Общество12 мая 2021 10:18

Эксперты: альтернативы сигаретам снижают риски для здоровья, но мифов в этом вопросе по-прежнему много

Десятки экспертов и ученых представили результаты исследований и обсудили перспективы снижения рисков для курильщиков
Международная конференция «In Focus: Tobacco Harm Reduction» собрала ведущих экспертов в области изучения табака и снижения рисков от него.

Международная конференция «In Focus: Tobacco Harm Reduction» собрала ведущих экспертов в области изучения табака и снижения рисков от него.

В рамках ежегодного Глобального форума по табаку и никотину состоялась международная конференция «In Focus: Tobacco Harm Reduction». В режиме онлайн ученые со всего мира обсудили способы снижения вреда от табака. Чтоб идти в ногу со временем, спикеры поделились своими знаниями и уникальными наработками.

- Когда речь идет о бездымном продукте, будь то электронные сигареты или системы нагревания табака, не нужно быть гением, чтобы прийти к простому выводу: тысячи химических веществ, образующихся при горении, в этом случае просто не вырабатываются. Их просто нет. Это, конечно, не означает, что подобные продукты полностью безопасны, в нашей жизни нет ничего, что было бы полностью нетоксичным. Но для нас важно то, что снижается уровень риска, - заявил Риккардо Полоса, профессор медицины Университета Катании и основатель Центра передового опыта по снижению рисков.

Профессор привел в качестве примера исследование, в котором анализировалась эволюция пациентов, страдающих хронической обструктивной болезнью легких. По его словам, в течение трех лет одна часть участников использовала нагреватели табака, остальные - продолжали курить.

- Исследование показало значительные улучшения клинических результатов, такие как снижение частоты обострений на 50%, повышение сопротивляемости организма, улучшение качества жизни. В группе у пациентов, которые продолжали курить, изменений не наблюдалось, - пояснил медик.

Согласно токсикологическим отчетам, устройства для нагревания табака выделяют на 80-90% меньше токсичных веществ, чем обычные сигареты.

- Мы наблюдаем резкое снижение канцерогенов, которое является клинически значимым, - сказал Джасит Ахлувалия, профессор медицины в Университете Брауна.

Что говорит наука о табачных продуктах с пониженным риском

B ближайшее время ЕС планирует продвигать план борьбы с раком и, соответственно, продолжит работу над проектом директивы по табачным изделиям. Научный мир несет ответственность за то, чтобы бездымные продукты стали достойной и более безопасной альтернативой традиционному курению. И как следствие - привели к уменьшению числа курильщиков.

Откуда возникли «зомби-идеи» и «страшилки»

- У нас есть большое число ученых, которым доверял научный мир, но теперь они искажают научные данные об электронных сигаретах. Хотя они являются очень эффективным инструментом при отказе от курения, - пояснил Дэвид Абрамс, лектор колледжа Глобального Общественного Здравоохранения университета Нью-Йорка.

Несмотря на растущую популярность электронных сигарет, некоторые потребители считают их еще вреднее, чем обычные. Ученый сравнил недостоверную информацию о вреде электронных сигарет с «зомби-идеями», с которыми нужно бороться на основании выверенных фактов и науки. По его мнению, пришло время спасти людей от дезинформации и с помощью науки преследовать конкретные цели – уменьшить вред от курения.

Он привел в доказательство результаты научных исследований, показывающие, что электронные сигареты увеличивают процент тех, кто принял решение бросить курить.

- Мы должны сосредоточиться на силе научной добродетели и не бояться раз за разом приводить доказательства наименьшего вреда от альтернативных табачных продуктов по сравнению с обычными сигаретами, - пояснил ученый.

Как Швеция смогла снизить процент курильщиков?

В дискуссии также участвовал Карл Фагерстром, глава Fagerstrom Consulting, который рассказал об опыте Швеции в вопросах, связанных с формированием политик по снижению вреда от курения.

- Швеция достигла своей цели - процент курильщиков снизился на 5%, в основном за счет переключения на альтернативные продукты (снюса), - отметил Карл Фагерстром.

Как стимулировать производителей инвестировать в продукты с пониженным риском?

На сессии, модератором которой стал авторитетный эксперт в области борьбы с курением Клив Бейтс, спикерам был задан вопрос - Как можно создать условия, которые побудили бы производителей табачной продукции инвестировать в продукты с пониженным риском?

По словам Марка Кехая, президента Amv Holding, государства не должны способствовать тому, чтоб менее вредные продукты через различные акцизы и особое налогообложение становились более дорогими. Тогда фактически получится, что они будут менее доступны чем те, от которых наука много лет пытается защитить людей.

- Представители индустрии инвестируют в научные разработки и исследования, а также внедряют инновации в данном секторе, они уже тратят на научные разработки больше средств, чем на производство традиционных сигарет, - пояснил Марк Кехай.

Сам Клив Бейтс предложил в качестве варианта, позволяющего облегчить переход на устройства с более низким уровнем риска, любопытную идею:

- Было бы полезно разрешить компаниям вставлять вкладыши в свои традиционные сигаретные пачки, чтобы продвигать менее вредные, альтернативные устройства, - заметил он.

По данным Всемирной организации здравоохранения, курение является причиной около 8 миллионов смертей ежегодно во всем мире.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Глава Philip Morris: Наука и технологии могут способствовать прогрессу

По мнению директора Philip Morris Moldova, регулирующие органы обязаны делать все возможное, чтобы ответить на запрос общества и использовать современные научные данные (далее)

Бум чистого никотина: миф или реальность?

Несмотря на то, что число курильщиков во всем мире не снижается, группа компаний-производителей публично взяла на себя обязательства по снижению вреда для здоровья, которое оказывает табак (далее)

«Табак по требованию»: в Молдове сигареты спрячут под прилавки

С 15 августа в стране вступают в силу изменения в законе «О контроле над табаком» - «Комсомолка» выяснила, что это означает для торговых сетей и обычных покупателей (далее)

Это полезно знать:

Курение – не приговор: Эксперты задумались, как снизить вред от табака

Третий научный Саммит по снижению вреда от табака собрал общественников, представителей здравоохранения и врачей, которые обсудили воздействие курения и вопросы снижения вреда здоровью (далее)