Общество5 июня 2021 6:12

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 5 июня 2021 года: Кто и почему обрел счастье в пандемию

Публикуем последние новости по COVID-19 на 5 июня 2021 года
От ковида никуда не деться. Будем с заразой жить еще долго.

От ковида никуда не деться. Будем с заразой жить еще долго.

Что помогает нам быть счастливыми, несмотря ни на что? Почему одни люди легче пережили ограничения, чем другие? Или даже стали счастливее, чем раньше?

Всемирный доклад о счастье (World Happiness Report), опубликованный весной 2021 года, полностью посвящен влиянию Covid-19 на настроение, психологическое состояние и – как бы громко это ни звучало – счастье людей в разных странах мира. Теми же темами занимаются и в престижном американском университете Беркли, где уже много лет работает научный центр изучения счастья.

“КП” собрала самые важные, любопытные, а иногда и неожиданные открытия психологов и социологов. Примеривая их к себе, надо учитывать вот что: пандемия, конечно, штука глобальная, однако ковидная (или уже постковидная) реальность в разных странах заметно отличается.

ПОНЕРВНИЧАЛИ – И ПРИВЫКЛИ?

Самым тяжелым временем мира стала весна 2020 года: никто не понимал, что происходит, почему привычная жизнь летит в тартарары, что будет дальше... Депрессия, стресс, тревожность, страхи – пик всех этих проблем в мире пришелся на апрель прошлого года. Женщины страдали сильнее мужчин, молодые – больше, чем пожилые (это все выводы Всемирного доклада о счастье).

Потом происходящее стало восприниматься проще, и уже к июлю 2020 года психологическое состояние мира стабилизировалось. Стало понятнее, как себя вести и как выстраивать жизнь в новых условиях.

ОТДЫХА И ИНТЕРЕСНЫХ ДЕЛ СТАЛО БОЛЬШЕ

В том же докладе приводятся данные социологического опроса Gallup. Людей спрашивали о негативных и позитивных эмоциях, которые они испытывают прямо сейчас или в последние пару дней. С отрицательными переживаниями предсказуемо: стало больше беспокойства, грусти, стресса. Гнев остался на прежнем уровне. Но в целом количество негатива выросло.

Однако радостных эмоций, к удивлению исследователей, в нашей жизни меньше не стало. Люди так же часто, как и до пандемии, говорили о том, что наслаждаются и веселятся. И даже чаще – что им интересно дело, которым заняты. И что чувствуют себя хорошо отдохнувшими.

Объяснение, по всей видимости, в удаленной работе: у многих из нас появилось больше времени на хобби, чтение, да просто поспать можно дольше, когда не надо час тратить на дорогу в офис.

ВЕРА В ЛЮДЕЙ

Доверие и вера в людей – главный ингредиент рецепта счастья во время пандемии. На разном уровне: важно и доверие к властям и их решениям (в том числе и строгим ограничительным мерам), и доверие к соседям, знакомым и незнакомым людям. Нам очень важно чувствовать, что есть на кого положиться, что люди придут на помощь, это дает устойчивую основу для счастья, считают ученые.

И пандемия показала много таких примеров. Самоотверженные врачи. Молодые люди, ходившие за продуктами для соседей-стариков. Волонтерские движения. Аплодисменты медикам с балконов во время изоляции. Да просто звонки родным и друзьям с вопросами, как вы там. «Во время пандемии у нас стало больше шансов увидеть доброту, удивиться ей, и чувство доверия к людям стало глубже», - уверены исследователи.

НЕИСПРАВИМЫЕ ЭКСТРАВЕРТЫ

Экстраверты, то есть люди, черпающие жизненную энергию из общения с другими, стали сюрпризом для психологов. В начале пандемии результаты исследований казались очевидными: привыкшие к общению, встречам, вечеринкам, всеобщему вниманию люди хуже всех переносили изоляцию, лезли на стенки в запертых квартирах и рвались обратно в офис. Но первый шок прошел, и экстраверты быстро приспособились к новой реальности – начали активнейшее виртуальное общение, видеочаты, конференции. И в итоге пережили ограничения лучше, чем интроверты (особенно актуально для стран, где локдаун длился много месяцев).

И еще одно неожиданное наблюдение, итог проведенного в Австрии исследования: очень важным для психологического комфорта оказался широкий круг общения. Не близость, не глубина отношений. А именно количество друзей-приятелей-знакомых, с которыми можно хотя бы виртуально перекидываться парой слов. Люди, у которых контактов, даже поверхностных, больше, меньше страдали от стресса и тревожности, чем привыкшие общаться с одни-двумя близкими людьми. Почему так? Ведь настоящую дружбу уж точно никакой коронавирус не отменял! Скорее всего, дело в ощущении поддержки всем миром – нас много, я не один.

В СОЦСЕТИ – ЗА ОБЩЕНИЕМ, А НЕ НОВОСТЯМИ

Соцсети – палка о двух концах. Все зависит от того, как мы их используем.

С одной стороны, во время пандемии соцсети очень выручили: а как еще общаться с друзьями и родными, если реальные встречи невозможны? Кто заходил в аккаунты именно ради того, чтобы общаться и быть на связи, действительно чувствовали себя лучше. И особенно когда не только писали и слали фото, но говорили или включали видео. Суть именно в том, чтобы слышать живой голос. Обычный телефон тоже считается.

Еще один плюс соцсетей в сложные времена – возможность поделиться переживаниями, сомнениями, даже горем. И получить поддержку от многих людей. Итальянские психологи исследовали именно этот эффект, подтвердили: да, работает.

Но. Если в соцсетях не общаться, а просто листать ленту, в которой сплошь тревожные новости, - результат противоположный. Стресс, тревога, беспокойство, ощущение, что все плохо. Исследований на эту тему проводилось много – в Китае, США, Ирландии, результаты совпадают.

Ковидный счетчик Молдовы.

+ 48 случаев за сутки. Общее число случаев COVID-19 в нашей стране достигло 255 402.

Из общего числа случаев импорта нет.

Общее количество выполненных тестов - 5 922, из них 1268 - экспресс-тесты на антигены.

Из общего числа заболевших ни один не зарегистрирован среди медицинских работников.

Всего в медицинских учреждениях больницы госпитализировано 307 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, из них 64 в крайне тяжелом состоянии (9 пациентов подключены к аппаратам искусственного дыхания).

Еще 105 человек получили вылечились. Всего от COVID-19 излечились 247935 человек.

997 человек находятся на лечении на дому с легкой и средней формами COVID-19, а 14000 человек находятся под наблюдением на дому.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Кишиневе врачи спасли беременную женщину со 100-процентным поражением легких: "Я пыталась лечиться сама, а "скорую" вызвала, когда уже не могла дышать"

Только чудо удалось вытащить с того света и женщину, и ее ребенка (далее)

Убийца, который всегда с тобой: Как в Молдове люди умирают из-за мобильных телефонов

Полиция представила печальную статистику - а ведь трагедий могло и не быть (далее)

Странные в Молдове люди: Кричат, что ковид – выдумка, заболевают и умирают, хоронят близких – и все-равно не верят… до сих пор

В соцсетях развернулись дискуссии, существует ли на самом деле коронавирус или это выдумка политиков (далее)

Гусь жареный, ростбиф, бифштексы, бисквиты: Так кормили пациентов психиатрической клиники Костюжены под Кишиневом до революции

"Комсомолка" выясняла, когда было лучшее питание у душевнобольных — до 1917 года, в советское время или сейчас (далее)

Есть ли еще шансы увидеть похищенного в Кишиневе судью Чауса живым?

Адвокат украинского скандального судьи считает, что ко всем комментариям и интервью Чауса стоит относиться крайне скептически (далее...)

В Молдове грядет бензиновый коллапс: В любой момент может остановиться продажа нефтепродуктов из-за нового закона

Ассоциация иностранных инвесторов (FIA) обратилась к руководству страны (далее...)

«Русский рапан», «приднестровские сепаратисты», «жиды и цыгане»: Почему президент Молдовы позволяет разжигать межнациональную рознь

За минувшие два дня Майю Санду два раза заставали врасплох (далее...)