Общество9 июня 2021 15:43

После сезона отпусков Молдова захлестнет индийский штамм коронавируса: Как только количество заболевших начнет увеличиться, снова вернутся карантинные меры

По мнению экспертов, небольшое количество случаев COVID-19, которое регистрируется в последнее время, не должно привести к полному ослаблению ограничений
Индийский штамм сейчас самый опасный. Фото newsdome.co.za

Индийский штамм сейчас самый опасный. Фото newsdome.co.za

Период отпусков и путешествия граждан из одного государства в другое могут привести к появлению в Республике Молдова индийского штамма коронавируса. Специалисты предупреждают, что новый штамм, который уже выявлен в Румынии, намного более заразен и агрессивен по сравнению с британским, передает Noi.md.

По мнению экспертов, небольшое количество случаев COVID-19, которое регистрируется в последнее время, не должно привести к полному ослаблению ограничений, учитывая, что во многих странах наблюдается вспышка заражения новым индийским штаммом коронавируса.

«У нас свободное передвижение, лето, отдыхают целыми семьями, риск завоза в страну нового штамма достаточно высок. Индийский штамм гораздо более заразен, а осложнения заболевания гораздо серьезнее. Иммунизация вакцинами, которые мы вводим в настоящее время, также должна быть эффективной против этого штамма. Одно можно сказать наверняка: мы не должны расслабляться, потому что вирус мутирует», – заявила Нинель Ревенко, один из координаторов кампании вакцинации, во время передачи Moldova în direct на общественном телеканале.

Специалисты НАОЗ говорят, что повышенная степень заразности индийского штамма держит систему здравоохранения в Республике Молдова в напряжении. Врачи рекомендуют вакцинацию против COVID-19, чтобы предотвратить тяжелые формы заболевания. «Чем выше показатель вакцинации, тем ниже риск заражения, в том числе индийским штаммом. Известно, что индийский штамм уже обнаружен в Румынии.

В Республике Молдова, как только количество заболевших увеличится, власти вернутся к карантинным мерам. Даже закрытые отделения COVID по-прежнему находятся в состоянии готовности», – отметил врач НАОЗ Вячеслав Гуцу. По данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, уровень вакцинации среди населения в целом достиг 10,7%, а случаи заражения SARS-VOC-2 сократились на 35%. Привиты почти 82% медицинских работников.

NOI.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдавский священник: Если Садовник не был психически болен, то его нельзя отпевать, а если болел, то это не считается самоубийством!

По мнению священника Виталия Шинкаря, это очень плохой пример и даст повод покончить с собой другим людям (далее...)

Полный БАК: Ученика увезли на "скорой" с экзамена в Кишиневе, - детей доводит страх, что дома "убьют" за плохую оценку

Родители иногда сами виноваты в том, что молодежь плохо сдает экзамены - из-за страха подвести семью, у детей все знания просто вылетают из головы, не говоря уже об обмороках и плохом самочувствии (далее...)

На Кишинев обрушился град величиной с черешню: как раз по сезону - хорошо, что в Молдове не время капусты

Жители столицы, которые оказались во время стихии на улице, были изрядно побиты (далее...)

В Молдове уже продают арбузы: почему врачи не рекомендуют их покупать?

А арбузы не молдавские совсем, а греческие! (далее...)

Гулять - так гулять: жительница Кишинева нашла чужую банковскую карту и потратила с нее почти 9 тысяч леев на сигареты и кока-колу

Теперь ей грозит крупный штраф или до четырех лет лишения свободы (далее...)

Когда молдавский певец Юрий Садовник застрелился, соседи ничего не услышали: "Он очень любил свои пистолеты, не раз с ними позировал"

Во дворе дома, где жил известный исполнитель, все спокойно – гуляют мамы с колясками, играют дети (далее...)