Экономика3 июня 2021 11:20

Альтернатива – в помощь: как курильщикам минимизировать вред для здоровья

Все больше курильщиков задумываются о своем здоровье, а будущее табачной промышленности тесно связано с наукой и ее достижениями
окус-группы показали, что курильщики, в целом, хотят избавиться от вредной привычки.

окус-группы показали, что курильщики, в целом, хотят избавиться от вредной привычки.

На смену обычным сигаретам приходят альтернативы, и это уже неизбежность. К таким выводам пришли участники прошедшего в режиме онлайн Саммита по электронным сигаретам (The Virtual E-Cigarette Summit USA). Конференция собрала широкий круг выступающих - врачей, видных ученых, экспертов по борьбе с табачной зависимостью, сотрудников FDA - Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, а также представителей профильной промышленности со всего мира.

Темой двухдневного мероприятия стало обсуждение роли, которую электронные сигареты и альтернативные никотиновые продукты могут сыграть в вопросах отказа от курения. Дело в том, что некоторые страны, такие как Великобритания и Новая Зеландия, восприняли электронные устройства доставки никотина как менее вредную альтернативу обычным сигаретам, но еще не весь мир осознал потенциал новых продуктов.

Великобритания прошла путь от лидера по количеству курильщиков до лидера в борьбе с курением, руководствуясь множеством подходов, а не одним, - пояснила участница конференции профессор Энн Макнил, подчеркнув важность оказания поддержки курильщикам, когда они сами не могут избавиться от этой привычки.

Задача научного сообщества на ближайшие годы

Подобного рода конференции, как The Virtual E-Cigarette Summit USA, призваны повысить уровень информированности среди потребителей. Участники сформулировали глобальную задачу научного сообщества на ближайшие годы, которая заключается в том, чтобы использовать инновации в вопросах здоровья нации.

В поддержку яростной борьбы с табаком, в некоторых странах происходят парадоксальные ситуации. Менее вредные альтернативы, как обычные сигареты, облагаются более высокими налогами и акцизами. В итоге происходит ограничение доступа к продуктам с пониженным риском по экономическим причинам. Таким образом, группы, потребляющие обычные сигареты, маргинализируются. При этом высокий процент нынешних взрослых курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода. И это несмотря на то, что вейпинг уже официально во многих странах признан менее вредным, чем курение.

Почему так сложно бросить курить?

Доказано, что бросить курить действительно сложно. Курильщики часто сталкиваются с различными препятствиями на пути отказа. Они утверждают, что испытывают желание курить в стрессовых ситуациях. Они бы и хотели остановиться, но жизнь стала слишком сложной.

Также они указывают на момент социализации – сигареты стали элементом общения с друзьями.

Фокус-группы показали, что курильщики, в целом, хотят избавиться от вредной привычки, но в то же время не хотят терять взаимодействие с другими людьми, а также им нравятся ритуалы, связанные с сигаретами. Почти все фокус-группы описали никотин как вещество, вызывающее привыкание на химическом уровне.

Почему важно завоевать доверие курильщиков

Клифф Дуглас, директор сети исследований табака Мичиганского университета и бывший вице-президент Американского онкологического общества по борьбе против табака, призвал сторонников снижения вреда и сторонников запрета на употребление никотина найти общий язык. А Эбигейл Фридман, доцент Йельской школы общественного здравоохранения, поделилась исследованиями, которые показали, что политика государственного контроля над табаком может фактически увеличить его потребление.

Важно находиться ближе к потребителям и прислушиваться к их просьбам, - заявил Клифф Дуглас, выступая на The Virtual E-Cigarette Summit USA.

По его словам, пора действовать честно и положить конец взаимной войне.

-Есть необходимость сближения между группой по борьбе против табака и сторонниками уменьшения вреда от никотина. Фактическое выполнение общей миссии – это один из способов завоевать доверие курильщиков, - считает эксперт.

Важно полагаться на науку, которая предоставляет данные о миллионах преждевременных смертей, связанных с курением, которые в противном случае можно было бы предотвратить. Уже существуют научно обоснованные альтернативы, основанные на технологии нагревания, а не сжигания табака.

- Защита молодежи и поддержка взрослых должны быть обеспечены одновременно, - считает Дуглас.

Зачастую молодые люди не осознают вреда, причиняемого курением обычных сигарет. Дуглас добавил, что молодые люди должны быть лучше информированы.

Он также отметил, что около 50% тех, кто имеет хронические проблемы с легкими, продолжают курить даже после постановки диагноза, то есть даже если они знают, что это им вредно.

Электронные сигареты как помощь курильщикам

Доказательства эффективности использования электронных сигарет в качестве помощи курящим отказаться от вредной привычки растут из года в год. Кокрейновские обзоры (Cochrane Collaboration) считаются золотым стандартом в исследованиях доказательств потенциального вреда и пользы медицинских вмешательств. В рамках саммита выступающие рассмотрели самые последние данные Кокрейновского систематического обзора электронных сигарет, используемых для прекращения курения, оценивая сильные и слабые стороны имеющихся доказательств.

Джейми Хартманн-Бойс - старший научный сотрудник и преподаватель кафедры Центра доказательной медицины Оксфордского университета. Ее исследование в основном состояло из комплексной работы по обобщению данных. Она работает над Кокрейновским обзором, который касается электронных сигарет, финансируемый Cancer Research UK. Она работает над обзором с 2014 года, и ее команда ежемесячно анализирует новые данные и исследования, чтобы обновлять свои выводы.

По ее словам, хотя вейпинг может помочь, важно помнить, что для отказа от курения не существует «волшебной палочки», поскольку курение вызывает однозначное привыкание.

Она рассказала о том, как большинство людей пытаются бросить курить несколько раз, используя разные методы, в том числе и вейпинг. К настоящему времени ее команда нашла «доказательства умеренной достоверности», что никотиновые электронные сигареты более эффективны, чем никотиновая заместительная терапия, такая как пластыри или жевательная резинка.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Глава Philip Morris: Наука и технологии могут способствовать прогрессу

По мнению директора Philip Morris Moldova, регулирующие органы обязаны делать все возможное, чтобы ответить на запрос общества и использовать современные научные данные (далее)

Бум чистого никотина: миф или реальность?

Несмотря на то, что число курильщиков во всем мире не снижается, группа компаний-производителей публично взяла на себя обязательства по снижению вреда для здоровья, которое оказывает табак (далее)

Табачная зависимость: Значение никотина и его влияние на здоровье

Содержащийся в табаке никотин вызывает сильную зависимость, а употребление табака является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний (далее)

Это полезно знать:

Курение – не приговор: Эксперты задумались, как снизить вред от табака

Третий научный Саммит по снижению вреда от табака собрал общественников, представителей здравоохранения и врачей, которые обсудили воздействие курения и вопросы снижения вреда здоровью (далее)