Экономика2 июня 2021 11:34

В мире насчитывается 1,3 миллиарда курильщиков: в каких странах курят больше всего, и где сигареты запрещены законом

Пока одни государства пытаются остановить распространение зависимости, в других странах проблема, похоже, усугубляется с каждым годом
Курение достигло масштаба мировой эпидемии.

Курение достигло масштаба мировой эпидемии.

Курение достигло масштаба мировой эпидемии. Пока одни государства пытаются остановить распространение зависимости, в других странах проблема, похоже, усугубляется с каждым годом. Согласно статистике, во всем мире ежегодно продается около 6,5 триллиона сигарет, что составляет около 18 миллиардов сигарет в день. Из 1,3 миллиарда курильщиков в мире 80% проживают в странах с низким и средним уровнем дохода.

Страны с наиболее высоким уровнем курения

Республика Кирибати, расположенная на островах в Тихом океане, где 52,4% взрослого населения страдает зависимостью от сигарет, является государством с самыми высокими показателями распространенности курения. По данным ЮНИСЕФ, в этой стране с населением около 117 тысяч человек, дети приобщаются к табачной зависимости с самого раннего возраста. 76% студентов, имеющих опыт курения, признались, что впервые попробовали сигарету в возрасте до 14 лет.

Самой курящей страной в ЕС является Греция, где курят 35% взрослого населения. Среди стран с наибольшим количеством курильщиков — Болгария с 27%, Франция с 25% и Австрия с 24%. В Румынии доля курильщиков составляет 20%.

Среди мер, инициированных ВОЗ для борьбы с курением на мировом уровне - размещение графических предупреждений на пачках сигарет.

Среди мер, инициированных ВОЗ для борьбы с курением на мировом уровне - размещение графических предупреждений на пачках сигарет.

На европейском континенте наибольшее количество сигарет на душу населения потребляется жителями стран бывшего Советского Союза. Например, в России этот показатель составляет 31%. Каждый российский курильщик в среднем выкуривает 2690 сигарет в год.

Однако если учитывать не процентное соотношение, а количество зависимых взрослых, то Китай, крупнейший производитель и потребитель табака в мире, является и страной с наибольшим количеством курильщиков. По данным ВОЗ, в Китае проживает почти треть от общего числа курильщиков в мире — более 300 миллионов человек. Каждая третья потребляемая сигарета в мире, выкуривается в Китае. Здесь каждый год от болезней, вызванных курением, умирают более 1 миллиона человек, а это около 3000 человек в день.

Борьба с курением

Среди мер, инициированных ВОЗ для борьбы с курением на мировом уровне: размещение графических предупреждений на пачках сигарет, ограничение курения в общественных местах, повышение акцизных сборов и запрет на рекламу табачных изделий.

Однако некоторые страны изменили угол зрения на проблему и выбрали иную стратегию. Греция, серьезно затронутая эпидемией курения, в 2019 году разработала программу, направленную на снижение рисков за счет альтернативных продуктов, менее вредных, чем сигареты. Политика страны предусматривает пропаганду здорового образа жизни, защиту некурящих, продвижение продуктов с пониженным уровнем риска, таких как электронные сигареты и системы нагревания табака, и консультативную поддержку желающих бросить курить.

Таким образом, правительство Греции намеревается снизить число курящих граждан до уровня менее 5% к 2040 году.

Десять лет назад Новая Зеландия поставила задачу избавиться от табачного дыма к 2025 году. Министерство здравоохранения Веллингтона полагает, что достижению этой цели способствует сокращение спроса и предложения на табак за счет продуктов для вейпинга, а также оказание постоянной поддержки курильщикам.

Великобритания также решила поощрять снижение рисков. Здесь органы здравоохранения предлагают индивидуальные планы по борьбе с курением.

Уровень курения в Соединенном Королевстве в 2009 году составлял 21%, а к 2019 году этот показатель достиг 14,1%, и статистика показывает устойчивое снижение из года в год.

Некоторые страны изменили угол зрения на проблему и выбрали иную стратегию.

Некоторые страны изменили угол зрения на проблему и выбрали иную стратегию.

По данным Министерства здравоохранения Великобритании, для отказа от пагубной привычки курильщики Великобритании чаще всего выбирают электронные сигареты.

Страны, где курят меньше всего

Бутан в 2010 году законодательно запретил курение, выращивание, сбор и продажу табака. Наказание в виде тюремного заключения сроком от трех до пяти лет грозило каждому, кого уличат в его употреблении или продаже. После вступления закона в действие было произведено 60 арестов в течение одного года, при этом стремительный рост наблюдался на черном табачном рынке. Арест монаха, признанного виновным в хранении 480 граммов жевательного табака, стал первым крупным задержанием. По сообщениям международных СМИ, он был приговорен к трем годам лишения свободы. Это вызвало противоречивые реакции и возмущение в обществе. Как следствие, в январе 2011 года в закон были внесены поправки, разрешающие хранение ограниченного количества сигарет.

Несмотря на запрет, по данным ВОЗ, в 2018 году в Бутане 7,4% населения курили, а 24,8% употребляли табак в других формах.

В августе 2020 единственная страна в мире, признавшая сигареты незаконными, решила временно отменить запрет, ради предотвращения распространения COVID-19 из соседней Индии, куда граждане Бутана отправлялись за покупкой сигарет.

Наименее курящей страной в Европе является Швеция, где этот показатель составляет 10%. Однако здесь широко распространено потребление снюса, то есть влажного табака. Он используется как альтернатива сигаретам для снижения рисков от курения. В остальных странах ЕС снюс запрещен.

Курение в Молдове

По данным Министерства здравоохранения, 5200 молдаван ежегодно умирают от болезней, спровоцированных курением, а активно курят 25,3%, то есть четверть населения Республики Молдова.

По мнению специалистов, курение — одна из самых серьезных проблем общественного здравоохранения в Республике Молдова, поскольку каждый второй трудоспособный курильщик умирает от болезни, спровоцированной этой зависимостью. При этом курящие граждане умирают в среднем на 15 лет раньше, чем некурящие.

Согласно международному исследованию, в нашей стране 16,3% несовершеннолетних в возрасте от 13 до 15 лет являются активными курильщиками.

По данным ВОЗ, курение становится причиной более 8 миллионов смертей в мире ежегодно. От воздействия табачного дыма погибает более миллиона человек. 25% от общего количества летальных исходов в мире, вызванных онкологией, спровоцированы курением, как и высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.

Источник: nordnews.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Глава Philip Morris: Наука и технологии могут способствовать прогрессу

По мнению директора Philip Morris Moldova, регулирующие органы обязаны делать все возможное, чтобы ответить на запрос общества и использовать современные научные данные (далее)

Бум чистого никотина: миф или реальность?

Несмотря на то, что число курильщиков во всем мире не снижается, группа компаний-производителей публично взяла на себя обязательства по снижению вреда для здоровья, которое оказывает табак (далее)

Табачная зависимость: Значение никотина и его влияние на здоровье

Содержащийся в табаке никотин вызывает сильную зависимость, а употребление табака является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний (далее)

Это полезно знать:

Курение – не приговор: Эксперты задумались, как снизить вред от табака

Третий научный Саммит по снижению вреда от табака собрал общественников, представителей здравоохранения и врачей, которые обсудили воздействие курения и вопросы снижения вреда здоровью (далее)