Политика6 июня 2021 16:44

600 миллионов от Евросоюза - реальная помощь Молдове или предвыборный подарок удобному президенту

Вице-председатель парламента, социалист Влад Батрынча скептически относится к пакету восстановления экономики стоимостью 600 миллионов евро, обещанному Республике Молдова Европейским союзом
На что реально уйдет кредит неизвестно.

На что реально уйдет кредит неизвестно.

По словам социалиста, Брюссель не предоставит нашей стране эти деньги, а уведомление о выделении первого транша было сделано только для того, чтобы предложить президенту Майе Санду и пропрезидентской партии ПДС тему для кампании, передает Noi.md.

Влад Батрынча говорит, что Республике Молдова следовало бы очень тщательно проанализировать условия внешнего финансирования как с Востока, так и с Запада. По мнению социалиста, инвестиция миллионов евро в „абстрактное” понятие, каким является реформа правосудия, было бы пустой тратой денег.

„Наша позиция заключается в том, что финансирование должно быть ориентировано на развитие экономики, инфраструктуры, промышленности, что обеспечит граждан рабочими местами, зарплатой и, в конечном счёте, предоставит налоги государству. Но это абстрактное финансирование снова предназначено для реформы правосудия. Эта реформа правосудия финансируется со времён Филата, а деньги идут в карманы экспертов и консультантов, а граждане не чувствуют никакой пользы. Это объявление - не более чем предвыборный подарок для Майи Санду”, - сказал Влад Батрынча в эфире передачи „Дело принципа”.

По словам социалиста, Европейский союз выступил с объявлением о выделении денег в разгар кампании, чтобы повлиять на предпочтения электората перед досрочными парламентскими выборами.

„Мяч был подан в ворота Майи Санду, чтобы иметь тему для дискуссий в ходе кампании, но эти деньги не поступят в страну. Выделение этих денег обусловлено проведением реформ, следовательно, это означает, что нам следовало бы предоставить Майе Санду всю власть, и только тогда они дадут нам эти деньги. Внешнее финансирование должно быть строго ориентировано на конкретные экономические проекты, мы готовы поддержать такие договоры и с Востоком и с Западом”, - сказал также Влад Батрынча.

Пакет экономического восстановления на сумму до 600 миллионов евро, объявленный Европейской комиссией для Республики Молдова, предполагает инвестиции в инфраструктуру, образование, поддержку малых и средних предприятий, эффективное управление государственными деньгами. Также будут выделены средства на реформу правосудия и борьбу с коррупцией. План восстановления экономики предстоит реализовать в период 2021-2024 годов.

NOI.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Скандал в Болгарии: У граждан Молдовы вырезали органы для трансплантации "родственникам" из Израиля и Омана

В Лозенецкой больнице за два года провели 14 трансплантаций почек (далее...)

Есть мнение: Надо не количество избирательных участков за рубежом увеличивать, а открывать рабочие места и работать на Молдову!

Майя Санду осталась недовольна решением ЦИК открыть за границей на досрочных парламентских выборах "всего" 139 избирательных участка (далее...)

Мрачные прогнозы: Днестр превратится в озера, рыбы не будет, зато засухи в Молдове — каждый год

Это произойдет не сразу, а постепенно, если Украина построит на реке шесть гидроэлектростанций (далее....)

Жуткое видео: В Кишиневе судебный пристав бил головой об асфальт ребенка, которому Фонд Константина Хабенского помог отправиться на операцию по удалению опухоли мозга

Мужчина, напавший на подростка, никакого отношения к этим детям не имеет, просто взял и избил, и практика показывает, что он сможет избежать наказания, благодаря связям (далее...)

Не европейцы: Почему президент Санду не смогла и даже не попыталась защитить граждан Молдовы, от которых мечтают избавиться

Свежее событие в Каушанах со слезной просьбой, обращенной к главе государства, чтобы она избавила страну от «жидов и цыган», и реакция президента вызвали волну возмущений (далее...)

Внимание, МИД Молдовы обновил правила поездок в близлежащие страны: Как теперь попасть в Румынию, Болгарию и Украину

В пятницу, 4 июня, появилась новая информация для молдавских путешественников (далее...)

В Кишиневе врачи спасли беременную женщину со 100-процентным поражением легких: "Я пыталась лечиться сама, а "скорую" вызвала, когда уже не могла дышать"

Только чудо удалось вытащить с того света и женщину, и ее ребенка (далее)