Общество2 июня 2021 6:56

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 2 июня 2021 года: ковид теперь навсегда с нами, насколько это страшно

Публикуем последние новости по COVID-19 на 2 июня 2021 года
Новый коронавирус SARS-CoV-2, скорее всего, останется с нами навсегда.

Новый коронавирус SARS-CoV-2, скорее всего, останется с нами навсегда.

Новый коронавирус SARS-CoV-2, скорее всего, останется с нами навсегда. Но это не страшно: по словам ученых, велика вероятность того, что уже в обозримом будущем люди начнут реагировать на него точно так же, как на заурядную простуду. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, основатель и директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.

КОЛЛЕКТИВНАЯ ЗАЩИТА

По словам Ануфриева, главное, о чем нужно помнить: SARS-CoV-2 отличается высокой склонностью к мутациям. Мутирует он активно, много и со вкусом.

- Именно этим в значительной степени и объясняется то, что люди, переболевшие во время условной первой и второй волн, в третью заболевают повторно, - отмечает эксперт. – И именно поэтому коллективный иммунитет к коронавирусу у жителей, например, Петербурга или Москвы или любой другой территории можно определять только на очень конкретный период.

Например, на три-четыре месяца – именно за это время, как правило, успевают появиться новые генные структуру и в большом объеме нараститься новые мутации. Понятно, что здесь играет роль еще и фактор неопределенности – скажем, с каким-то из новых штаммов приобретенный иммунитет сможет справиться, а с каким-то – нет. Но в среднем можно говорить именно о трех-четырех месяцах.

СЛАБЕЕТ С КАЖДОЙ МУТАЦИЕЙ?

Но отставить панику. По словам Сергея Ануфриева, вирус мутирует не хаотично – он хоть, согласно научному определению, и не совсем живой, но тем не менее стремится к одной определенной цели. Мы о ней уже рассказывали: выше заразность, ниже летальность. И то, что сейчас наблюдают ученые-вирусологи, в эту нехитрую схему вполне укладывается.

- Даже сейчас, например, подавляющее большинство новых инцифированных переносят заболевание в легкой форме, - отмечает Ануфриев. – Поэтому есть вероятность, что COVID-19 превратится в типичное сезонное респираторное заболевание уже в обозримом будущем.

Ковидный счетчик за сутки

За минувшие сутки в Молдове выявлен +55 случаев заражения коронавирусом, по данным Министерства здоровья, труда и соцзащиты РМ.

Общее число случаев COVID-19 в нашей стране достигло 255 241 человека.

От коронавируса вылечились 247609 (+102), 83 (+4) человека находятся в крайне тяжёлом состоянии, 15 (+4) на ИВЛ, 12657 (-1576) под наблюдением врачей, 6114 (+7) умерших.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В приднестровской больнице милиция охраняет виновника страшного ДТП: Боятся, что родные погибшего двухмесячного ребенка устроят самосуд

Жизни другого пострадавшего малыша уже ничего не угрожает - у него перелом ноги, он чудом остался жив (далее...)

Президентский расчет: Цены растут, жизнь в Молдове все хуже, и даже перед выборами – без перемен, - значит, жители страны – не электорат, а все блага – только для диаспоры

Гражданка Румынии Майя Санду делает ставку на проживающих за рубежом, поэтому делать что-то для жителей страны смысла нет, не проголосуют – и ладно (далее)

Любите черешню? Любите ее издали: в этом году в Молдове дешевой черешни не будет, она вся уйдет в ЕС

Сейчас килограмм черешни стоит намного дороже мяса - 150-200 леев (далее...)

Уникальный проект, который разгрузит дороги в столице: В центре Кишинева началось строительство четырехуровневой автоматической парковки

Парковка будет обустроена на участке площадью 180 м2, который ранее использовался как неорганизованная автостоянка (далее...)

Мэр Кишинева о том, кто не должен платить налог на недвижимость: Из-за технических ошибок извещения об оплате получили все жители столицы

78 тысяч жителей города освобождены от уплаты налога на недвижимость - рассказываем, кто не должен бежать в кассу (далее...)

Подробности страшной аварии в Приднестровье, в которой погиб 2-месячный малыш: 9 человек в больнице - виновник ДТП был пьян

Пострадали почти все участники аварии: что говорят свидетели и сотрудники ГАИ (далее...)

Дети – на метр друг от друга, родители – скромно в сторонке: Как прошел последний звонок в кишиневских школах

Несмотря на пандемию и непогоду, в школах все-таки прошли линейки (далее...)

Концерт Моргенштерна в Кишиневе: Полиция грозит штрафами устроителям мероприятия - за хаос и безответственность

В последнее время российского исполнителя везде преследуют скандалы, и столица Молдовы не стала исключением (далее...)

Не посол ты мне: Впервые американскому послу в Молдове дали отпор

Он напомнил зарвавшемуся дипломату о Венской конвенции, которая определяет полномочия иностранных послов в стране пребывания (далее...)

Черный ястреб, что ты вьешься: Как экс-президент Молдовы Воронин указал послу США его место

Владимир Воронин напомнил Хогану о его полномочиях (далее...)

Врач из Молдовы изуродовала сотни румынок: Они хотели быть красавицами, а стали чудовищами

Прокуроры Румынии завершили расследование в отношении нашей соотечественницы Светланы Сергей, известной в соцсетях как доктор Лана (далее...)