решений парламента, которые не являются исключительно политическими, касаются компетенции административных судов.

Мы понимаем эмоции некоторых политиков, которые не читают законы и не в курсе, что практика КС, призываю вас к спокойствию, я имею в виду депутатов, устраивающих шум. Призываю изучить новую реальность в законодательстве. Те, кто считает, что это незаконное решение, могут обратиться в административный суд, - объяснил Боля.

Депутат ПСРМ напомнил, что в 2019 году Анатолий загородный опротестовал в КС свое снятие с должности генерального директора Национального агентства по решению споров. Боля также уточнил, что именно Люба Шова возглавляла заедание КС, в ходе которого и было принято решение по делу Загороднего.

- Надеюсь, что г-жа Шова знает о решении, которое приняла, - сказал Боля.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!