Общество30 апреля 2021 15:06

Не целуй, не толпись, дезинфицируйся: Для верующих молдаван написали правила поведения в церкви на Пасху и Радоницу во время эпидемии ковида

Чрезвычайная национальная комиссия здравоохранения разрешила посещать церкви, но по правилам
Ковид проверяет веру.

Ковид проверяет веру.

За два дня до Пасхи Чрезвычайная национальная комиссия здравоохранения (ЧНКОЗ) объявила о возобновлении деятельности святых мест и проведении церковных служб с участием прихожан, начиная с 30 апреля, по всей стране. С возобновлением деятельности власти также объявили комплекс мер, которые граждане обязаны соблюдать при посещении церкви.

Правила, которые необходимо знать всем верующим:

«Рекомендуется осуществлять деятельность религиозных культов, связанную с организацией религиозных собраний, богослужений и молитв коллективного или частного характера, богослужений или других традиционных религиозных мероприятий, с соблюдением следующих мер по предотвращению и контролю за распространением инфекции COVID-19:

Допуск ограниченного числа лиц в места отправления культа, чтобы обеспечить площадь не менее 4 кв.м. для каждого человека и безопасное расстояние не менее 2 метров между лицами, участвующими в религиозной деятельности (за исключением верующих). Поток людей должен быть направлен так, чтобы избежать образования скоплений. Служители богослужения должны обеспечивать строгое соблюдение всеми лицами, входящими в место поклонения, положений настоящего подпункта.

Установка у входа в место отправления культа, на видных и доступных местах, диспенсеров с дезинфицирующим раствором на спиртовой основе для соблюдения гигиены рук. При входе в место поклонения и в месте проведения богослужений каждый обязан продезинфицировать руки.

Проведение наблюдательной сортировки и измерения температуры тела у входа в места отправления культа каждого человека, запрещение доступа внутрь людей с симптомами респираторной инфекции (кашель, чихание, ринорея) или лихорадкой и информирование их о необходимости консультации с врачом.

Обязательное ношение защитной маски во время всего пребывания в месте поклонения. Маска должна закрывать как рот, так и нос.

Размещение на видном месте письменных уведомлений о правилах физического расстояния, недопущении скопления людей, ограниченном доступе к местам отправления культа и местам организации богослужений (включая максимальное количество лиц, разрешенных в месте отправления религиозных обрядов одновременно), а также обязанность правильно носить защитную маску, соблюдать гигиену рук и правила кашля и чихания. Молящиеся должны следить за соблюдением всеми людьми в месте поклонения установленных правил.

Наблюдение за здоровьем прихожан, в том числе путем измерения температуры тела в начале и конце рабочего дня. В случае выявления специфических симптомов ОРЗ (кашель, чихание, ринорея) человека не должны допускать на службу, он изолируется и сообщает об этом семейному врачу.

Избегать контакта и целования предметов поклонения.

Запрет употребления пищи, в том числе ее подачи, внутри места отправления культа.

Продвижение приветствия между верующими и молящимися исключительно путем склонения голов и поклонения без объятий.

Благословение должно быть дано / получено с расстояния не менее 1 метра.

Часто дезинфицируйте предметы или контактные поверхности (например, дверные ручки, перила, стулья и т.д.) каждые 3-4 часа.

Убеждать людей из групп риска, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями избегать людных мест и молиться дома.

Избегать организации паломничества.

Религиозные мероприятия, проводимые прихожанами на открытом воздухе, должны проводиться с соблюдением физического расстояния между людьми в 1,5 метра.

Начиная с четверга, 29 апреля 2021 года, в административно-территориальных единицах, для которых установлен уровень тревоги «Красный код», исходя из показателя заболеваемости COVID-19 за последние 14 дней, превышает 100 случаев на 100 тысяч человек, чрезвычайные территориальные комиссии здравоохранения устанавливают чрезвычайное положение в области здравоохранения. Положение по этому поводу было опубликовано Чрезвычайной национальной комиссией общественного здравоохранения (ЧНКОЗ) в четверг, 29 апреля.

Наряду с распоряжением № 54 ЧНКОЗ, власти также опубликовали ряд мер по профилактике и контролю инфекции COVID-19, применимых на национальном уровне.

zgd

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Нынешняя Пасха в Молдове пройдет, как в "доковидные" годы: "В храмы пустят всех верующих, ведь режим ЧП отменен"

Как в связи с пандемией будут проходить пасхальные службы, будут ли освящать куличи и раздавать Благодатный огонь (далее...)

Украина не посылает своих священников за Благодатным огнем в Израиль: "Пусть приезжают 1 мая вечером в Кишинев - Молдавская Митрополия готова поделиться"

В Кишинев Благодатный огонь доставят обычным рейсовым самолетом (далее...)

Кишиневский цирк парил над молдавской столицей: Сценарии писали знаменитые Эмиль Лотяну и Людмила Улицкая, а однажды медведь так напугал униформиста, что он рухнул в оркестр

Увы, от нашего цирка, бывшего когда-то самым лучшим и красивым в Советском Союзе, остались одни лишь воспоминания (далее...)

Майя Санду: Досрочные парламентские выборы в Молдове состоятся 11 июля 2021 года

Президент республики объявила дату парламентских выборов (далее...)

Вердикт Конституционного суда: ЧП в Молдове введено незаконно - оно будет отменено

Заседание КС длилось почти пять часов (далее...)

Где в Кишиневе открылись пасхальные ярмарки

Они будут работать с сегодняшнего дня до 1 мая (далее...)