Общество4 июня 2021 9:32

В Кишиневе врачи спасли беременную женщину со 100-процентным поражением легких: "Я пыталась лечиться сама, а "скорую" вызвала, когда уже не могла дышать"

Только чудом удалось вытащить с того света и женщину, и ее ребенка
Девушка пыталась вылечиться сама. Фото: publika.md

Девушка пыталась вылечиться сама. Фото: publika.md

Кишинёвским врачам удалось спасти беременную пациентку со 100-процентным поражением лёгких. 20-летнюю девушку доставили в Республиканскую больницу имени Тимофея Мошняги с запущенной двухсторонней пневмонией, которую та неделю пыталась вылечить дома сама.

"Легкие были уже в шоковом состоянии, органы отказывали. Пациентка поступила не только с лёгочной недостаточностью. Развилась и сердечная. Повреждены печень, почки", - рассказывает глава отделения интенсивной терапии РКБ Виктор Кожокару.

Ещё больше всё осложнял небольшой срок беременности — 29 недель. Чтобы спасти ребёнка, врачи сделали кесарево сечение: "29 недель — опасный срок, потому что развитие ребёнка к этому моменту ещё не завершено. Мы 12 часов готовились к преждевременным родам кесаревым сечением, чтобы его лёгкие работали как надо".

После операции и пациентку, и малыша перевели в Институт матери и ребёнка: "Я не контактировала с больными COVID-19. Мне становилось всё хуже. Температура поднялась очень высоко, до 39 градусов. Я не могла дышать, поэтому меня и увезли на скорой. Я уже не могла пошевелиться", - вспоминает молодая мама.

За время пандемии врачи Республиканской больницы имени Тимофея Мошняги оказали экстренную помощь более чем 40 беременным женщинам и помогли им родить здоровых детей, сообщает publika.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Есть ли еще шансы увидеть похищенного в Кишиневе судью Чауса живым?

Адвокат украинского скандального судьи считает, что ко всем комментариям и интервью Чауса стоит относиться крайне скептически (далее...)

В Молдове грядет бензиновый коллапс: В любой момент может остановиться продажа нефтепродуктов из-за нового закона

Ассоциация иностранных инвесторов (FIA) обратилась к руководству страны (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 3 июня 2021 года: Молодые не застрахованы - риск умереть от осложнений от ковида есть всегда, независимо от возраста

Публикуем последние новости по COVID-19 на 3 июня 2021 года (далее...)