Экономика3 июня 2021 10:01

В Молдове грядет бензиновый коллапс: В любой момент может остановиться продажа нефтепродуктов из-за нового закона

Ассоциация иностранных инвесторов (FIA) обратилась к руководству страны
Как жить, когда топлива ни капли? Фото: www.obovsem.by

Как жить, когда топлива ни капли? Фото: www.obovsem.by

Ассоциация иностранных инвесторов (FIA) обратилась к спикеру парламента Зинаиде Гречаный, председателям парламентских фракций, и.о. премьер-министра Аурелиу Чокой и руководству ANRE.

В письме отмечается, что с 15 июня 2021 года должны вступить в силу изменения в закон о рынке нефтепродуктов, положения которого приведут к приостановлению продаж нефтепродуктами практически всеми компаниями — участниками отрасли. Выступая от имени отрасли, FIA обращает внимание на невозможность исполнения положений данного закона, поскольку он, прежде всего, противоречит закону о Бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Исполнительный директор FIA Ана Гроза заявила, что ANRE провело три слушания по обсуждению новой методологии формирования цен, но решения проблемы — как будет работать рынок после 15 июня — найдено не было.

«ANRE вынуждено исполнять новый закон, но участники рынка не пойдут на нарушение какого-либо закона, им придется приостановить продажи нефтепродуктов. В частности, ни с точки зрения бухучета, ни с точки зрения логистики деятельности на этом рынке, невозможно устанавливать и учитывать цену на каждую импортируемую в страну партию топлива», - отметила Ана Гроза.

В письме подробно указан еще с десяток причин, по которым изменения в закон о рынке нефтепродуктов противоречат ряду положений Конституции Республики Молдова, некоторых законодательных актов, а также финансовых и логистических процессов. Ана Гроза обратила внимание, что во время голосования, представлявший закон депутат Александр Олейник заявлял, что цену будет устанавливать ANRE, тогда как в финальном варианте опубликованного закона указано, что ANRE утверждает новую методологию, а цены должны устанавливать импортеры. Этот факт застал врасплох и специалистов ANRE, но они вынуждены исполнять закон. Если в ближайшее время ничего не изменится, компании вынуждены будут приостановить импорт и реализацию нефтепродуктов, в результате чего большие потери понесет бюджет Молдовы в частности, и вся экономика страны — в целом.

Единственным способом недопустить грядущего дефицита на рынке нефтепродуктов до парламентских выборов является обращение в Конституционный суд, который может приостановить действие закона. Тем самым можно избежать негативных последствий для экономики страны, а после парламентских выборов депутаты смогут рассмотреть и принять новый законодательный акт, регулирующий рынок нефтепродуктов в соответствии с Конституцией и действующим законодательством.

InfoMarket

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 3 июня 2021 года: Молодые не застрахованы - риск умереть от осложнений от ковида есть всегда, независимо от возраста

Публикуем последние новости по COVID-19 на 3 июня 2021 года (далее...)

«Русский рапан», «приднестровские сепаратисты», «жиды и цыгане»: Почему президент Молдовы позволяет разжигать межнациональную рознь

За минувшие два дня Майю Санду два раза заставали врасплох (далее...)

Книга писательницы из Молдовы побила рекорды на Амазоне: Зиновья Душкова вошла в топ-100 духовных лидеров современности

Наша землячка продолжает удивлять всех своими выдающимися достижениями (далее...)

Когда в Молдове начнут выдавать паспорта вакцинации: Как решать вопрос с выездом в Европу, если ты еще не вакцинировался

Эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук рассказала, как можно путешествовать по миру во время пандемии (далее...)

Рыночная экономика с молдавским колоритом: Все местное молоко отправим на экспорт в ЕС, а сами станем пить только украинское

Корреспондент «Комсомолки обсудил с бывшим министром экономики страны Александром Муравским, что означает для Молдовы разрешение завозить в страны ЕС свою молочную продукцию (далее...)

Такого холодного начала лета в Молдове не было более 100 лет: Это какой-то мерзкий "июньский октябрь"

Синоптики уверяют, что циклон "Черноморская депрессия" скоро начнет отступать, и в ближайшие дни все-таки потеплеет (далее...)

В Молдове будут ликвидированы сотни сел: В обмен на это МВФ выделит властям миллионы долларов

Блок коммунистов и социалистов обращает внимание на намерение президента Майи Санду и правых партий ликвидировать две трети районов и сел страны (далее...)

Противно местное самодурство, противен местный произвол: Обещанные президентом Молдовы будущее и европейские ценности второй свежести – не наши!

Вряд ли те, кто воспитывались и делали карьеру на деньги чужого государства, могут проявить должную заботу о своей стране и о ее гражданах (далее...)