Общество10 июня 2021 6:44

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 10 июня 2021 года: Курение не защищает от заражения ковидом, как бы не хотелось чуда

Публикуем последние новости по COVID-19 на 10 июня 2021 года
Дым сигарет с ковидом. Фото ABACA/PA Images.

Дым сигарет с ковидом. Фото ABACA/PA Images.

С начала эпидемии мы все ждали простого и гениального, а главное, эффективного оружия против коронавируса. В какой-то степени этим оружием стала маска. Но потом выяснилось, что маска хоть и старается, но не самый надежный охранник.

Мыло и частое протирание рук различными дезинфектантами тоже вполне себе подходило на чудо чудесное в борьбе с устрашающим вирусом. Но и эти средства лишь немного снижали шансы заразиться.

Вот народ и стал искать исцеления в простых зависимостях. То водкой горло полоскали, чтобы убить вирус, то затягивались при курении во все легкие, чтобы уничтожить вирус.

Самым устойчивым мифом об эффекте снижения заражения был у курения. Курильщики свою территорию защищали, неся месть всем, кто до этого их выгнал из баров и курилок в офисах.

Существовали некие исследования о том, что среди заразившихся было меньше курильщиков, чем некурящих. Вывод был простой и сенсационный.

Это сейчас стало известно, что исследования проводили ученые, связанные с табачными компаниями, а результаты подгонялись под нужные задачи.

В авторитетном международном медицинском журнале BMJ Evidence-Based Medicine опубликована научная статья, которую исследователи прямо посвятили «парадоксу курильщика» при ковиде («Is there a smoker’s paradox in COVID-19?», «существует ли парадокс курильщика при COVID-19?», название статьи на англ.яз.).

Авторы проанализировали множество данных из разных стран мира и приходят к выводу: опасность курения неоспорима. В частности, доказано, что:

- курильщики с диагнозом COVID-19 чаще оказываются в реанимации и на аппаратах искусственной вентиляции легких,

- у людей с табачной зависимостью чаще развиваются опасные осложнения ковида, интенсивнее повреждаются легкие, сердце и сосуды,

- курение повышает восприимчивость к самым разным инфекциям дыхательных путей. Из-за этого растет риск присоединения новых возбудителей заболеваний у заразившихся коронавирусом, что может серьезно ухудшать состояние пациентов.

Будьте здоровы.

Ковидный счетчик Молдовы:

Общее число случаев COVID-19 в нашей стране достигло 255 601 (+60 а последние сутки).

Один завезенный случай ковида из Франции.

Обработано 5 051 тестов, из них 928 – экспресс-тесты.

Госпитализировано сегодня 231 пациента в ковидом, из них 48 в крайне тяжелом состоянии (12 пациентов подключены в аппаратам ИВЛ).

Выздоровело еще 115 пациентов, всего за эпидемию излечилось 248 260.

Дома с легкими формами ковида лечатся 711 человек, еще 14 383 находятся под наблюдением врача.

За последние сутки скончалось 4 пациента с ковидом, всего за эпидемию 6 145 человек стали жертвами коронавируса.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Отец школьницы, которую в Молдове одноклассники жестоко избили и изнасиловали, а суд их отпустил: "Они - насильники, но сам я их наказывать не буду"

Суд приговорил троих подонков к условным срокам заключения, а одному из них, получившему реальные семь лет тюрьмы, тоже заменил на условный срок (далее...)

Вакцины “Спутник V” теперь хватит всем: В Молдове запустят производство российского препарата от коронавируса

До конца недели в Молдове ждут вторую партию гуманитарной помощи от Российской Федерации в виде 40 тысяч доз вакцины “Спутник” (далее..)

Молдавский священник: Если Садовник не был психически болен, то его нельзя отпевать, а если болел, то это не считается самоубийством!

По мнению священника Виталия Шинкаря, это очень плохой пример и даст повод покончить с собой другим людям (далее...)

Полный БАК: Ученика увезли на "скорой" с экзамена в Кишиневе, - детей доводит страх, что дома "убьют" за плохую оценку

Родители иногда сами виноваты в том, что молодежь плохо сдает экзамены - из-за страха подвести семью, у детей все знания просто вылетают из головы, не говоря уже об обмороках и плохом самочувствии (далее...)

На Кишинев обрушился град величиной с черешню: как раз по сезону - хорошо, что в Молдове не время капусты

Жители столицы, которые оказались во время стихии на улице, были изрядно побиты (далее...)

В Молдове уже продают арбузы: почему врачи не рекомендуют их покупать?

А арбузы не молдавские совсем, а греческие! (далее...)

Гулять - так гулять: жительница Кишинева нашла чужую банковскую карту и потратила с нее почти 9 тысяч леев на сигареты и кока-колу

Теперь ей грозит крупный штраф или до четырех лет лишения свободы (далее...)

Когда молдавский певец Юрий Садовник застрелился, соседи ничего не услышали: "Он очень любил свои пистолеты, не раз с ними позировал"

Во дворе дома, где жил известный исполнитель, все спокойно – гуляют мамы с колясками, играют дети (далее...)