Политика6 июня 2021 10:51

Диаспора им важнее: PAS планирует протест, требуя еще больше избирательных участков за пределами Молдовы

ЦИК решил открыть 139 избирательных участков за границей
Диапора тоскует по родине, хочет участвовать в жизни Молдовы, но продолжает жить за границей. Фото zgd.md

Диапора тоскует по родине, хочет участвовать в жизни Молдовы, но продолжает жить за границей. Фото zgd.md

Партия «Действие и солидарность» (PAS) планирует провести протест у здания Центральной избирательной комиссии. Политическая сила выступает против решение ЦИК об открытии 139 избирательных участков за границей, настаивая на увеличении их количества.

Акция пройдет 7 июня в 12:00. Также в PAS заявили о намерении оспорить в Конституционном суде решение по числу участков диаспоры для голосования на досрочных выборах в парламент

“Мы требуем от ЦИК пересмотреть решение и увеличить число избирательных участков для голосования диаспоры. Требуем от ЦИК уважать граждан и обеспечить их право на голосование”, — отмечается в заявлении.

Вчера, 5 июня 2021 года, ЦИК проголосовала за проект решения генерального секретаря ведомства экс-социалиста Максима Лебединского, который предложил открыть за рубежом 139 избирательных участков, как это было на выборах президента в 2020 году.

На прошлой неделе Центральная избирательная комиссия заявила о планах по открытию 190 участков за рубежом для голосования на досрочных выборах в парламент. Для анализа необходимого количества участков в той или иной стране, ЦИК заявила, что принимает во внимание три критерия: количество избирателей, которые зарегистрировались заранее, количество избирателей, принявших участие в голосовании на последних общенациональных выборах и официальное количество граждан Молдовы в этих странах.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Скандал в Болгарии: У граждан Молдовы вырезали органы для трансплантации "родственникам" из Израиля и Омана

В Лозенецкой больнице за два года провели 14 трансплантаций почек (далее...)

Есть мнение: Надо не количество избирательных участков за рубежом увеличивать, а открывать рабочие места и работать на Молдову!

Майя Санду осталась недовольна решением ЦИК открыть за границей на досрочных парламентских выборах "всего" 139 избирательных участка (далее...)

Мрачные прогнозы: Днестр превратится в озера, рыбы не будет, зато засухи в Молдове — каждый год

Это произойдет не сразу, а постепенно, если Украина построит на реке шесть гидроэлектростанций (далее....)

Жуткое видео: В Кишиневе судебный пристав бил головой об асфальт ребенка, которому Фонд Константина Хабенского помог отправиться на операцию по удалению опухоли мозга

Мужчина, напавший на подростка, никакого отношения к этим детям не имеет, просто взял и избил, и практика показывает, что он сможет избежать наказания, благодаря связям (далее...)

Не европейцы: Почему президент Санду не смогла и даже не попыталась защитить граждан Молдовы, от которых мечтают избавиться

Свежее событие в Каушанах со слезной просьбой, обращенной к главе государства, чтобы она избавила страну от «жидов и цыган», и реакция президента вызвали волну возмущений (далее...)

Внимание, МИД Молдовы обновил правила поездок в близлежащие страны: Как теперь попасть в Румынию, Болгарию и Украину

В пятницу, 4 июня, появилась новая информация для молдавских путешественников (далее...)

В Кишиневе врачи спасли беременную женщину со 100-процентным поражением легких: "Я пыталась лечиться сама, а "скорую" вызвала, когда уже не могла дышать"

Только чудо удалось вытащить с того света и женщину, и ее ребенка (далее)