Общество7 мая 2021 9:34

Табачная зависимость: Значение никотина и его влияние на здоровье

Содержащийся в табаке никотин вызывает сильную зависимость, а употребление табака является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний
Влияние табака на организм человека изучают уже много лет.

Влияние табака на организм человека изучают уже много лет.

В некоторых странах эксперты в области здравоохранения рассчитывают снизить уровень смертности среди курильщиков за счет внедрения альтернатив традиционному курению. Речь идет об электронных сигаретах, системах нагревания табака, снюсе и никотиновой заместительной терапии.

Давайте выясним, почему даже эти продукты содержат никотин?

Влияние никотина на организм

Никотин является природным компонентом табака. При вдыхании происходит быстрое всасывание вещества непосредственно в кровь через легкие, затем оно разносится по всему телу, проникая во все органы, включая мозг. Здесь никотин связывается с определенными рецепторами и вызывает выброс дофамина и других нейромедиаторов. Так никотин может ненадолго стимулировать и оказывать влияние на мозговые функции, такие как эмоции, способность к обучению и память.

В итоге, длительное воздействие никотина увеличивает привыкание организма к этому веществу и вызывает зависимость, которая в значительной мере осложняет процесс отказа от курения.

Воздействие никотина на мозг человека также может сказаться на деятельности организма, в целом. К примеру, существует опасность временного сужения кровеносных сосудов, повышения артериального давления и учащения сердечных сокращений.

Фото: locals.md

Фото: locals.md

Люди курят ради никотина, но погибают от сигаретного дыма

Согласно отчету Королевского медицинского колледжа, никотин увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает артериальное давление, вызывает различные раздражения, но не является канцерогенным. Курение ассоциируется с тремя смертельными заболеваниями. Легочная онкология возникает, преимущественно, в результате прямого воздействия канцерогенов сигаретного дыма на легкие. Раздражающее и воспалительное действие дыма ведет к хронической обструктивной болезни легких. Также сигаретный дым провоцирует нарушение тонуса и уплотнение стенок сосудов, провоцируя сердечно-сосудистые заболевания. Но ни один из этих недугов не является прямым следствием употребления никотина.

На самом деле, как утверждал Майк Рассел в 1970-х, «люди курят ради никотина, а умирают из-за смол».

Фото: locals.md

Фото: locals.md

Поскольку вдыхание никотина рассматривается только на примере сигарет, долгосрочный эффект этого процесса до сих пор полностью не изучен. Согласно исследованиям, при горении табака выделяется более 6000 химических веществ, поэтому сигаретный дым является основной причиной возникновения заболеваний, связанных с курением. В то же время, никотин используется в заместительной никотиновой терапии, чтобы помочь курильщикам побороть зависимость.

Никотин в составе бездымных продуктов

«Если бы сигаретный дым не содержал никотина, люди скорее бы пристрастились к пусканию мыльных пузырей, нежели к курению. Пускать пузыри – отличное развлечение, но никто не станет заниматься этим по 20 раз в день всю оставшуюся жизнь. Никотин – ключевой фактор курения», - заявил Джонатан Фоулдс, профессор общественного здравоохранения и психиатрии в Онкологическом институте штата Пенсильвания.

Зависимость от никотина - одна из причин, по которой некоторые взрослые курят, но не единственная. Для многих взрослых курильщиков вкус, ритуал и ощущения являются факторами, побуждающими их продолжать курить. Чтобы курильщики могли перейти с сигарет на бездымные альтернативы, последние должны содержать никотин, а также обеспечивать соответствующий вкус и ощущения.

С одной стороны, никотиносодержащие продукты не должны использоваться определенными группами людей. С другой стороны, они могут способствовать достижению целей общественного здравоохранения, поощряя курильщиков, которые в противном случае продолжили бы курить, отказаться от курения и переключиться на бездымные продукты.

Профессор Фулдс считает, что если регулирующие органы позволят изделиям со сниженным уровнем риска, таким как электронные устройства для доставки никотина, оставаться на рынке, весьма вероятно, что многие нынешние курильщики сократят потребление сигарет, откажутся от этой привычки или переключатся на продукты с низким уровнем воздействия токсичных веществ, что приведет к существенному улучшению здоровья населения в целом.

Однако, стоит помнить, что альтернативные продукты также не лишены риска для здоровья, поэтому, специалисты уверены, что лучшее решение для всех курящих - отказаться от курения навсегда.

Источник: locals.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Глава Philip Morris: Наука и технологии могут способствовать прогрессу

По мнению директора Philip Morris Moldova, регулирующие органы обязаны делать все возможное, чтобы ответить на запрос общества и использовать современные научные данные (далее)

Бум чистого никотина: миф или реальность?

Несмотря на то, что число курильщиков во всем мире не снижается, группа компаний-производителей публично взяла на себя обязательства по снижению вреда для здоровья, которое оказывает табак (далее)

«Табак по требованию»: в Молдове сигареты спрячут под прилавки

С 15 августа в стране вступают в силу изменения в законе «О контроле над табаком» - «Комсомолка» выяснила, что это означает для торговых сетей и обычных покупателей (далее)

Это полезно знать:

Курение – не приговор: Эксперты задумались, как снизить вред от табака

Третий научный Саммит по снижению вреда от табака собрал общественников, представителей здравоохранения и врачей, которые обсудили воздействие курения и вопросы снижения вреда здоровью (далее)